Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2716

23.07.2002, 00:00

Достать тела помогли альпинисты

Группа экспертов, работающая на месте гибели пограничного вертолета Ми-8, обнаружила тела всех погибших в авиакатастрофе. Однако работы на месте происшествия продолжаются – специалисты пока не могут найти «черные ящики» разбившегося вертолета.

Во вторник стало известно, что группа экспертов, работающая на месте гибели вертолета Ми-8, обнаружила тела всех погибших в авиакатастрофе. По словам сотрудников пресс-центра Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, последнее тело удалось найти в понедельник поздно вечером.

По словам пограничников, все тела уже отправлены в военный госпиталь Владикавказа для идентификации. Причем, как отмечают спасатели и пограничники, они не ожидали, что смогут так быстро обнаружить всех погибших. Сложность поисков состояла в том, что место, где разбился вертолет, представляет собой горное ущелье. Пограничникам очень помогли альпинисты из Северо-Кавказского отделения ГО и ЧС. Поисковые работы на месте гибели вертолета продолжаются. Специалисты пока не могут найти бортовые самописцы разбившегося вертолета.

По словам пограничников, они надеются, что за вторник им удастся найти «черные ящики». Сотрудники пресс-службы отмечают, что, скорее всего, самописцы завалены обломками разбившегося Ми-8. Пограничники, которые участвуют в поисковых работах, уже приступили к их разбору, однако пока поиски не дали никаких результатов.

И все же у следователей уже есть несколько версий происшедшего. По основной из них, Ми-8 врезался в гору из-за плохой видимости. Президент Ингушетии Мурат Зязиков официально заявил накануне, что эта версия наиболее вероятна. «Основная версия катастрофы – сложные погодные условия. По предварительным данным, вертолет столкнулся с горой, расположенной в восьми километрах от населенного пункта Гули», – заявил глава республики. При этом он категорически опроверг предположение о том, что пограничники могли быть сбиты чеченскими боевиками. По его словам, это полностью исключено, поскольку вертолет разбился в горном районе, где никаких чеченцев нет.

В то же время следователи, которые занимаются расследованием причин гибели вертолета Ми-8, не исключают причастности чеченских боевиков к гибели вертолета. По словам представителей ФПС России, они не могут поверить, что вертолет разбился по вине пилота. «Командир экипажа – опытный офицер-летчик, около шестнадцати лет находящийся за штурвалом. Мы не думаем, что это произошло по вине командира, хотя человеческий фактор никогда в авиации не исключается, – заявил начальник пресс-центра ФПС Сергей Иванченко. – Вторая версия – неполадки с техникой, но более ясную картину даст комиссия, которая работает в данном районе». Следователи обещают закончить предварительное расследование причин гибели вертолета к концу недели.

По их словам, основная задача заключается в обнаружении «черных ящиков». После того как бортовые самописцы будут обнаружены, их доставят в лабораторию Владикавказа и приступят к расшифровке. Причем специалисты обещают сделать это как можно быстрее. Единственная проблема заключается в том, что пока не понятно, насколько повреждены ленты самописцев. Не исключено, что у специалистов уйдет некоторое время на их реставрацию.

Напомним, вертолет Ми-8 авиационной группы Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, выполнявший транспортный полет по маршруту Гизель (Владикавказ)–Торгим (Ингушетия), перевозил в субботу 20 июля 8 военнослужащих Назрановского погранотряда. В период с 13.40 до 17.00 он потерпел катастрофу. Обломки вертолета были найдены в ущелье рядом с административной границей Северной Осетии и Ингушетии. На борту Ми-8 находились четыре члена экипажа и 8 пограничников. Все они погибли.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2716

23.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=3156

Bytes: 3677 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

457

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4513

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9411

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6833

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8053

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6480

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10224

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7174

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6829

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12533

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8280

28.08.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман