Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

41966

18.07.2022, 04:39

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей. Санкции, запрет на импорт, выход из проектов и заявления о скором полном отказе от российских энергоносителей. Однако, по прошествии нескольких недель эйфории, возникла перспектива серьезного энергетического кризиса, который, в частности, в Германии грозит закрытием предприятий, отключением отопления и горячей воды. Собственно, в Германии в целом ряде мест уже введена подача горячей воды по графику. И это только жаркое лето. На холода немцам советуют носить дома по два свитера и побыстрее принимать душ экономии ради. Впрочем, не факт, что это поможет.

Это все здорово. Но что мешало сначала оценить положение по существу, а лишь потом бросаться санкциями? Но было сделано наоборот. Сначала санкции, а лишь потом стало известно, что потребление газа, скажем, в Саксонии полностью зависит от российских поставок, а НПЗ в Шведте, который снабжает бензином и дизтопливом Берлин, на 100% обеспечивается российской нефтью.

Что-то ведь помешало. Скорее всего, состояние умов правящей коалиции, более известной как «Светофор» (по цветам партий: СДПГ — красный, СвДП — желтый и «Зеленые» - зеленый). Эти партии двинули программу «климатической нейтральности», то есть отказа от атомной и угольной энергии, вместе с полным переходом на возобновляемые источники энергии к 2045 году. Сейчас доля возобновляемых источников колеблется между 42 и 47% годового энергопотребления. Правда, цена электроэнергии немного кусается: 37,14 центов за квтч для бытовых и 31,36 центов за квтч для промышленных потребителей. В рублях это будет 21,2 и 17,8 рублей соответственно. 180 квтч среднего бытового потребления в месяц обошлись бы по немецким ценам в 3816 рублей.

В этой программе был любопытный нюанс. В рамках политики энергоперехода предполагалось закрывать сначала атомные, потом угольные электростанции. Но поскольку на ветряки и солнечные панели нужно время, то взамен строились... газовые электростанции, которые объективно увеличивали зависимость Германии от российского газа. Российский газ обеспечивал техническую реализуемость этой программы. В рамках этого обстоятельства нынешняя политика ФРГ в отношении России становится нелогичной, безумной и саморазрушительной.

Это основа основ. В немецкой политике есть еще немало интересного и сносшибательного, вроде «экологического налога» на бензин и дизтопливо, планов запрета двигателей внутренного сгорания. Или вот, к примеру, миграционная политика, которая накачивает Германию мигрантами. Все это, и отдельно, и особенно вместе — поразительно. Поразительно тем, что нерасчетливо, непродуманно и глупо, головотяпски, с серьезным ущербом и постепенной деградацией Германии. Мы все же привыкли считать немцев образцом расчетливости и продуманности действий.

Можно было бы сказать, что каким-то неведомым образом эти недалекие типы дорвались до Бундестага, а там уже пробрались в правительство, и потому-то их политика не отражает мнения немцев. Но нет, «Светофор» в сентябре 2021 года немцы выбрали себе сами. СДПГ — 25,7% и 206 мест в Бундестаге, «Зеленые» - 14,8% и 118 мест, СвДП — 11,5% и 92 места. Суммарно у них 52% голосов или, условно говоря, «контрольный пакет».

Причем, голосование за СДПГ выросло по сравнению с предшествующими выборами на 5,2%, за «Зеленых» на 5,9%, за СвДП — на 0,8%. Эти партии оторвали 8,8% голосов у ХДС/ХСС, ранее возглавлявшейся Ангеле Меркель, 4,3% у Левых и 2,3% у «Альянс для Германии».

Демократично! Более половины немцев думают так же, как и «Светофор». Нельзя сослаться на то, что явка на выборах Бундестага была низкой — 76,6%. Вполне нормальный уровень для голосования. Также нельзя сослаться на то, что выборы были сфальсифицированы; такого тезиса не заявлялось.

В этом году в ряде земель проводятся в земельные ландтаги. Например, в земле Северный Рейн — Вестфалия СДПГ набрала 35,7%, «Зеленые» - 18,2% и СвДП — 5,9%. Суммарно — 50,8%. Тоже «контрольный пакет».

Люди голосуют за партии, ввергающие страну в энергетический и экономический кризис. Если политика коалиции победивших на выборах партий — глупая, то это выражение общего поглупения немцев. Никакого другого вывода здесь, пожалуй, сделать нельзя.

Для нас это обстоятельство имеет значение, не сколько политическое, сколько мировоззренческое. Для нас немцы долгое время, веками, были образцом. Они были и самыми серьезными противниками, они же были и самыми серьезными учителями. Даже русский язык, особенно технический, сохранил множество следов того, как мы учились у немцев. Но теперь, получается, учиться у немцев больше нечему. Все их великие достижения — в прошлом, а ныне у них лишь концентрированная глупость, шаг за шагом изживающая остатки былой немецкой продуманности, организованности и тщательности. Отсюда вывод: мы теперь должны думать сами.

Что станет с Германией — сказать трудно. Разумеется, культурный и научный фундамент не может исчезнуть одномоментно и всегда есть вероятность того, что немцы однажды возьмутся за ум снова. Надежда только на это. Только вот когда и как это произойдет? Не исключено, что в условиях глубокого и системного кризиса, отбрасывающего страну в разряд отсталых стран.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

41966

18.07.2022, 04:39

URL: https://www.babr24.info/?IDE=231906

Bytes: 5456 / 5362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1865

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3063

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4763

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5146

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9071

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5238

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4054

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6539

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6102

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3752

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10677

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7294

10.09.2025

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Кляйн Иван

Семенов Вадим

Сагдеев Тимур

Гильдебрант Михаил

Цыденов Александр

Каминский Вячеслав

Канухин Евгений

Бредихин Сергей

Мушникова Анастасия