Сергей Титов, Ульяновск

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3027

28.03.2012, 18:28

Дружина попала в сеть

В Ульяновской области по инициативе чиновников облправительства создаются кибердружины из студентов вузов для предупреждения распространения опасного контента в интернете. Студенты готовы добровольно отслеживать социально опасный контент и сообщать о нем в «Лигу безопасного интернета» и правоохранительные органы. Правозащитники считают, что молодых людей толкают на нарушение российского законодательства.

На борьбу с интернет-криминалом в Ульяновской области направляют добровольную студенческую дружину. Кибердружина уже создана в Ульяновском государственном педуниверситете. Он первый откликнулся на предложение о создании таких дружин, направленное в вузы вице-премьером — министром интернет-технологий Светланой Опенышевой. Студенты-добровольцы будут отслеживать правонарушения в Интернете и сообщать о них некоммерческому партнерству «Лига безопасного интернета» и в правоохранительные органы. Деятельность кибердружин организуется в рамках соглашения о сотрудничестве по информационной безопасности. Согласно документу, разрабатывается «план совместных мероприятий, направленных на ликвидацию опасного контента в сети, содержащего детскую порнографию, пропаганду наркомании, насилия, фашизма и экстремизма».

Как пояснила "Ъ" вице-премьер, министерство IT обратилось ко всем вузам с предложением принять участие в этих мероприятиях. Первым откликнулся УлГПУ. первые две дружины организованы на базе физико-математического факультета и факультета психологии. «Мы уже встречались и обсудили порядок взаимодействия с руководителем отдела "К" УМВД по Ульяновской области, который готов сотрудничать с нами», — пояснила госпожа Опенышева. По ее словам, студенты будут выявлять опасный контент и отправлять ссылки и скриншоты в «Лигу безопасного интернета», «а если выясняется, что авторы опасного контента в Ульяновской области, то информация будет направляться в отдел "К"». Фактически, как подтвердила вице-премьер, дружинники «станут информаторами по выявлению опасного контента». «Никаких действий в отношении контента дружинники сами не производят — они только выявляют информацию и передают ее куда положено», — подчеркнула вице-премьер.

«Лига безопасного интернета» организация, созданная для борьбы с опасным контентом во всемирной сети. Учредитель — благотворительный фонд Святителя Василия Великого. В «Лигу безопасного интернета» входят некоторые телекоммуникационные и IT компании, общественные организации. Создана при поддержке Минкомсвязи РФ.

Комментировать работу кибердружины в отделе «К» отказались, отметив, что «информация лишней не бывает». В то же время в полиции пояснили, что «пока детально механизм взаимодействия еще не отработан». В ФСБ "Ъ" также ответили, что готовы получать информацию дружинников и проверять ее, однако о подробностях взаимодействия говорить отказались.

Между тем, командир кибердружины, ассистент кафедры информатики Олеся Шулежко сообщила "Ъ", что «студенты встретили предложение о вступлении в кибердружину с воодушевлением», уже набрано два отряда по 20 человек, хотя никакой оплаты или льгот за патрулирование интернета дружинникам пока не обещают. В то же время она отметила, что студенческий виртуальный патруль не будет осуществлять специальное сканирование интернета. «Мы просто будем сообщать, если будут подозрения на опасный контент, а разбираться с ним будут другие, к тому же, политики мы постараемся не касаться», — подчеркнула она.

Правозащитники к новой инициативе властей отнеслись настороженно. «Молодежь толкают на преступление, сбор информации о частной жизни или переписке других лиц, согласно ст. 137 Уголовного кодекса запрещен законом», — отмечает руководитель ульяновского Правозащитного фонда Игорь Корнилов (по основной специальности — IT-специалист). Он также опасается, что «поскольку понятие "экстремизм" трактуется слишком широко, а в законе нет такого определения, то деятельность кибердружин может быть использована недобросовестными людьми в своих коммерческих или частных политических интересах». «Есть компетентные органы, которые в этом направлении должны работать профессионально, а привлекать общую массу на борьбу с преступностью опасно — все равно что призывать всех оказывать своим соседям медицинскую помощь», — подчеркнул правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3027

28.03.2012, 18:28

URL: https://www.babr24.info/?ADE=104172

Bytes: 4253 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Титов, Ульяновск.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4752

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1732

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4797

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1852

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5049

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5597

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7409

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5972

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10971

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8062

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1960

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2987

17.10.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Правенький Вячеслав

Фалейчик Юрий

Синявская Яна

Оболкин Александр

Аксенов Владимир

Тюменев Олег

Истомин Геннадий

Матханов Иринчей

Носов Дмитрий