Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

4063

29.09.2009, 16:15

Волевой прием. Минобрнауки пересмотрит правила поступления в вузы

Главы ведущих вузов страны свыклись с процедурой единого госэкзамена в качестве основного механизма набора студентов, однако предложили чиновникам от образования ряд поправок для оптимизации системы приема в вузы. Окончательное решение по корректировке вступительных кампаний будет принято 7 октября на заседании специальной комиссии при Министерстве образования и науки РФ, а вчера поправки обсуждал Российский союз ректоров (РСР).

В числе основных мер правление РСР предлагает предоставить вузам право самостоятельно устанавливать при приеме на каждую специальность минимальное количества баллов по ЕГЭ. В этом году такой границы не было, и недобор в некоторых вузах привел к тому, что средний балл для поступления оказался крайне низок. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин рассказал, что порядка 75% первокурсников инженерных специальностей были приняты в вузы со средним баллом по ЕГЭ ниже 55, то есть с «глубокими тройками» по физике и математике. По его мнению, тратить бюджетные деньги на то, чтобы сделать из таких людей инженеров, «просто опасно». Заместитель министра образования и науки Игорь Ремаренко подтвердил необходимость введения этой меры, отметив, что нижняя граница должна превышать установленный «Роспотребнадзором» минимум.

Правда, как напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий, средний балл по ЕГЭ у первокурсников университета в 2009 году был 85, но повторные проверки заставляют в реальности этого показателя усомниться. В университете провели две контрольные работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах - математическом и вычислительной математики. «Около 40% справились с контрольной, 60% не справились», - подчеркнул г-н Садовничий. Ректор Московского госуниверситета убежден в том, что процедура единого госэкзамена должна меняться. В частности, он считает необходимым создание специальных центров по проведению ЕГЭ, независимых от государства и «надуниверситетских», но признанных и в обществе, и во власти.

Кроме того, предлагается создать межвузовские региональные центры приема и обработки заявлений абитуриентов, а также электронную систему подачи заявлений, унифицировать сроки приема документов. В этом году нагрузка на вузы была велика, так как прием проходил в три волны. В 2010-м ректоры предлагают обойтись двумя потоками, причем, как отметил г-н Ремаренко, сроки уже определены: первый прием продлится с 30 июля по 5 августа, а второй - с 5 по 10 августа.

Ректоры вновь подняли вопрос о завышенных результатах ЕГЭ в некоторых республиках и о фальсификации льготных документов. Г-н Садовничий заметил, что в одной из республик, где всего два победителя олимпиад, выпускники имеют по ЕГЭ средний балл 80. «Я ничего не подозреваю, но нестыковка есть», - намекнул он. Присутствовавший на совещании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заверил, что уже «приняли целый ряд кадровых решений по ряду руководителей органов образования в регионах, некоторые из которых заменены, некоторые будут заменены в ближайшее время». Он также заявил, что в регионах ведется проверка знаний первокурсников.

Что касается льгот, дающих право на упрощенное зачисление в вуз, то г-н Фурсенко подтвердил намерение министерства добиваться их сокращения. При этом он подчеркнул, что речь не идет об ущемлении прав льготников. По мнению министра, вопрос поступления в вузы людей, имеющих льготы, например инвалидов и сирот, должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования. «Мы должны создавать условия, при которых эти ребята могли бы получать лучшее образование в школе», - сказал он. Г-н Садовничий поддержал главу Минобрнауки, отметив, что известны случаи, когда вузы вынуждены принимать на бюджетное место льготника с 30 баллами по ЕГЭ, таким образом лишая возможности поступить в вуз абитуриентов со 100 баллами.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

4063

29.09.2009, 16:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81211

Bytes: 3781 / 3781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1991

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5753

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8297

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9513

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3339

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18382

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16137

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16260

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3073

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4261

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14062

01.09.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Брежнева Ирина

Цыденов Александр

Коренев Александр

Носовко Валерий

Мордовской Петр

Ерахтин Евгений

Боровиков Алексей

Вавилов Алексей

Авдеев Виталий