Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

На сегодняшний день в Бурятии реализуется масса проектов, способствующих развитию экономики республики. В их число входит и строительство ГОК «Озерный». Вложения в освоение месторождения составят порядка 70 миллиардов рублей. Но все эти инвестиционные вливания не покроют ущерб, который рискует нанести новый резидент экосистеме Еравнинского района Бурятии.

Начнем с того, что первый взрыв на месторождении «Озерное» прогремел еще в 2009 году. Залежи полезных ископаемых были вскрыты, но вот работу по добыче так никто и не начал. Тем временем вредные ядовитые вещества, которые распечатали при взрыве, начали попадать в атмосферу, воду, посевные почвы, а вместе с этим и в организм человека.

Заметим, что месторождение «Озерное» богато свинцом - металлом, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья. Конкретно на ЦНС, мочевыводящую и костную системы. В дальнейшем это влияние может привести к серьезным заболеваниям.

Жители Еравнинкого района 10 лет живут вблизи вскрытого месторождения. Следовательно, получают приличную дозу ядовитых веществ через воздух и пищу, выращенную на местных почвах. Новоиспеченный инвестор планирует зайти на «Озерный» на 20 лет. За это время экологическая обстановка в районе станет более запущенной, нежели сейчас. А если учесть еще и то, что на месторождении будут вестись работы по обойке руды, то ситуация и вовсе может усугубится.

Открытая разработка полезных ископаемых с использованием взрывного способа вновь приведет к загрязнению атмосферы пылью и тяжелыми металлами. Вот только на этот раз выбросы произведут еще больший негативный эффект из-за регулярности работ на месторождении.

Помимо прочего в процессе добычи будут образованы ядовитые отвалы. Собирается ли компания минимизировать антропогенное воздействие от этих насыпей, неизвестно. Своими планами насчет ГОК инвестор делится неохотно. Однако и без этого можно понять, что дела с экологией из-за заброшенного месторождения обстоят неважно.

Отметим также, что технология обогащения руды потребует приличное количество пресной воды, порядка 5 миллионов кубометров в год. За весь срок жизни (20 лет) ГОК потратит около 100 миллионов кубометров. И это не считая воды, которая потребуется рабочим комбината.

Разработка «Озерного» уже привела к значительным разрушениям природной среды района и при этом не принесла никаких экономических благ из-за 10 лет простоя. Сейчас освоение месторождения тоже могут притормозить множество организационных факторов, о которых мы говорили ранее . Таким образом, строительство ГОК «Озерный» рискует принести больше вреда, чем пользы. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://www.babr24.info/?ADE=194283

Bytes: 3320 / 2849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6774

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7280

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9376

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16132

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15171

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13607

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13655

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13781

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19004

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16105

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21118

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25155

25.09.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Бадмаев Алдар

Апрелков Николай

Полонин Андрей

Сильвестров Николай

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Рихванова Марина

Седых Марина

Парфенов Максим