Ганджинаи Гандж

© Babr24.com

ОбществоМир

3095

23.11.2013, 12:15

Группа женщин требует депортировать их мужей из России

Муж 38 летней душанбинки Мохру Холовой оставил ее с тремя детьми пять лет назад и больше не возвращался.

Мохру Холова говорит, что ее муж Олим Холов за пять лет ни разу не связывался с ней и не отправил своим детям ни копейки.

«От золовки узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям».

С такой жалобой Мохру Холова обратилась в миграционную службу Таджикистана, с тем, чтобы это ведомство помогло вернуть ее мужа. Депортировать своих мужей потребовали и другие женщины.

Точиниссо Хошимова тоже хочет, чтобы вернулся ее брат, Зокирджон Хошимов, который вот уже 8 лет находится в трудовой миграции и не поддерживает связь с родными. Женщины обратились не только к службе миграции Таджикистана, но и в ФМС России попросив депортации своих родных.

Точиниссо говорит, что ее брат за 8 лет лишь один раз прислал матери $50, да и то, это было 4 года назад. Все попытки восстановить с ним связь, так и не увенчались успехом.

«Мы хотим, чтобы его выгнали из России» - говорит Точиниссо.

По ее словам, речь даже не идет о деньгах, а том, что родители сильно беспокоятся за него. «Мать часто плачет, сомневается, жив ли он».

Представители миграционной службы Таджикистана подтвердили, что группа женщина обратилась с просьбой вернуть их родных, но как они отмечают, миграционная служба не имеет полномочий сделать это.

Пресс-секретарь миграционной службы Абдулло Кодири в беседе с Радио Озоди сообщил, что ежемесячно в службу обращаются порядка 15 женщин и просят депортировать из России своих сыновей, мужей или братьев. Кодири говорит, что только при наличии адреса граждан миграционная служба может убедить их вернуться к своим женам и детям.

Абдулло Кодири говорит: «Если граждане обратятся официально с письмом, будет оказано всяческое содействие родным».

Представители миграционной службы ведут работу в нескольких регионах России, и по адресам находят граждан и советуют вернуться на родину.

С просьбой вернуть родных и близких в миграционную службу обращаются те лица, родные которых, не возвращаются домой более пяти лет, или уклоняются от помощи свои детям.

Это в то время, как, по словам социологов, главной причиной невозвращения мигрантов к свои родственникам, или уклонения от опеки жены и детей, является холодные отношения в семье. Эксперт Аъзамшо Ширговади считает, что если бы семьи не только требовали бы от мигрантов деньги, при этом еще и не интересовались их психическим и физическим состоянием, мужчины не покидали бы свои семья.

По словам эксперта, большинство мужчин, которые женятся в России и не интересуются больше своей семьей, молоды.

«Женщины требуют депортировать мужчин. Но тут возникает несколько вопросов. Как можно этих мужчин вернуть? Если они там живут законно, их нельзя будет вернуть на родину. Другой вопрос в том, почему они не возвращаются? Может, у некоторых нет таких возможностей. Те небольшие деньги, которые они получают, вынуждают их отправлять деньги домой, а самим продолжать терпеть тяжесть пребывания на чужбине».

Согласно информации миграционной службы Таджикистана за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тысяч граждан этой страны, из которых порядка 730 тысяч человек мужчины. В целом можно сказать, что более миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции, возложив воспитание детей на плечи женщин.

Источник: Радио Озоди

Ганджинаи Гандж

© Babr24.com

ОбществоМир

3095

23.11.2013, 12:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=120912

Bytes: 3519 / 3428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4348

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3908

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9337

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6785

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8005

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6430

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10176

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6784

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12488

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8246

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17604

28.08.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина