Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоМир

3028

26.03.2013, 01:12

Новость плохая, новость хорошая

"Журналистам всегда нужны только плохие новости! О чем хорошем – так вы не напишете, а только чернуху вам подавай!" С таким мнением наверняка не раз сталкивался каждый работник пера и диктофона - журналисты гонят одну чернуху. Воры, убийцы, взяточники, оборотни в погонях – вот любимые темы! А разве мало тем хороших?

Здесь скажем так: не НАМ, а ВАМ подавай. Есть спрос – есть и предложение, все просто.

И вообще, давайте подумаем, что такое вообще новость хорошая? И что такое – плохая? Ну, например, открыли мост – новость хорошая, а то, что его строили намного дольше, чем планировалось – это хорошо или плохо? Так что одно и то же событие может дать много разных поводов и порадоваться, и задуматься, и погрустить. Или несчастный Ледовый дворец – если когда-нибудь откроется, радоваться нам или плакать?

Или захват школы в Беслане – новость, без сомнения, не просто плохая, а страшная, но такие события, вроде Беслана или "Норд-оста", невозможно представить без журналистов, передающих, порой под выстрелами, любую крупицу драгоценной информации для людей, которых не оторвать от телевизоров в такие дни. Что ж теперь – не говорить об этом?

Посему сойдемся на мысли, что, помимо таких вот, "обязательных", есть новости, которые можно давать, а можно и не давать. Поймали чиновника на воровстве, разоблачили взяточника, или затеяли расследование, узнали что-то неположенное – да что же, других тем нет, что ли? Страсть прессы к разного рода разоблачениям порой называют нездоровой. Тогда как, увы, пресса дает именно ту информацию, которую ждет публика.

– Вот вы знаете, что у нас к юбилею института, столько хороших мероприятий прошло? Не пишут... А как кого из сотрудников разоблачат – так сразу налетают... – сказали мне однажды в институте МВД, – нет, мы понимаем, об этом не надо молчать, но почему хорошие-то новости вас не интересуют?

Вопрос читателям: а вы пойдете взволнованно пересказать соседке, что в таком-то институте к юбилею открылся музей? Вот прямо так, с кухни, с руками в муке – ты слышала, что по телевизору-то сказали? Ну, ничего себе – к юбилею института-то концерт провели! И музей открыли!

Сложно себе представить. Я спросила тогда: а вы знаете о том, что команда мальчишек под руководством Василия Никитина заняла призовое место на зональном турнире в Абакане? Нет? Странно, ведь новость – хорошая. Зато о том, как умер любимец болельщиков Евгений Гришин, одинокий и больной, всеми брошенный, слышали даже те, кто ни разу на хоккее не был...

Или вот еще – внедрились журналисты, значит, куда-нибудь, разузнали изнутри, как все плохо, и написали об этом. С доказательствами на руках. И не отвертишься. Так говорят иные: зачем выносить все это? Вот есть же хорошие заведения, теплоходы и больницы, где все работает и нарушений нет – об этом же не напишут! Чернуху им подавай!

Так вот, господа. Когда же все поймут, что тот, кто платит за себя в трамвае, не заслуживает премии – это НОРМАЛЬНО! Того, кто не бросает мусор на улице и не берет взяток, соблюдает правила и закон, не надо награждать – это не геройство, это НОРМА! Дожили...

Журналисты – это, по сути, контролеры, без билетов ездят многие, а попадаются единицы, что и вызывает "справедливое возмущение" тех самых единиц – другие вон че, и ниче, а я... Селяви такая: попался – не чирикай, господин врач, сотрудник правоохранительных органов, владелец парохода и так далее. Это что касается героев "плохих" публикаций и им сочувствующим. А читателям скажем: если пишут, что поймали взяточника, разоблачили вора или кого-то наказали за нарушения – это не плохая новость, господа. Это новость ХОРОШАЯ – что кого-то поймали или разоблачили. Вот если бы они продолжали работать – вот это было бы плохо.

Ника Песчинская

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоМир

3028

26.03.2013, 01:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=113472

Bytes: 3751 / 3734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4165

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3801

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9258

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6729

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7872

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6364

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10121

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7085

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6760

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12443

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8212

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17558

28.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Ходаков Сергей

Бендер Леонид

Курьянович Николай

Войличенко Сергей

Чернегов Борис

Левчугов Владислав

Клюкин Александр

Сек Владимир

Бухольцева Оксана