Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3737

03.03.2011, 20:01

Религию растянут на полгода

«Основы религиозной культуры и светской этики» в школах предложено изучать в другом режиме: чтобы снизить нагрузку на школьников и преподавателей, предмет «растянут» на две четверти. Правда о том, чтобы увеличивать количество часов на изучение предмета, речи пока не идет, говорят в Минобрнауки.

На состоявшемся накануне заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Министерство образования и науки обнародовало свою инициативу изменить режим обучения школьников по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики».

Если в прошлом учебном году школьники изучали его по два часа в неделю в течение четверти в четвертом и пятом классах, то в этом году им предлагается изучать курс в течение полугода, но по одному часу в неделю.

Таким образом, заявили в министерстве, об увеличении часов на предмет речи не идет.

Согласно протоколу заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики», на котором чиновники и приняли такое решение, субъектам Российской Федерации рекомендовано «пересмотреть перераспределение нагрузки на школьников и преподавателей в рамках апробации курса и приступить к обучению четвероклассников с начала третьей четверти по одному часу в неделю в течение двух учебных четвертей текущего 2010/2011 года». При этом в Минобрнауки подчеркивают, что предложение носит «сугубо рекомендательный характер», поэтому регионы вправе сами решать, как им выстраивать учебный план своих школьников.

Представители религиозного сообщества считают, что рекомендация имеет практический смысл.

«Это предложение действительно озвучил на заседании совета заместитель министра образования и науки Максим Дулинов – и это более чем правильный шаг, поскольку у преподавателей будет больше времени для подготовки к уроку, а у учеников – на усвоение и переваривание полученных знаний», – заявил «Газете.Ru» один из членов совета, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Эксперимент по преподаванию курса начался в 2009/2010 году в 19 российских регионах. Всего, по данным Минобрнауки, в прошлом году в нем участвовали почти 240 тысяч учеников четвертых и пятых классов, которые могли выбрать из шести различных модулей («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики») тот, который им ближе всего.

«Кроме изменений в режиме обучения на заседании обсуждались различные проблемы, связанные с преподаванием предмета. Одной из глобальных проблем является отсутствие качественных методических пособий для учителей», – рассказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

О проблеме с пособиями и учебниками стало известно еще на первоначальном этапе их разработки. Как известно, ряд ведущих экспертов в области этики наотрез отказались от работы над учебными пособиями. «Курс предполагает нравственно-воспитательный характер, а этику преподавать в младших классах очень сложно. Будем говорить откровенно: все наши самые крупные этики отказались писать учебники для маленьких», – говорила на одном из последних обсуждений этой темы заведующая кафедрой философии, религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Марианна Шахнович, которая принимала активное участие в создании пособий.

Одной из главных проблем на сегодняшний день эксперты считают невозможность свободного выбора модулей у учеников и их родителей. Так, по данным опроса, проведенного в конце прошлого года Общественной палатой, каждый пятый родитель (21% опрошенных) сказал, что ему не была предоставлена возможность выбрать тот или иной модуль.

Согласно исследованиям, проведенным министерством, наибольшее количество учащихся – почти 40% – выбрали наиболее «светский» блок «Основы светской этики». Второе место по числу предпочтений занял модуль «Основы православной культуры», третье место – «Основы мировых религиозных культур», на четвертом месте оказался модуль «Основы исламской культуры», на пятом – «Основы буддийской культуры», а шестое место занял модуль «Основы иудейской культуры» (к этой религии проявили интерес всего 206 школьников из общего количества учащихся).

«Ясно, что учителей нужно больше, но пока эксперимент идет достаточно успешно. Я считаю, что отказы в возможности изучать желаемый модуль происходят не по причине нехватки педагогов, а из-за идеологических предпочтений администраций школ или их желания облегчить себе жизнь. К примеру, в Пензенской области почему-то ни одному учащемуся не дали возможность изучать ни одну из религий», – считает протоиерей Всеволод Чаплин.

По итогам заседания совета Министерство образования предложило «ряд мер для улучшения общей ситуации с преподаванием курса». Так, регионам рекомендовано провести работу по совершенствованию учебно-методических пособий, включая разработку рабочих тетрадей для школьников и словаря-глоссария по курсу. Также предложено организовать на местах силами сертифицированных тренеров-преподавателй курсы для учителей. Контроль за обеспечением свободного выбора модулей ляжет на региональные координационные органы по апробации курса.

Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3737

03.03.2011, 20:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=92102

Bytes: 5409 / 5374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Зиганшина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4131

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2211

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6699

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9015

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10340

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3518

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19085

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14386

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16226

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16322

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3094

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4268

02.09.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Шумков Константин

Родионов Владимир

Ундерберг Кристина

Охлопков Николай

Фоменко Андрей

Большешапов Александр

Дёмин Эдуард

Булыгин Владимир

Файзуллин Ирек