Строительные войны в Иркутске: «Новый город» – минус

Иркутская Дума внесла изменения в правила землепользования и застройки.

Сегодня, 30 октября, городская Дума привела правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с Генеральным планом областного центра.

Отныне на побережье Чертугеевского залива можно строить только малоэтажные дома.

Решение было принято большинством голосов "Единой России", несмотря на возражения отдельных парламентариев. В частности, с критикой инициативы в разное время выступали депутаты Иван Гущин, Виктор Ильичев, Владислав Свердлов, Александр Квасов, Сергей Юдин.

Глава ФСК «Новый город» Александр Битаров, присутствовавший на заседании Думы, прокомментировал решение депутатов в том духе, что «арест министра промышленности Торопова – не последний». «Я уверен, что истинная причина сегодняшней ситуации – мое несогласие с проводимой политикой в экономике области, в кадрах», - пояснил Битаров.

Ранее председатель совета директоров компании «Новый Город» заявлял, что отмена решения о переводе земли под многоэтажное строительство обернется настоящей катастрофой для предприятия. ОАО ФСК «Новый город» может стать банкротом.

В свою очередь министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов считает, что «после приведения ПЗЗ в соответствие с Генпланом, все нарушения на строительных участках Иркутска будут исправлены и под изменения может попасть не только «Новый город».

Однако, несмотря на заявление министра, очевидно, что фракция «Единая Россия» в Думе Иркутска отменила свое же решение от января 2014 года, когда ПЗЗ были без возражений изменены под многоэтажную застройку. По этому поводу депутат Юрий Коренев заявил, что «в администрации Иркутска необходимо найти виновных лиц, кто представил проект ошибочного решения».

Напомним, компания «Новый город» приобрела земельный участок на Чертугеевском заливе в собственность после того, как в январе 2014 года прошли обсуждения на градостроительном комитете и публичные слушания. В результате эта земля была определена под многоэтажную застройку. В августе 2014 года была создана межведомственная комиссия для проверки законности действий компании «Новый город» на спорной территории.

Отметим, скандальное и политически ангажированное решение по возврату ПЗЗ к предыдущей редакции было принято при активном содействии нового спикера Думы Дмитрия Бердникова, который является представителем так называемого «прокурорского клана».

URL: https://www.babr24.info/?ADE=130115

Bytes: 2491 / 239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1447

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1466

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

11660

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6626

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2345

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5873

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6028

23.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3330

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7628

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5927

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3856

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4562

22.07.2025

Лица Сибири

Синявская Яна

Свидерек Кшиштоф

Сактоев Владимир

Таюрский Андрей

Ефимова Юлия

Анкерт Шарлотта

Будаев Леонид

Костина Оксана

Белых Леонид

Кутявин Роман