Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6538

27.09.2011, 11:50

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвúжение Честного и Животворящего Креста Господня – великий праздник, отмечаемый христианами 27 сентября (14 сентября по старому стилю); в православной церкви он относится к числу двунадесятых. Установлен он в память обретения Креста Господня.

Согласно преданию, после распятия Иисуса римские императоры пытались уничтожить святыни, напоминающие людям о Воскресении Христовом. Император Адриан приказал даже засыпать Голгофу и Гроб Господень землей и поставить на образовавшемся холме капище языческих богов. Однако в 326 году, при императоре Константине Великом, прекратившем гонения на христиан, великие святыни были вновь обретены. Император, одержавший победу в трех войнах и ставший единодержавным правителем Римской империи, однажды увидел на небе знамение Божие – крест с надписью «Сим победиши», и после этого задался целью отыскать крест, на котором был распят Иисус. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Благочестивая царица долгое время расспрашивала христиан и иудеев, и наконец один старый еврей открыл ей, что крест спрятан под языческим капищем. Капище разрушили и обнаружили под ним пещеру, в которой находился Гроб Господень, а неподалеку от него лежали три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие тело Господа. Чтобы узнать, на котором из крестов был распят Спаситель, иерусалимский патриарх Макарий поочередно возложил каждый из них на покойника, и когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. После этого Животворящее Древо было вынесено для поклонения народу; Макарий высоко поднимал («воздвигал») его над головами молящихся, чтобы все могли увидеть великую святыню, и тут свершилось новое чудо – тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, внезапно исцелилась. Многие иудеи в тот день уверовали во Христа и приняли крещение.

По приказанию царицы Елены было возведено более 80 храмов, отмечавших места, связанные с земной жизнью Спасителя. В Константинополь святая Елена привезла часть Животворящего Креста и гвозди, а Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова и поместить там священные реликвии – Гроб и Крест Господень. Храм был возведен над пещерой Гроба Господня и освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

14 сентября христиане вспоминают еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии в Иерусалим, произошедшее в VII в. Персидский царь Хозрой II во время войны с греками напал на Иерусалим и разграбил его, забрав с собой множество сокровищ, в том числе и Крест Господень. Но через 14 лет император Ираклий одержал победу над персами, и те приняли предложенные им мирные условия, в числе которых значилось и возвращение Животворящего Древа. В 631 году Ираклий вернул святой Крест в Иерусалим и на собственных плечах принес его на Голгофу, где реликвия была воздвигнута вновь в храме Воскресения Господня.

Обычаи и поверья Воздвижения

Славяне очень почитали праздник Воздвижения, называемый еще «Ставровден» (Ставров день – от греч. stauros – крест). В народе об этом дне ходили довольно оригинальные сказания, основанные на церковных легендах, но совершенно по-своему излагающие суть торжества. Например, «калики перехожие» на Руси рассказывали, что царь Константин когда-то напал на «еврейскую землю» и захватил в плен царя Евреина, знавшего, где сокрыты «кресты честны». Евреин отказался назвать их местоположение, и его казнили; рассказала же о крестах еврейская царица, когда ее ребенка положили между двумя «живыми огнями». По указке царицы Константин отправился на Одюбар-гору, где и нашел святые реликвии. Пока жив был Константин-царь, «честны кресты на земле сияли», а после его смерти они «воскресли на небеса в высь и теперь сияют на том свете». Говорили еще, что на «Здвиженье» каждый год «воздвигаются» друг на друга Правда и Кривда («честь» и «нечесть»), сражаются между собою за власть над миром, и правда побеждает с помощью восставшего из недр земли Честного Креста.

Поскольку крест воспринимался как символ страданий, на Воздвижение полагался строгий пост и запрещалась скоромная пища. Русские крестьяне уверяли, что «кто не постит Воздвиженью, на того семь грехов воздвигнутся», «у кого на столе о Воздвиженье убоина – тот все свои молитвы убивает» и т.п. В честь праздника служили общественные молебны, устраивали крестные ходы вокруг селений, ставили придорожные кресты и часовни, полагая, что таким образом на целый год избавляют всю общину от бед и горестей.

В народной традиции праздник Воздвижения соотносился с началом осени, когда все в мире «сдвигается» вместе с уходящим летом; потому-то день этот и называли Здвиженьем (Вздвиженьем, Сдвижением). Считалось, что утром на Воздвижение, как и на Пасху, солнце «здвигается» (играет лучами). Отмечая приближение морозов, крестьяне говорили: «Пришло Сдвиженье – кафтан с шубой сдвинулся», «Сдвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «На Вздвиженье кафтан с шубой сдвинулся и шапка надвинулась», «Здвижение задвинет зипун, подвинет шубу», и т.п. По народному убеждению, «в Воздвиженье Господь землю на зиму запирает», «Вздвиженье лето замыкает, ключи сизая галочка с собой за море уносит», «Здвиженье осень навстречу зиме двигает», «на Вздвиженьев день лето на зиму сдвинулось».

Около праздника Воздвижения исчезают насекомые, медведь залегает в берлогу, а птицы «сдвигаются» в отлет. Во многих местах считалось, что птицы улетают на небо, в рай-Ирий, и там пребывают до весны, пока «запертые» на зиму небеса не отопрет кукушка или ласточка. Змеи и прочие «гады» тоже отправляются на зимовье: «Здвиженье – змеиный праздник». Крестьяне полагали, что змеи в этот день выходят на открытые места, дабы напоследок погреться, после чего сплетаются в большие клубки и прячутся под землю. Распространено было поверье о том, что все змеи перед зимовкой сползаются в одно потаенное место, к своей «змеиной матке», и все вместе «сдвигаются» в подземные вертепы, либо «лезут в Ирий по деревьям», где и остаются вплоть до первого весеннего грома, который «открывает» землю и небо. В некоторых местах считали, что змеи на Воздвижение устраивают свои свадьбы или сражаются за корону змеиного царя; а еще ходили рассказы о том, что в Ставров день всех змей судит Бог. С Воздвижения змеи уже не кусаются, ибо будут жестоко наказаны за этот грех: любую змею, ужалившую человека в это время, «земля не примет», и она будет ползать, пока ее не убьют морозы или люди.

С поверьями о змеях, отправляющихся на зимовку, связывались разные народные обычаи. Так, например, на весь Ставров день хозяева тщательно запирали ворота и двери, опасаясь, что гады заползут во двор или в дом. Запрещалось в Воздвижение ходить в лес, чтобы не столкнуться там со змеями и не провалиться вместе с ними под землю. Лес представлял опасность и по иной причине: считалось, что в Воздвижение вместе с гадами уходят под землю лешие, которые перед этим «дурят и бесятся»: ломают деревья, ухают и хохочут, поднимают сильный ветер и т.д. Кроме того, они сгоняют в одно место все подвластное им зверье, устраивая смотр перед наступающей зимой, а еще играют в карты и проигрывают друг другу зверей и домашний скот. Неосторожного прохожего лешие могут заморочить и даже убить, либо утащить с собой до весны под землю.

У восточных славян с Воздвижения наступала пора обмолота собранного урожая. Крестьяне говорили: «Пришло Сдвижение – хлеб с поля на гумно двинулся», «На Воздвижение последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится». Овин в этот день считался «именинником» и ему «давали отдых», а хозяйка готовила специальное угощение – кашу и пироги для потчевания молотильщиков и «овинного хозяина». Овинник считался не особенно добрым духом; крестьяне верили, что он жестоко наказывает за работу в праздник или неурочное время – может спалить овин, задушить или «согнуть в дугу» хозяина. Потому-то овинника и старались задобрить с помощью угощения, которое на ночь оставляли в подлазе или ставили на овинном окне.

Помимо молотьбы, со Ставрова дня принимались за рубку капусты: «Воздвиженье – капустный праздник», «На Воздвиженье первая барыня – капуста», «Смекай, баба, про капусту: Вздвиженьев день пришел!». При рубке нередко «пособляли» друг другу: например, в Сибири «на капустку» женщины приглашали соседок; помощницы, являясь в дом, поздравляли хозяев, а те в ответ потчевали их свежим пивом и ужином, главным блюдом которого был капустный пирог; оканчивался же день песнями и плясками.

Повсюду в русских селах с Воздвижения начинались «капустницы», «капустенские вечера» - девичьи вечеринки, длившиеся обычно две недели и представлявшие собой особые «смотрины невест». Например, в Тульской губ. принарядившиеся «капустницы» ходили в Воздвижение по домам рубить капусту; хозяева к их приходу специально подготавливали стол с закусками, а следом за девицами шли парни с гостинцами – высматривать себе невест; вечером же устраивались гуляния, игры и хороводы, сопровождавшиеся «жениханьем». Если у девушки уже был на примете парень, которого она желала себе в мужья, то перед тем, как отправиться с подругами на «капустник», она читала семь раз заговор: «Воздвигни, батюшка Воздвижень­ев день, в сердце добра молодца любовь ко мне девице красной, чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!»

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6538

27.09.2011, 11:50

URL: https://www.babr24.info/?ADE=97875

Bytes: 9459 / 9452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

725

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4600

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4030

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9461

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6860

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8069

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6508

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10239

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7191

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6848

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12561

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8298

28.08.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил