Михаил Вьюгин

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2447

09.02.2010, 16:13

Владыка испугал родителей светской этикой

Архиепископ Викентий призвал свердловчан обратиться к религиозному воспитанию.

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви призвала всех свердловских родителей настаивать на изучении детьми основ православной культуры, одного из компонентов экспериментального курса «Основы религиозных культур и светской этики». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) настроил свердловчан на ежедневное отстаивание своего религиозного выбора. В региональном Минобразования причин для беспокойства из-за подобной агитации не увидели.

Архиепископ Викентий обратился к жителям с объемным посланием. Отмечая сложное положение с нравственностью в современном обществе, он указал путь решения проблем. «Сегодня нами решается вопрос: будет ли реализовано в общеобразовательной школе наше конституционное право на исповедание своей веры, на воспитание наших детей и внуков в духе высокой нравственности, в духе лучших традиций отечественной культуры?.. Если нас заботит будущее России, надо на родительских собраниях в каждой школе, в каждом городе честно выявить выбор родителей учащихся в отношении того курса, который будет преподаваться их детям», – написал Викентий в обращении, опубликованном в самой массовой на Урале «Областной газете» (тираж 130 тыс. экземпляров).

По мнению главы епархии, родители не должны делать выбор в пользу светской этики. Ее архиепископ описывает как «нерелигиозную, атеистическую мораль, которая принесла достаточно бед всему человечеству в XX веке». Он подчеркивает: «Надо быть готовым к тому, что от нас требуется не одно разовое усилие. Православный человек должен быть готовым каждодневно отстаивать сделанный им выбор следовать за Христом».

В региональном Министерстве образования предложение владыки официально не комментируют. Но неофициально указывают на то, что инициатива Церкви опасности для светского образования не представляет: Свердловская область – один из 19 регионов, где проходит апробацию курс «Основы религиозных культур и светской этики». Группа преподавателей сейчас находится на обучении в Минобрнауки РФ. «Им начитывают новый курс, который будет преподаваться в четвертой четверти 4-х классов и в первой четверти 5-х классов», – сообщила «НГ» сотрудница Минобразования. «Родители могут выбирать, какой курс будет слушать их ребенок. Всего утверждено шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур, основы светской этики», – объясняет чиновник.

В администрации губернатора призыв архиепископа связывают с опасениями священнослужителей, что многие родители выберут не основы православия, а светский курс. Впрочем, давления на свердловчан быть не должно – даже губернатор Свердловской области Александр Мишарин, начавший свою работу в Екатеринбурге с поездки в епархиальное управление, не считает возможным принуждение к изучению нового предмета.

Архиепископ Викентий тем не менее уже дал старт разъяснительной работе. «Нет противоречия в обучении основам православной культуры в общеобразовательной школе, равно как и в изучении, например, иностранного языка в духовной семинарии», – считает глава епархии.

Михаил Вьюгин

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2447

09.02.2010, 16:13

URL: https://www.babr24.info/?ADE=83872

Bytes: 3161 / 3161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.07 17:27
В Иркутской области снизилось количество избирателей

21.07 17:19
Капремонт дороги Кяхта–Наушки в Бурятии обойдется в 2,7 миллиарда рублей

21.07 17:15
Экспедицию супругов из Красноярска прервали из-за тяжелого состояния капитана

21.07 17:08
В Красноярпске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

21.07 17:06
В Новосибирске у незаконного торговца изъяли почти 400 килограммов фруктов

21.07 16:52
В Иркутске задержали четыре рейса в Петербург и Москву

21.07 16:50
В магазине Северска изъято 157 литров пивной продукции без документов

21.07 16:47
Мальчик, пострадавший в ДТП в Шарыпово, находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии

21.07 16:38
Томские сыровары стали победителями гастротуристического фестиваля в Новосибирске

21.07 16:36
Школьницу из Красноярского края, выбросившую младенца, признали невменяемой

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

419

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

638

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

6027

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

12300

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1984

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2582

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

10267

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

22425

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

26431

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9729

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19187

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20680

14.05.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Тен Сергей

Николаев Николай

Дикусарова Наталья

Травников Андрей

Бакуров Евгений

Габов Роман

Яшин Михаил

Прокопьев Анатолий

Иванов Аполлон