Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

11694

02.01.2011, 12:51

Понять, где кончается власть и начинается оргпреступность, невозможно

Уровень маразма российской власти не лечится. Так считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Свой мрачный прогноз на будущее страны известный экономист высказал в ходе круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?».

Отвечая на неофициально сформулированную тему дискуссии «Сохранится ли Российская Федерация до 2018 года?», Делягин успокоил коллег и журналистов.

«Тревога напрасна, – сказал он. – Россия, безусловно, доживёт до чемпионата мира 2018 года и безусловно выступит там традиционно плохо. Мы уже 20 лет живём в состоянии катастрофы. Поэтому то, что будет потом, будет восприниматься как процветание, хотя жизненный уровень упадет».

Известный экономист полон оптимизма.

«Это общество и эта страна умирающая, – уверен он. – Она будет умирать и умрет».

Делягин имеет ввиду страну в том виде, в котором она существует сейчас. А сейчас, по его мнению, ситуация такая, что понять где заканчивается государство и начинается оргпреступность, нельзя – они неразделимы.

«У нас сложилось государство, которое существует ради коррупции, – утверждает эксперт. – Это машина для обогащения. Обычно такая модель существует очень недолго и ученые ее просто не успевают описать. Но в нашем случае, в силу некоторых внешних причин, ее существование затянулось. Тем не менее, оно закончится».

В то время, как в нормальных странах принято во время экономических кризисов снижать налоговую нагрузку на бизнес, в России ее увеличивают.

«Такой уровень маразма не лечится», – комментирует экономист и утверждает, что экономического роста, а, следовательно, социальной стабильности, ждать не стоит.

Продолжительность жизни РФ в ее нынешнем виде зависит от нескольких, плохо прогнозируемых факторов. Это цена на нефть, скорость и форма обострения «дружбы народов», ход борьбы двух основных элитных кланов, интенсивность разрушения советского наследства.

«Здесь имеется в виду не только материально-экономическое, но и культурное наследство. Например, в России еще есть люди, которые считают, что резать людей – это неправильно. Но они скоро примут эту парадигму, они будут вынуждены это сделать, исходя из соображений самообороны», – прогнозирует Делягин.

Что же касается борьбы кланов, то воюют они не столько за власть, сколько по идеологическим соображениям. Один из них, по утверждению Делягина, уверен, что все нужно устроить по западному образцу, другой считает что, высшая сермяжная правда скрыта в российской самобытности, ее великом пути и божественном предназначении.

«Оба неадекватны, – считает экономист. – Оба держат активы на западе, поэтому не особо беспокоятся. Но они воюют за идею и будут разносить ситуацию в стране».

Руководитель Института проблем глобализации уверен, что системный кризис в России неизбежен. Он произойдет после 2012 года – системе хватит сил дотянуть до назначения следующего президента. Кстати, назначать царя, – это старая русская традиция.

«Такая у нас культура – у нас всегда монарх выбирался, – напоминает Михаил Делягин. – Были своеобразные выборы. Царь всегда назначался олигархами. Если царь назначался неправильно или вел не ту политику – с ним происходила неприятность».

Выборы 2012 года пройдут по этой традиционной русской схеме. Но конфликт между кланами настолько высок, что неопределенность «кого назначат» будет сохраняться до последнего. Решая вопрос и дискутируя о кандидатуре нового президента-назначенца, элита забудет про стратегические проблемы страны.

«Это значит, что где-то в мае 12 года, когда кто-то вспомнит и займется стратегическими проблемами, будет уже поздно. Дальше – системный кризис, то есть потеря управляемости», – поясняет эксперт.

Удержать Россию от полного падения и смерти может только гражданское общество, которое в стране есть, и «недоворовавшие чиновники», у которых денег на виллу в Испании не хватает и уезжать из России они не хотят. Вероятность, что эти две категории объединятся и удержат страну, по мнению Михаила Делягина, составляет около 70%.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

11694

02.01.2011, 12:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=90768

Bytes: 4037 / 3981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

823

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

781

27.10.2025

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2236

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8838

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7193

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9291

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11071

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7763

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6063

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6470

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10164

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5731

22.10.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Кучменко Денис

Базаров Борис

Монахов Евгений

Мезенцев Дмитрий Федорович

Торунов Евгений

Протопопова Наталья

Прушинская Екатерина

Егорова Анастасия

Вобликова Валентина