Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3359

17.08.2013, 23:52

Разъединены себе на зло

«Человек есть мера всех вещей».

Знаменитый тезис Протагора.

Природа постепенно уводит нас от принципа нашего существования, как мы его понимаем: живем, потому что живем. Подталкивает к какому-то новому измерению, качеству жизни. От комфорта пребывания в неосознанном существовании нас отрывает растущее отчаяние, угасание души.

Хочется думать, что мы выросли настолько, что стали способны к пониманию более продвинутого типа реальности – системного. Такие системы работают в природе, и мы научились копировать их в своем техническом развитии. Мы называем их аналоговыми или интеллектуальными, потому что именно в интеллекте мы познаем зависимости в технологических системах. В них все части настолько связаны друг с другом, что если какая-то деталь выходит из строя, то весь механизм прекращает работать.

Лестница раздельного, индивидуального развития в человечестве закончилась. Мы находимся на последней ее ступени. Крепко держимся, напрягая все мышцы, за нее, как за перекладину, боясь сорваться, упасть вникуда. И вот это ощущение потери опоры и вызывает в нас чувство пустоты, отсутствия интереса в жизни, разочарования в ней. Как следствие, возникают физиологические и психологические проблемы. Мы идем к врачам, надеясь на их помощь.

И хороший врач, психолог дает человеку конкретный правильный совет, рецепт, и тогда на какое-то время все будет хорошо. Но мы приходим снова, потому что постоянно меняемся, появляются новые проблемы и обстоятельства. Поэтому, пока живем в раздробленном мире, где ставка делается на собственное выживание, мы всегда будем нуждаться во врачах и психологах. Однако я отвлекся.

Многие из нас поражаются, наблюдая, как скопления рыб или стая птиц находятся в синхронном, согласованном движении. У них словно один разум на всех – так они взаимосвязаны. Они поворачивают дружно и одновременно, не вслед за вожаком. Есть некий механизм, ученые его назвали «особое чувство общего порядка», которое управляет всеми наравне, не испытывая ограничений в расстоянии, времени. И свойственно это особое чувство группе.

А что мы? Мы, люди, тоже часть природы, и не существуем обособленно, сами по себе, только приводимся в действие… своими желаниями. Каждый из нас – маленькое желание наслаждений и все, что ощущается в нем, и есть «Я».

Поэтому природа не испытывает никаких проблем в управлении миллиардами людей. Один ее «клик» отражается на всех нас, как в рыбном косяке. Ловко подобранная сводка новостей, точный лозунг, несколько террористических актов, и человек уже не владеет собой. Он становится частью целого, готов бежать вместе со всеми, кричать… Он подчиняется «особому чувству общего порядка».

Не тут ли собака зарыта?

Если человек не рассматривает свою принадлежность системе природы, без которой он, по сути, существовать не в состоянии, как необходимость, то начинает жить только для себя. Государство, как один из способов организации коллективных действий различных слоев общества, со своей стороны, тоже не способно предоставить в распоряжение общества смысл существования отдельной личности и общества в целом. Оно лишь вновь и вновь говорит: потребляй, потребляй! Заработай и потрать!

Всю свою историю мы пытаемся найти какие-то твердые основы, стержень своего индивидуального бытия. Но постоянно ошибаемся, потому что действуем в меру своих индивидуальных логических построений. Мы словно медленно падаем в пропасть, и никогда не уверены, выберемся ли обратно.

Чувство сопричастности к людям и природе – это необходимое условие для постижения смысла. Именно в интегральном объединении и раскрывается все. Потому что оно является той внутренней опорой, на которой мы чувствуем себя в безопасности и покое.

Сила объединения освобождает нас от груза своего «Я» и возникает ощущение единой общей силы, общего желания, общей мысли. Сила эта не складывается из числа участников, она возникает при условии подъема над представлением себя индивидуумом, личностью, особенным. Это гораздо более высокий уровень, новое качество.

Не вещи задают меру человеку, а человек задает меру вещам. От нас, нашего объединения зависит ход событий в мире. Связь всех и всего – к этой формуле скоро придут наши потребности. Когда мы увидим, что мир на самом деле – это система, общая для всех. Наш общий дом.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3359

17.08.2013, 23:52

URL: https://www.babr24.info/?ADE=117663

Bytes: 4291 / 4291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4348

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3908

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9337

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6785

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8005

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6430

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10176

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6784

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12488

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8246

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17604

28.08.2025

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Проценко Александр

Тарасков Геннадий

Грешилов Алексей

Шипицин Кирилл

Зимин Виктор

Багдаев Батодалай

Носов Дмитрий

Штенгелов Денис

Шукевич Валерий