Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3185

16.02.2010, 17:37

Буква беззакония

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета представило созданный при вузе Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем экстремизма. Это, по мнению выступавших на презентации сотрудников университета, позволит выполнить многочисленные заказы на экспертизу, которые поступают сюда из многих регионов страны.

По мнению Николая Скворцова, проректора по научной работе СПбГУ, университет не только учреждение, которое занимается образовательной деятельностью и ведет научные исследования. Университет по сути своей экспертное учреждение, многие его преподаватели и научные сотрудники являются ведущими экспертами в своих областях. Университет может объединить силы научного сообщества для решения особо важных общественных задач. Одна из самых важных, значимых, имеющих характер глобальной угрозы задач - экстремизм во всех его проявлениях, в первую очередь на национальной, расовой, этнической, религиозной почве. А Петербург в последнее десятилетие заработал славу чуть ли не «неонацистской столицы» России - многочисленные случаи избиений и убийств на почве ксенофобии, расовой ненависти регулярно появляются в СМИ, становятся темой для обсуждения на правительственном уровне. Правда, в последние годы и число арестов членов неонацистских группировок, судов над «русскими фашистами» в Питере тоже значительно увеличилось: сейчас только в городском суде идут три процесса по делам таких группировок.

Но создаваемый в СПбГУ центр по изучению проблем экстремизма, как сказал ректор университета Николай Кропачев, одновременно занимающий должность декана юридического факультета, «не будет бороться с экстремизмом».

«То, что мы называем нарушением прав, а проявления экстремизма всегда нарушают чьи-то права, может содержаться в законах, в актах государственных органов, в решениях, которые затрагивают многих, - сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета. - Мы ждем обращений от граждан, общественных объединений, союзов, в которых бы ставились вопросы оценки проектов законодательных актов, постановлений, распоряжений органов власти. Мы готовы давать оценку действующим нормативным актам, научные заключения по конкретным делам, в том числе уголовным, готовы оказывать помощь юридическую и психологическую тем, кто оказался в трудной ситуации и уже пострадал».

Только за три месяца университет получил около 150 обращений из разных регионов страны, от Калининграда до Якутии. Со временем сотрудники центра хотят поставить перед правительством РФ вопрос, чтобы при принятии знаковых решений любые нормативные акты и проекты проходили проверку на предмет возможного порождения экстремистских проявлений, возникновения конфликтных ситуаций. Даже в хозяйственной деятельности неправомерные решения могут приводить к появлению конфликтов.

То есть фактически Санкт-Петербургский университет создает структуру, которая будет заниматься главным образом так называемой «юрлингвистикой» - экспертизой вновь принимаемых и уже существующих законодательных актов и других юридических документов на предмет их соответствия букве закона. Что, безусловно, важно: нередко неточно сформулированные законодательные акты могут вызвать волну общественного недовольства, массовые выступления и судебные иски, спровоцировать другие конфликты в обществе.

На должность директора центра по изучению экстремизма приглашен из Российского института лингвистических исследований доктор филологических наук Сергей Кузнецов. Он много лет занимается автоматическим анализом текстов и уже выполнял лингвистические экспертизы по заказу Санкт-Петербургского университета.

«Есть разные вопросы, которые требуют квалифицированного объяснения - лингвистического, психологического, юридического, - говорит Сергей Кузнецов. - Но все они сводятся к главной задаче - пониманию текста. Таких специалистов немного. Поэтому мы будем создавать общие единые методики, по которым смогут работать все специалисты в стране. А экспертизы по межэтнической, религиозной розни будут проводиться с помощью комиссий, потому что универсальных специалистов крайне мало».

Правда, для того чтобы изучать проблемы экстремизма, нужно сначала определить, что такое экстремизм. Потому что существующая сейчас в УК РФ 280-я статья, которая призвана наказывать за проявления экстремизма, фактически не работает именно поэтому - нет четкого и однозначного определения понятия. В результате появляются такие «экспертные заключения», которые призывы «Россия для русских!» и «Бей хача!» не считают проявлением экстремизма и не видят в них разжигания межнациональной розни (кстати, такую экспертизу по нашумевшему в Петербурге делу о жестоком нападении на подростка проводил именно сотрудник СПбГУ). Зато тех, кто выражает недовольство политикой властей или методами работы милиции, быстро стараются определить в ряды «экстремистов», разжигающих социальную рознь.

«У меня сейчас лежит материал на экспертизу из Костромы, - рассказывает Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, руководитель программы «Права человека» Смольного института свободных наук и искусств СПбГУ, эксперт. - Там группа молодых ребят в Интернете написала на сайте: "Народ, который избрал это преступное правительство, должен его судить". Эксперт из Костромы решила - «разжигание социальной розни по отношению к правительству». В Карелии появилась организация «Армия Ладоги», которая распространила листовки с призывами за отделение Карелии от России и присоединение к Финляндии. Этих «армейцев» пытаются обвинить в призывах к насильственному свержению существующего государственного строя и вменить им 280-ю статью. Завтра мы докатимся до того, что реплика, сказанная на улице в адрес властей или конкретного участкового, будет осуждаться как «разжигание социальной розни и экстремизм».

Большинство специалистов, занимающихся экспертизой, считают, что идея создания центра по изучению экстремизма - дело хорошее и важное, наука должна сказать свое веское слово по этой проблеме. А главное, его сотрудникам явно хватит работы на всю оставшуюся жизнь.

Наталья Шкуренок

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3185

16.02.2010, 17:37

URL: https://www.babr24.info/?ADE=84026

Bytes: 6087 / 6062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

870

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4650

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4058

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9498

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6896

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8086

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6538

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10252

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7224

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6880

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12578

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8320

28.08.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей