Артур Скальский

© Агенство Федеральных Расследований

ПолитикаМир

6988

10.10.2011, 00:11

Друзья диктатора Каддафи

Электронные письма разоблачили Тони Блэра, полковника Каддафи и Олега Дерипаску.

Тони Блэр был вовлечен в ливийскую сделку с российским олигархом.

В посланиях электронной почты раскрывается, как использовавший банк бывший премьер-министр пытался завертеть колеса сделки между российской алюминиевой компанией и ливийским режимом.

Когда Тони Блэр сидел в частном самолете, откинувшись в своем комфортном кожаном кресле, он должно быть испытывал благодарность по отношению к своему благодетелю и другу полковнику Муаммару Каддафи за подобную щедрость. Это сделало поездку господина Блэра обратно из Ливии в Лондон в целом более цивилизованной и культурной, чем если бы ему пришлось лететь регулярным рейсом British Airways.

Самолет Bombardier Challenger 300, арендованный режимом тирана за 70 000 фунтов стерлингов, использовался, по крайней мере, в двух случаях, когда г-н Блэр и его свита летали в Триполи. Роберту Мугабе, по совпадению, Каддафи предложил тот же самый самолет в один из его визитов в Ливию.

Расследование, проведенное The Sunday Telegraph, показывает, что г-н Блэр посещал «брата-лидера» - как персонал г-на Блэра почтительно называет Каддафи в официальной корреспонденции - шесть раз в период с июня 2007, когда он покинул Даунинг-стрит, по июнь прошлого года.

Но что господин Блэр там делал на столь частой основе, остается чем-то вроде тайны.

Его многочисленные вебсайты не упоминают об этих поездках вообще. Его представитель отказался отвечать на вопросы по поводу частоты визитов, и о том, что конкретно во время них обсуждалось.

Так что же там было у г-на Блэра, и к чему вся эта таинственность? Переписка по электронной почте, полученная представителями антикоррупционной группы Global Witness, которая также оказалась в распоряжении газеты, показывает, что г-н Блэр был связан с многомиллиардной (в долларах) сделкой, которую заключал в Ливии JP Morgan, американский инвестиционный банк.

По сообщениям, господину Блэру платили по 2 миллиона фунтов стерлингов в год за то, что он выступал старшим советником банка. Учитывая его обширные контакты, установленные за десять лет пребывания на Даунинг-стрит, возможно, это еще и дешево.

JP Morgan пытался способствовать заключению сделки между Агентством по инвестициям Ливии (Libyan Investment Authority - LIA), фондом национального благосостояния объемом 50 миллиардов фунтов стерлингов, и Русалом, крупнейшим в мире производителем алюминия, основанным Олегом Дерипаской, российским олигархом и другом лорда Мэндельсона (бывший британский министр по делам бизнеса, прим. перев.). В то же время нет предположения о том, что лорд Мэндельсон, который в то время был министром по делам бизнеса, был каким-то образом вовлечен в предстоящую сделку.

Г-н Дерипаска не только богат - его состояние на пике оценивалось в 17 миллиардов долларов - но еще и обладает чертовски хорошими связями. Его знакомства включали финансиста Ната Ротшильда (Nat Rothschild), а также в течение какого-то периода по крайней мере, Сейфа Каддафи (Saif Gaddafi), наиболее влиятельного сына диктатора.

Джордж Осборн (George Osborne)( канцлер казначейства Великобритании, прим. перев.), вместе с лордом Мэндельсоном, был гостем на яхте господина Дерипаски летом 2008 году на Корфу. Ланч на яхте вызвал целую политическую бурю, появились обвинения - категорически опровергаемые - в том, что г-н Осборн пытался добиться пожертвований для партии консерваторов в размере 50 000 фунтов стерлингов.

Лорд Мэндельсон, который впервые встретился с г-ном Дерипаской в 2004 году, также попал под последствия этого дела. В то время он был верховным комиссаром ЕС по вопросам торговли, который санкционировал сокращения европейских импортных пошлин на алюминий. Русал был одним из основных выигравших от этого шага, хотя лорд Мэндельсон категорически отрицал какой-либо конфликт интересов и говорил, что изменение тарифов инициировал не он.

В то время, когда были написаны электронные письма JP Morgan, в декабре 2008 года и в марте 2009, «Русал» испытывал финансовые трудности, увязая в своих попытках реструктурировать порядка 4,5 миллиарда долларов своего долга зарубежным банкам.

Если бы JP Morgan смог добиться сделки между Агентством по инвестициям Ливии и Русалом, то смог бы хорошо на этом заработать. Документы, с которыми смогла ознакомиться The Sunday Telegraph, демонстрируют, что Русал пытался получить кредит в размере порядка 3 миллиардов долларов в форме конвертируемых облигаций, которые потом конвертировались бы в пакеты акций Русала.

Один из источников сообщил, что LIA рассматривала предоставление кредита в размере порядка 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. Если бы сделка с конвертируемыми облигациями была бы завершена - она позднее попала в тяжелое положение по причинам, в которые JP Morgan вдаваться не хочет - банк мог бы получить чистого дохода от выплат в диапазоне от 25 до 50 миллионов фунтов.

Первое из электронных писем, оказавшихся в распоряжении Global Witness, было отправлено 28 декабря 2008 года, от JP Morgan Мустафе Зарти (Mustafa Zarti), тогда бывшему заместителю председателя Ливийского агентства по инвестициям.

41-летний г-н Зарти был одним из самых влиятельных в денежном отношении людей в Ливии и - это не простое совпадение - близким другом Сейфа Каддафи, которого он встретил, когда они оба учились в Вене.

В написанном лордом Ренвиком (Lord Renwick), заместителем председателя JP Morgan и бывшим послом Великобритании в США, электронном письме говорится: «Уважаемый г-н Зарти. От имени JP Morgan мы бы хотели пригласить вас в Лондон в неделю, начинающуюся 12 января, чтобы окончательно договориться по условиям обязательств в отношении Русала до визита г-на Блэра в Триполи, который должен состояться приблизительно 22 января».

«Я с нетерпением буду ждать встречи с вами и возможности представить вас членам команды JP Morgan, и мы конечно хотели бы устроить обед для вас, пока вы будете здесь».

«Не могли бы вы любезно сообщить мне дату, которая была бы для вас удобной для визита в Лондон? С наилучшими пожеланиями, Робин Ренвик».

Лорд Ренвик, по совпадению, был сделан Блэром членом палаты лордов от лейбористов в 1997 году, хотя сейчас он заседает в ней в качестве независимого члена парламента.

Встреча удостоилась упоминания информационным агентством Катара Qatar News Agency. В его сообщении говорилось, что эти двое обсудили «ряд гуманитарных вопросов», но не приводились никакие дополнительные детали. На прошлой неделе JP Morgan заявил, что г-н Блэр ничего не знал о сделке, заключения которой банк пытался добиться между Ливийским агентством по инвестициям и Русалом.

Два месяца спустя JP Morgan по-прежнему продолжал заниматься вопросом LIA и Русала.

Во втором электронном письме, попавшем в руки Global Witness, который был отправлен 11 марта 2009 года господину Зарти, лорд Ренвик приложил детали сделки с конвертируемыми облигациями, которую Русал надеялся провести вместе.

Лорд Ренвик писал, что «по-прежнему требуется ряд прояснений, и они (Русал) по-прежнему находятся на стадии финализации своего предложения. Когда они это сделают, мы передадим его вам с нашим анализом оного, и тогда вы сможете решить (sic!), хотите ли вы идти по этому пути».

Лорд Ренвик заключил: «При этом мы очень ценим наше сотрудничество с вами по другим вопросам».

Неясно, что за это были за другие вопросы, или имел ли к ним какое-то отношение г-н Блэр.

Месяц спустя, 7 апреля, частный офис г-на Блэра отправил письмо в британское посольство, в котором был обозначен еще один планируемый визит в Триполи. В электронном письме офис господина Блэра подчеркивал, что он надеется встретится не только с Каддафи, но и с высокопоставленными фигурами в Ливийском агентстве по инвестициям, включая г-на Зарти. Г-н Блэр встретился с Каддафи 30 апреля, последовала ли за этим встреча с г-ном Зарти - неизвестно.

В сентябре 2009 года, девять месяцев спустя после того, как было отправлено первое из известных писем лорда Ренвика г-ну Зарти, сообщалось, что переговоры между LIA и Русалом провалились. «Он (Русал) активно обсуждал с ливийской стороной продажу доли в 10% в российской компании», - говорилось тогда в одном из сообщений.

Представитель JP Morgan заявил: «JP Morgan отказался участвовать в подобной трансакции, и таким образом г-н Блэр никогда в этом не участвовал и с ним это не обсуждалось».

Хотя JP Morgan и вышел из сделки, не все было потеряно для Русала и Ливийского инвестагентства. Возможно, в услугах JP Morgan больше не нуждались.

К лету 2009 года г-н Дерипаска и Сейф Каддафи, который имел влияние в LIA, как говорилось, уже были знакомы. Г-н Каддафи устраивал праздник по поводу 37-летия своего сына, на который, по сообщениям, были приглашены г-н Дерипаска и г-н Ротшильд. Г-н Дерипаска, у которого имеется дом стоимостью 20 миллионов фунтов в лондонской Белгрэйвии, и который бегло говорит по-английски, вместо того осуществил размещение акций Русала на Гонконгской фондовой бирже в январе 2010 года, и на 300 миллионов долларов акций купило Ливийское агентство по инвестициям. Это стало крупнейшим разовым приобретением в рамках данного размещения. Размещение было признано успешным, долг Русала был реструктурирован, и безопасность бизнеса г-на Дерипаски была обеспечена, хотя в последующие шесть месяцев акции Русала упали, в результате чего LIA потеряла 50 миллионов долларов.

Однако собственные деловые интересы г-на Блэра остаются непрозрачными. Он настаивает на том, что он не участвовал в переговорах JP Morgan в Ливии, и ему даже не говорили о них; в таком случае выглядит очень любопытным, что банк упомянул его имя, не ставя его в известность.

Но с другой стороны, JP Morgan можно простить за попытку нажиться на своем обладающем самыми обширными связями и самом первоклассном активе».

Оригинал публикации:
Роберт Мендик (Robert Mendick), "The Telegraph", Великобритания, 24.09.2011

Артур Скальский

© Агенство Федеральных Расследований

ПолитикаМир

6988

10.10.2011, 00:11

URL: https://www.babr24.info/?ADE=98397

Bytes: 9905 / 9886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

752

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

751

27.10.2025

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2105

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8459

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6991

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9263

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11001

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7754

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6053

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6466

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10137

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5725

22.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Головина Екатерина

Лазебный Вадим

Гришин Сергей

Гринберг Игорь

Кокоуров Игорь

Аюшеев Виктор

Моисеев Роман

Князев Александр

Желтовский Олег