Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37465

27.05.2024, 13:03

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку. Сергей Тен рассказал о редакции законопроекта ко второму чтению.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Обсуждения и встречи по поправкам часто носили скорее имитационный характер. Создавалось впечатление, что истинная цель законодателей — «тихое» продвижение законопроекта, пока общественность «не заметила» его существенных недостатков. Если закон будет принят в таком виде, это может иметь очень серьезные последствия, вплоть до разрешения сплошной вырубки лесов вокруг Байкала.

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» создавала много практических проблем. Из-за жестких экологических ограничений местные власти и жители оказывались не в состоянии завершить строительство необходимых защитных и инфраструктурных объектов на берегах озера. Были заморожены и крупные проекты на федеральной трассе «Байкал». Граждане даже не могли расширить территории кладбищ или установить границы своих населенных пунктов.

Понятно, что такая ситуация требовала законодательных исправлений. Предлагаемые поправки должны были решить многие «точечные» вопросы: разрешить вырубку леса для строительства, упростить оформление земельных участков и так далее. Но именно здесь и кроется главная причина общественных волнений.

Дело в том, что проблемы с защитными сооружениями и другие «точечные» вопросы — это всего лишь верхушка айсберга. Истинные намерения законодателей могли заключаться в том, чтобы в конечном итоге получить гораздо более широкие полномочия, вплоть до разрешения на активное промышленное освоение территории вокруг Байкала.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Тен, теперь в новой редакции законопроекта ко второму чтению законодатели конкретизируют и уточняют эти ограничения. Сплошные рубки будут полностью запрещены на землях лесного фонда и на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Однако для реализации необходимых инфраструктурных объектов, таких как селезащитные сооружения, очистные сооружения, мосты и другие, будет предусмотрен особый порядок. Землю под эти объекты сначала нужно будет перевести в соответствующую категорию. Это решение будет принимать правительство РФ с участием профильных министерств и ведомств, а также при наличии положительных заключений экологической и строительной экспертиз. После этого можно будет вырубить минимально необходимый объем леса с последующим лесовосстановлением.

В новой редакции законопроекта появились поправки, направленные на защиту интересов граждан. Так, внутри границ населенных пунктов муниципалитетам разрешат предоставлять земельные участки в собственность гражданам, которые до сих пор живут там по договору аренды. Также вводятся льготы для некоторых социально значимых категорий граждан, таких как многодетные семьи, участники специальной военной операции и другие.

Отдельно стоит отметить, что законопроект приводит в соответствие федеральный закон «Об охране озера Байкал» и распоряжение правительства РФ о границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это повысит правовую защиту этой природной территории.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Надеемся, что новая редакция законопроекта об охране Байкала сумеет найти сбалансированный подход с учетом интересов экологии, местных жителей и необходимых инфраструктурных проектов в регионе. А доработка документа после общественной критики позволит обеспечить надежную защиту природы озера, при этом решая практические вопросы развития территории.

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37465

27.05.2024, 13:03

URL: https://www.babr24.info/?IDE=260395

Bytes: 4920 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

4902

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3331

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11156

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8224

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10914

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8886

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10710

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9301

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11105

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25467

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10345

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11719

18.07.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Крючков Андрей

Тумурова Ольга

Циплин Геннадий

Головина Екатерина

Талюк Алексей

Ашуркова Юлия

Кустос Евгений

Чекотова Нина

Головков Михаил