Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

38421

25.02.2021, 23:20

Со скандалом и незаконно: «ЭкоАльянсу» дадут из бюджета еще 20 миллионов

Депутаты Народного Хурала вопреки мнению прокуратуры и Счетной палаты одобрили выделение «ЭкоАльянсу» поддержки в 20 миллионов рублей. Кроме того, регоператор рассчитывает получить еще госгарантию на кредит в 130 миллионов рублей.

Скандал вокруг «ЭкоАльянса» разгорелся на сессии Хурала 25 февраля: вопрос о выделении субсидии депутаты обсуждали почти два часа. Новый глава «ЭкоАльянса» и по совместительству депутат Хурала Дмитрий Дружинин убеждал всех присутствующих в том, что без поддержки регоператор не справится. Баир Цыренов же выступил резко против очередной дотации регоператору из бюджета и назвал «ЭкоАльянс» «мертворождённым ребёнком». Сравнение меткое и вполне отражающее действительность.

«Это было очевидно с самого начала, об этом многие выступали, мы об этом говорили. В самом начале мы „простили“ им налоги 3,7 миллиона рублей, после этого было 200 миллионов госгарантии, сейчас 136 миллионов госгарантии. Плюс 20 миллионов сверху деньгами. При этом половина „ЭкоАльянса“ принадлежит республике, не контрольный пакет. В случае если компания банкротится, бюджет республики полностью несет эту ответственность, будет выплачивать все эти обязательства, а в случае, если каким-то чудом „ЭкоАльянс“ выходит в прибыль, мы почему-то прибыль должны делить по всей видимости пополам. Где логика?» — заявил Баир Цыренов.

Вопрос ответственности за работу регоператора действительно крайне неоднозначен для властей республики и в то же время удобен для совладельца «ЭкоАльянса», коим до сих пор остается его прежний директор Игорь Алексеев. Как справедливо заметил Цыренов, в случае чуда, точнее вывода «ЭкоАльянса» из кризиса, Алексеев продолжит получать прибыль. А в случае банкротства потери для него будут минимальными — взять с него по сути нечего. И по всем кредитным обязательствам будет снова расплачиваться бюджет республики, который уже потратил сотни миллионов рублей на поддержание регоператора на грани жизнеспособности.

На сессии депутаты обсуждали принятие пакета поправок в бюджет на 2021 год, в числе которых был пункт о выделении субсидии в 20 миллионов рублей для «ЭкоАльянса». Баир Цыренов предложил депутатам голосовать по каждой поправке отдельно, чтобы инициативу с выделением субсидии регоператору можно было отклонить. И сначала большинство депутатов это предложение поддержали, но после перерыва депутаты внезапно передумали и решили переголосовать: в итоге они отклонили предложение Цыренова, которое сами же поддержали ранее.

При этом Счетная палата Бурятии и прокуратура высказались против выделения новой субсидии, они назвали ее необоснованной и незаконной. Представитель прокуратуры заявила, что «выделение субсидии происходит вопреки требованиям статьи 65 и 78 Бюджетного кодекса РФ, в отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок, условия, цели предоставления данной субсидии». А председатель Счетной палаты и вовсе предложил отказаться от практики безвозмездных дотаций: по его словам, лучше было бы выделять субсидии через увеличение доли республики в учредительном капитале «ЭкоАльянса».

Но несмотря на это депутаты в итоге все же одобрили выплату в 20 миллионов «ЭкоАльянсу». Кроме того, судя по всему, «ЭкоАльянс» получит и госгарантию на получение нового кредита в 130 миллионов рублей. По словам Дружинина, благодаря очередному поручительству от властей Бурятии «ЭкоАльянс» возьмет новый кредит, чтобы закрыть старый и уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако надо понимать, что такое поручительство означает, что в случае банкротства регоператора отвечать по кредитным обязательствам придется властям Бурятии.

Итак, резюмируем: на данный момент мусорная реформа очень дорого обходится для Бурятии в финансовом плане, но не приносит никакой пользы в фактическом: с появлением регоператора в республике ситуация с вывозом, захоронением и переработкой мусора едва ли стала лучше. Скорее наоборот, и жители страдают не только от нелегальных свалок, но и от переполненных мусорок. В то же время действующие полигоны близки к заполнению и закрытию, а средств на строительство новых нет ни у регоператора, ни у властей республики.

Из бюджета Бурятии тратятся сотни миллионов рублей на содержание регоператора. Депутаты и чиновники идут на различные ухищрения, чтобы влить в «ЭкоАльянс» побольше средств, но куда уходят деньги — по большому счету никто объяснить не может. И судя по вопросам Счетной палаты и претензиям прокуратуры не исключено, что в итоге история с многострадальным регоператором станет предметом расследования со стороны силовых структур.

Ранее Бабр писал:

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Мусорная война «ЭкоАльянса»: Дружинин призвал на помощь «братву» и солдат

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

38421

25.02.2021, 23:20

URL: https://www.babr24.info/?ADE=210902

Bytes: 5028 / 4740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4593

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8732

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11031

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10195

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12638

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14415

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11885

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16307

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12465

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14339

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13450

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12355

07.07.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Равилова Оксана

Дамов Василий

Соболев Александр

Щуко Андрей

Круглов Виктор

Мезенцева Татьяна

Куренсков Владимир

Зюганов Геннадий

Кириленко Александр