Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4737

17.02.2012, 06:47

Голодомор XXI века

Голод и нищета свирепствуют в целых странах, регионах и даже континентах. Голод и нищета, низводящие человека на уровень животного с одним единственным желанием – добыть еду и минимальные средства к существованию.

Уничтожение до трети годных к употреблению продуктов питания и строжайшие квоты для фермеров Европейского сообщества и стран Северной Америки. Средний доход на душу населения в этих странах, на порядок превышающий тот же показатель в слаборазвитых странах.

Таковы уму непостижимые контрасты наших дней.

«Ведь наш земной шар достаточно богат, чтобы прокормить всех нас... Давайте разделим между собой работу и плоды ее в равной мере – и конец всем бедам! ...». Эти слова написаны еще в 1940 г. в газете «Ума» ученым-каббалистом Бааль Сулам. Сегодня множество ученых и специалистов могут под ними подписаться. Исследования свидетельствуют, что при нынешнем уровне развития науки, техники и технологии 10-15% работающих способны обеспечить достойное существование всему человечеству.

Что же нам мешает «...разделить между собой работу и плоды её в равной мере...»? Ведь никто и никогда не сможет отменить два нас объединяющих фундаментальных фактора – у нас на всех одна планета и мы все представители одного биологического рода. И, тем не менее, голод и нищета – трагическая реальность. Почему?

Для начала зафиксируем два неоспоримых факта:

- наличие материальных ресурсов, достаточных для всего человечества;

- голод и нищета почти половины того же человечества;

Напрашивается логичный вывод – проблема в распределении. Что отделяет половину людей от материальных ресурсов? Как и когда появилась эта стена?

В условиях первобытной природы человек мог выжить только при племенных отношениях взаимопомощи. Его природный эгоизм был вынужден ютиться на заднем плане. Охотничья, промысловая и хозяйственная деятельности имели единственную цель – взаимное удовлетворение потребностей соплеменников. Тем самым они отражали отношения взаимопомощи.

Со временем совершенствовались орудия охоты, труда и защиты. Возросла производительность труда и безопасность первобытного человека. Дремавшая в нем до поры эгоистическая сущность пробудилась и разрушила племенные отношения. Они переросли в семейные (клановые) на базе отдельных натуральных хозяйств и натурального обмена. Дальнейшее развитиеие орудий труда и накопление производственного опыта привели к появлению излишков продукции. Натуральное хозяйство стало товарным, а равноправный и взаимовыгодный натуральный обмен превратился в торговые отношения с целью извлечения максимальной прибыли и обогащения.

Племенные отношения взаимопомощи переросли в конкуреннтно-враждебные. Целью экономической деятельности стало не удовлетворение потребностей человека, а прибыль и обогащение. Соплеменники превратились в покупателя, в котором видели не человека-соплеменника, а лишь кошелек, точнее, его содержимое.

Между произведенными материальными ресурсами и их потребителями встала жажда наживы. И это было отражением прежних отношений взаимопомощи в конкурентно-враждебные.

Чтобы не допустить снижения цен, была введена практика квот и уничтожения «излишней» продукции. Более того, так называемая «продовольственная помощь», поддерживающая полуголодное существование жителей слаборазвитых стран, позволила сбывать туда излишки и даже некачественную продукцию, заодно предотвращая развитие в них собственного производства.

Голодомор на Украине в тридцатые годы прошлого века не идет ни в какое сравнение с великолепно организованным и длящимся уже десятилетия голодом и нищетой нашего времени.

Исправить ситуацию можно лишь возродив отношения взаимопомощи и блокировав тем самым жажду наживы. Экономической деятельности необходимо вернуть ее природную роль – удовлетворение потребностей всех семи миллиардов соплеменников единого племени землян.

Сегодня в обществе нормой являются конкурентные отношения. Эта норма внедряется в сознание человека с пеленок: родителями, системой образования и воспитания, СМИ... Если изменить этот посыл и довести до сознания людей, что именно индивидуалистически-эгоистические конкурентные отношения и являются причиной голода, нищеты и глобального кризиса в целом, то реально вернуться к отношениям взаимопомощи и сотрудничества. Это всего лишь психологическая проблема.

Пока Вы читали эту статью, от голода и нищеты умерло три-четыре человека.

Только сила единства всех людей может остановить голодомор и прекратить глобальный кризис.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4737

17.02.2012, 06:47

URL: https://www.babr24.info/?ADE=102773

Bytes: 4660 / 4581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5153

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1781

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4975

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1893

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5256

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5800

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7569

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6092

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11201

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8199

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1989

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3015

17.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис