Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбществоМир

28088

19.03.2012, 00:17

Примирение. От слова мир

Может быть, весь мир – война. Но чтобы нормально жить и развиваться, думающему человеку просто необходимо обрести мир. По крайней мере, мир с самим собой.

Мне кажется, что на определенном этапе жизни каждый разумный человек достигает той грани, которую обязательно нужно переступить, чтобы двигаться дальше. Если не переступишь грань – будешь топтаться на месте, как тупоголовый баран. Более того, оную черту человек должен пересечь не единожды в жизни. За то время пока мы топчем землю, столкнуться с этой фигней придется неизбежно. Причем многократно. Не слишком радужная перспектива, но что поделать. 

Я говорю о примирении.

В период становления личности приходиться примиряться со многими вещами. Постоянно. Полагаю, с возрастом находить компромисс с различными хреновыми явлениями мироустройства надо все реже. Хотя, возможно, тут сказывается хитиновый панцирь равнодушия и черствости, которым каждый человек обрастает в течение жизни.

Главным образом, нужно примириться с собой. Это надо сделать в первую очередь, иначе все остальное – пути в тупик. Надо разобраться из какого дерьма ты состоишь и хоть приблизительно прикинуть, куда тебе вообще надо идти. Обозначить вектор движения. Но ключ даже не в этом. Все до банальности просто. Необходимо просто найти с самим собой общий язык. Чтобы можно было несколько дней сидеть одному в комнате и не напрягаться. Чтобы самому с собой было интересно. Кайфово.

Рано или поздно, тебе неизбежно приходиться мириться с обществом. Нужно принять общество таким, какое оно есть и определить какое место в нем хочешь занимать ты сам. Найти в обществе себя. Для этого потребно четко понимать кто ты и откуда, что тебе интересно, а что нет. Обычно это самое простое, ведь сама среда, где человек вырос, и дальнейшее его проживание в социуме автоматически определит его туда, где комфортнее. 

Для многих нелегко примириться с убогостью и несовершенством мира. Человеческого мира, состоящего из войн, крови, грязи, интриг, низменных инстинктов и бесконечного разрушения всего и вся. Будем честны, по гамбургскому счету прекрасного в этом мире в разы меньше, чем говна и уродства. С этим надо примириться. То есть глубоко вздохнуть, и воспринимать как данность. 

Порой же самое трудное осознать, что жизнь не имеет никакого смысла. А искать смысл – занятия столь же бессмысленное, как и высчитывать число Пи. Мы живем. Просто живем. И больше ничего. Более того, человек изначально и неизменно одинок. Он приходит в мир чертовски одиноким и уходит их него таким же. Это нормально. Это не значит, что нужно пускать пулю и творить какую-нибудь подобную чушь. Напротив. Смысл примирения как раз в том, чтобы не просто понять, но впустить в себя это понимание и сделать его частью себя. Ты просто осознаешь это, и оно тебя не беспокоит. Говоря проще – делай, что должен и будь, что будет.

А еще нужно примириться с людьми. Вернее – с составляющей большинство массой. С пролами. С их убогостью, тупостью, ограниченностью, ну и так далее. Причем надо понимать, что и сам ты не далеко ушел. Когда выходишь на берег океана или поднимаешь на вершину горы – оглянись – и сразу становится понятно, чего стоит человек. Ни черта не стоит. Нужно мирится с людьми и найти за что их любить или хотя бы уважать. Это абсолютно необходимо, иначе можно запросто возненавидеть всех людей. И само человечество. Это глупо, особенно если учесть, что каждый из нас его, человечества, часть. 

Найдя мир, человек обретает свободу. Хотя о какой свободе может идти речь? Свобода – иллюзия, уж это-то нынче ясно даже идиотам. Нет, свобода, пожалуй, неточное слово. Найдя мир, человек получает знание. Он понимает кто он, и берет мир таким, каким он предстает перед ним. Во всей красе и во всем убожестве.

Я уверен, что это один из главных жизненных уроков, которые нужно усвоить каждому. Урок сложный, ведь все так хотят бунтовать, и никто не хочет ни с чем примиряться. Все хотят чувствовать свою избранность, но никто не хочет признавать ограниченность своих возможностей.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбществоМир

28088

19.03.2012, 00:17

URL: https://www.babr24.info/?ADE=103821

Bytes: 4029 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4301

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3871

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9318

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6770

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7967

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6406

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10158

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7108

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6777

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12475

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8235

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17590

28.08.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан