Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3645

14.02.2002, 00:00

Цена бесплатной операции

Слухи о том, что в Шелеховской городской больнице N1 что-то происходит, будоражили весь город. Но поверить, что это все же правда, пришлось после того, как этим делом занялись правоохранительные органы.

По словам начальника ОБЭП Шелеховского ГОВД Александра Евдокимова, оперативной информацией о взяточничестве в отделении травматологии Шелеховской городской больницы №1 они обладали как минимум год. Но уголовное дело не заводили, т.к. не было заявлений потерпевших. "Сейчас у нас есть около 30 заявлений от бывших пациентов отделения, поэтому теперь об этом можно говорить, опираясь на факты", - говорит Александр Евдокимов.

Суть в следующем: двое из троих работающих в больнице травматологов периодически брали деньги с больных. "Подопечным" объясняли, что, якобы, на аппарат Елизарова, на лекарства, которых нет в больнице. Суммы колебались в зависимости от социального положения людей: с работников ИркАЗа брали намного больше, чем с пенсионеров, от 3 до 16 тысяч рублей. Если учесть, что сама процедура длилась не более 40 минут!

Деньги вперед

Схема действия врачей была проста. В историю болезни поступившего пациента вписывали необходимость экстренной операции, то есть в течение 24 часов. Но пока названной суммы у врача не было, ни о какой операции и речи быть не могло. Так, пока родственники одного из пациентов искали требуемую сумму, его кость успела срастись. Но без вмешательства врача, естественно, неправильно. Когда деньги были найдены и можно было проводить операцию, пришлось сначала ломать кость, а лишь затем ставить аппарат Елизарова. Причем, как пишет в своем заявлении сам прооперированный, аппарат был явно не первой свежести - с ржавыми иглами. Кстати, после выхода из больницы у парня обнаружился стафилококк, который впоследствии привел к гангрене.

С 1997 года (именно тогда оперировали одного из недавно подавших заявление) и до последнего времени никому и в голову не приходило жаловаться на врачей. И это несмотря на то, что на стенах около врачебных кабинетов висели и висят таблицы с перечнем бесплатных операций (операции из разряда травматологии по программе государственных гарантий все до единой относятся именно к таким!). Отсутствие жалоб на предприимчивость травматологов интересно и тем, что лечили там людей самого разнообразного социального положения, даже двух шелеховских милиционеров (год назад на операцию им скидывалась группа коллег, в том числе и из ОБЭПа).

Шелеховская городская больница №1 всегда была на отличном счету. Областная лицензионно-аккредитационная комиссия очень высоко оценивала работу врачей больницы и травматологического отделения в частности. Претензия к отделению была лишь одна - недостаточная укомплектованность врачами. Оно и понятно, не слишком это доходное ремесло - лечить людей...

На здоровье не жалко!

Казалось бы, ситуация предельно ясна: шелеховские травматологи - взяточники, посадить их, и дело с концом. Но на самом деле не все так просто. "Мы возмущены! Никого из врачей даже ни разу не вызвали в милицию, в суд, в прокуратуру. Никому не предъявлено обвинение, а между тем правоохранительные органы "запустили" информацию в прессу - в газеты, бегущей строкой на телевидение! И вообще, за всем этим скандалом я вижу политические мотивы", - говорит заведующий отделением Кривошеев. Главврач больницы беседовать с нами отказалась. Начальник отдела организации медицинской помощи населению областного комитета здравоохранения Татьяна Бойко сказала, что к ним не поступало ни одной жалобы на это отделение. А один из моих знакомых врачей, услышав эту историю, сказал, что аппаратов Елизарова действительно катастрофически не хватает. И он вполне может стоить эти самые три тысячи... И со стафилококком все не так просто - причиной возникновения этой инфекции могло послужить все что угодно. Даже больничный воздух.

Действительно, потерпевшие приходят в милицию, жалуются, пишут заявления. Их можно понять. Но, наверное, можно понять и пациентов - бывших и нынешних - отделения травматологии, которые говорят: "Да, с нас брали деньги. Но мы не считаем себя обиженными. Ведь здоровье - бесценно. А врачи - травматологи высочайшего уровня - вернули нам здоровье. Что с того, что они брали взятки? Им же жить на что-то надо. В конце концов, они ведь действительно профессионалы, потратившие восемь лет только на овладение своим мастерством!" А еще на размышления наводит такой момент: предположим, вина шелеховских врачей будет доказана в суде. Кто будет оперировать травмированных людей? Ведь претензия лицензионно-аккредитационной комиссии отнюдь не безосновательна. Врачей действительно не хватает, и не будет хватать, пока они будут получать копейки за свою работу.

P. S. Когда статья готовилась к печати, из правоохранительных органов к нам в редакцию поступила следующая информация: в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками саянского ОБЭП установлено, что в период с февраля по сентябрь 2001 года главврач городской больницы составлял приказы о премировании себя за проведение медицинских осмотров, в результате чего получил принадлежащие муниципальному учреждению деньги в сумме 12300 рублей...

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3645

14.02.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=1644

Bytes: 5144 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4659

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1726

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6112

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

3006

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

3617

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9764

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

5984

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5006

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4950

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7879

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5259

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6716

21.07.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Бобков Игорь

Глисков Александр

Грешилов Алексей

Ушаков Максим

Мушникова Анастасия

Горюнов Константин

Вырупаева Екатерина

Барлуков Михаил

Николаев Александр