Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2474

16.07.2011, 16:15

Вузы не публикуют на сайтах нежелательную для них информацию

РИА Новости совместно с Высшей школой экономики (НИУ-ВШЭ) по инициативе Общественной палаты РФ в рамках проекта "Социальный навигатор" провели мониторинг открытости сайтов российских вузов для абитуриентов. Первые итоги мониторинга комментирует вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

- Виктор Александрович, что в новом рейтинге вам представляется особенно важным?

- Прежде всего, этот рейтинг не является рекламной акцией. В России известны анекдотические примеры, когда учебные заведения инициировали создание рейтингов с такими параметрами, которые гарантировали им лидирующие места. Отсюда, кстати, всеобщее недоверие к рейтингам, и представленный мониторинг – один из шагов на пути преодоления подобного недоверия. Никакого заказа и никакой рекламы здесь нет – все данные абсолютно объективны.

Мониторинг по содержательности каждого из параметров предметно интересен для абитуриентов и их родителей. Так, абитуриентам, желающим учиться в другом городе, важно знать, обеспечит ли ему вуз место в общежитии. По информации сайта они могут узнать все заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

В целом же рейтинг наглядно показывает, в каких вопросах, связанных с приемной кампанией, вузы более склонны "темнить", а в каких они более открыты.

- Весьма болезненная для вузов тема — количество платных мест и плата за обучение. Например, 30 процентов вузов не публикуют на сайтах данные об оплате. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Насколько я себе представляю практику назначения цены обучения, обычно в регионах имеет место "равнение на ведущий вуз". Сначала цену по каждому направлению подготовки выставляет ведущий вуз региона, а все остальные, понимая свое место на рынке, определяют цену позднее. Когда верхняя планка установлена, можно играть на понижение.

Казалось бы, цена обучения одного "коммерческого" студента в вузе должна соответствовать затратам на обучение одного бюджетного. Но на самом деле это далеко не всегда так. Причем чаще государство платит больше, чем родители. Дальше получается ситуация, когда за "коммерческого" студента с его родителей берут, условно говоря, 500 рублей в год, а за "бюджетного" государство дает 1000 рублей. А учат их одинаково. Это значит, что излишки бюджетных средств направляются на обучение "коммерческих" студентов, то есть налицо "нецелевое использование средств", которое может вызвать интерес прокуратуры.

Нужно понимать, что плата за обучение определяется изменениями демографической ситуации, спросом на то или иное направление подготовки, то есть ситуацией на рынке в целом. А маркетинговый анализ ситуации вузы чаще всего могут провести уже после того, как поданы все документы. С этим, кстати, связан и тот факт, что количество платных мест тоже публикуют не все. Часто вузы просто не в состоянии оценить точно, какого ожидать конкурса...

- Еще одна проблема - статистика приема прошлых лет. Около 40% государственных вузов и подавляющее большинство негосударственных ее не публикует.

- Скорее всего, в эти вузы поступают с такими низкими результатами, что это может отпугнуть потенциальных абитуриентов. Характерно, что такие данные не публикуют негосударственные вузы – демографическая ситуация сейчас такова, что в большинство из них поступают люди, которых не взяли больше вообще никуда. Показывать реальный уровень своих абитуриентов на сайте - как-то стыдно. По той же причине не все публикуют минимальные баллы, с какими можно было быть принятым в данный вуз. Это достаточно серьезная характеристика - характеристика контингента, и кое-кому тут "похвастаться" нечем.

- Как вы считаете, какими еще параметрами можно было бы обогатить мониторинг?

- На мой взгляд, стоит продолжать развивать подобные мониторинговые исследования в целом. Конкретно этот рейтинг выполняет свои функции - добавить к нему нечего. Однако есть еще несколько направлений, пока никак не затронутых проектом "Социальный навигатор", хотя были бы очень полезны.

Для многих родителей важна криминогенная ситуация в вузе. Соответственно, статистика по преступлениям, совершенным студентами этого вуза за то или иное количество лет, была бы очень полезна. Но это вопрос уже не к вузам, а к правоохранительным органам.

Очень интересна информация о возможностях, какие вуз может предоставить аспирантам — например, участвуют ли они в научных проектах? Как эта деятельность оплачивается? Какова вообще ситуация в вузах с аспирантурой?

Уверен, всем были бы интересны данные о зарплатах выпускников бакалавриата и магистратуры. Известно, что почти все магистранты работают - а сколько получают те, кто работает по специальности?

И есть еще много вопросов, которые можно было бы рассмотреть с использованием схожих методик.

Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ),
специально для РИА Новости.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2474

16.07.2011, 16:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=95079

Bytes: 4830 / 4781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1759

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2062

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6089

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8524

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9811

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3391

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18551

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16149

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16280

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3080

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Хоменко Валерий

Хабудаев Владимир

Никаноров Олег

Доржиева Ирина

Садовская Марина

Шкурбицкий Василий

Удоденко Юрий

Шишкина Юлия

Цыденов Александр