Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8043

11.12.2010, 17:29

Проблема-2010

На мой взгляд, уроки Джулиана Ассанжа предельно просты. Когда-то у детского писателя Драгунского был рассказ о том, что тайное всегда становится явным. Вот, собственно, и все. Это правило одинаково для всех – для больших политиков и их больших тайн, для маленьких людей и их маленьких тайн. Ничего сверхъестественного.

Любая зафиксированная информация может стать гласной. И прости прощай, государственная тайна, дипломатический секрет и сепаратная сделка. Госпожа Латынина формулирует кредо Ассанжа так: «Никакая власть в мире не должна быть бесконтрольной, кроме власти Джулиана Ассанжа». Под первой частью фразы, я думаю, подпишется любой здравомыслящий человек (кроме представителей власти, естественно). Что касается «власти Джулиана Ассанжа» – смешно. Какая власть есть у Ассанжа? Ровно никакой! Смутить власть предержащих еще не значит — иметь власть. Есть, если хотите, маниакальное желание отследить то, что от него, Ассанжа (а значит, и от общества), скрывают. И нет смысла сердиться. Надо задуматься. О том, что любой представитель власти любого сверхмогущественного государства —тоже человек, со своими слабостями, что время от времени убедительно доказывают моники или уотергейты… Что знают двое, то теоретически может знать любой. А многие дороги в ад вымощены благими намерениями государств или групп лиц…

Если на небе над нами кто-то есть, то он должен был бы придумать Wikileaks и Ассанжа лично, как малый Страшный суд… Прижизненный. Поскольку самые темные страницы истории до изобретения интернета могли оставаться таковыми сколь угодно долго. Отныне – извините. Любая карандашная записка может быть отсканирована и выложена на всеобщее обозрение. И дальше сами уже решайте: вы не хотите видеть интимные телодвижения власть предержащих или же наоборот – вы хотите иметь возможность оценивать действия тех, кто неизмеримо могущественней вас. У меня такое ощущение, что Ассанж как раз и стремился выяснить, каковы же возможности человека маленького против массы – массы человеческой, властной, административной и проч. При этом я отнюдь не пою ему осанну. Он маленький человек, каковым и остался в своей большой игре.

Я прекрасно понимаю, что какие бы документы ни были опубликованы, всегда найдутся те, кто скажет: да мы это и без него знали.

Знали, но молчали? Знали, но не могли сопроводить вескими доказательствами? Баста, отпрыгали карапузики. Гипотетически появляется малый такой Большой брат. И это, заметьте, не Ассанж или кто-то другой, который любое телодвижение лица или группы лиц, принимающих решения, может отследить и вытащить за ушко да на солнышко. Большой брат – это те, кто читает материалы Ассанжа. То есть мы с вами. Точка. Приплыли. Вам не нравится власть Тютькина или Ассанжа? А возможность собственного контроля над любой властью вам нравится? Тогда читайте материалы Wikileaks. Опять же, есть люди на другой стороне улицы, которым плевать – величают их Бэтменом или Робином…

Далее я задумалась. Любой компромат выливается на публику с какой-то целью. Главная прелесть г-на Ассанжа в том, что, как я понимаю, цели поддержать или, наоборот, опустить кого-то конкретного он как раз и не ставил. Тут другое: смотрите, оценивайте, что делают те, кого вы выбрали, с кем ведете переговоры, планируете совместные проекты планетарного масштаба. Отлично, господа! Завтра адекватный избиратель в адекватной системе выборов скажет своему потенциальному герою: смотри у меня! Тут самое время вспомнить «адекватного» избирателя, проголосовавшего за Гитлера в Германии в 30-е годы. Минуточку, но материалы такого сайта доступны. В том числе и тем, кто наблюдает за процессом со стороны. Сегодня мы все связаны на земном шаре. Трагическая история 11 сентября это только подтвердила. Полагаю, что при наличии структур, подобных Wikileaks, у заинтересованных лиц будет больше возможностей заранее спрогнозировать, например, готовящийся теракт или изменение режима в конкретной стране, если таковой может привести к массовому истреблению людей.

Ведь любая человеконенавистническая массовая акция всегда готовится какое-то время. И всегда требует ресурсов извне. Вот вам и Большой брат. Да, скажете вы, но ведь так докатишься и до полной прозрачности собственной privacy – ни тебе в носу поковырять, ни к любовнице сходить. А кому нужен ваш нос и ваша любовница, ежели вы не управляете чьими-то судьбами? Думайте сами. На мой взгляд, вся история скандального Джулиана есть не что иное, как новый виток естественного отбора. Рано или поздно общество должно было в этот виток войти. Теперь задача определиться, по каким правилам жить на этом новом этапе.

В случае его смерти, предупредил создатель Wikileaks, ключевые части огнеопасных документов будут обнародованы автоматически. Теперь мировой закулисе придется его же еще и охранять, как в свое время Израиль озаботился безопасностью Ясира Арафата из соображений, что еще неизвестно, насколько хуже будет его преемник… Но не стоит думать, что его арестовывают, чтобы уберечь. Арест Ассанжа означает только одно – никакой власти не хочется контроля над ней. И опять-таки налицо противостояние: общество – власть. Про изнасилование неясного происхождения вспомнили, как вы понимаете, лишь тогда, когда Ассанжа понадобилось остановить – под любым предлогом. Ряд американских компаний прекращает сотрудничество с Wikileaks по причине нарушения закона о правах на публикуемые данные… И – сотни людей создают «зеркала». И – пользователи интернета скачивают информационную бомбу, обещанную Ассанжем. И получается, что остановить процесс можно только путем прямого насилия. И что, на него пойдут в отношении каждого владеющего английским языком пользователя сети? Последователи у Ассанжа найдутся, к гадалке можно не ходить. И что, на каждого искать компромат?

Десять лет назад нас пугали проблемой-2000. Сегодня мы все столкнулись с проблемой-2010. Видимо, Ассанж в той или иной степени озвучил, обнародовал запрос общества на информацию о деятельности бюрократии – любой. Что дальше: позиционная война или необходимость мирного договора при максимально возможном взаимном суверенитете? На одном конце стола переговоров по-прежнему простые люди, а на другом – люди, считающие себя чуть выше всего, что дозволено человеку. И кто победит, в большой степени зависит от нас с вами, читатели, слушатели, потребители информации…

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8043

11.12.2010, 17:29

URL: https://www.babr24.info/?ADE=90273

Bytes: 6302 / 6302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

891

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

869

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2381

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9411

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7388

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9395

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11130

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7783

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6067

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6481

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10179

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5737

22.10.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий