Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоМир

3281

10.09.2009, 16:09

Стало меньше чрезвычайностей

Иркутскую область посетил главный пожарный инспектор России.

В понедельник губернатор Дмитрий Мезенцев и Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов обсудили вопросы взаимодействия региональных властей и надзорных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Они обменялись мнениями о мерах по защите населенных пунктов (особенно сельских) от пожаров. Согласовали обращение в МЧС о поддержке усилий областного правительства по реконструкции пожарных депо в ряде муниципальных образований. Между тем стало известно, что количество ЧС в Приангарье снизилось в 3,3 раза.

Положительная динамика с начала года прослеживается по многим показателям. Так, например, число ЧС природного характера уменьшилось в 1,7 раза, а техногенного – в пять. Также сократилось количество погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – в 4,6 и 9,4 раза соответственно.

– К сведению, за последние три года в нашем регионе не допускалось ЧС, связанных с весенне-летним подтоплением населенных пунктов. Это произошло во многом благодаря превентивным мероприятиям, проводимым на всех уровнях территориальной подсистемы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях, – заявил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит.

В последние годы также наблюдается снижение количества лесных пожаров, в том числе и крупных. В 2008-м произошло пять ЧС, тогда как годом ранее – 30, уменьшение в шесть раз. В 2009 году произошло шесть крупных лесных пожаров, но в то же время их общее количество уменьшилось на 1 тыс. 225 случаев, площадь сократилась на 38 тыс. 425,4 га.

Впрочем, проблемы, осложняющие борьбу с лесными пожарами, все равно существуют. Это отсутствие связи и противопожарного водоснабжения во многих поселениях, 468 населенных пунктов не прикрыты подразделениями ГПС, а в 46 отсутствует дорожное сообщение в летнее время.

– Нас беспокоит низкая техническая оснащенность автономных учреждений лесхозов агентства лесного хозяйства, – отметил Вячеслав Эглит. – Также вызывает тревогу, что ОГУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» использует в работе морально устаревшее оборудование, к тому же на предприятии произошло сокращение штата с 800 до 200 человек.

В этом году была проведена большая работа по совершенствованию противопожарной защиты населенных пунктов, создано два подразделения Федеральной противопожарной службы, четыре ППС, 39 ДПО и одно МПО. Эта работа будет продолжаться и дальше. По прогнозам, в 2011 году прикрытие населенных пунктов всеми видами пожарной охраны вырастет с нынешних 69,7 до 89%.

– В целом отмечается снижение основных показателей оперативной обстановки. Такие положительные результаты стали возможны благодаря усилиям органов Государственного пожарного надзора по предупреждению пожаров и гибели людей на них, снижению материальных потерь, – подчеркнул Вячеслав Эглит.

Аналогичная ситуация наблюдается и на водных объектах Иркутской области, общая площадь которых составляет 7 тыс. 732,5 кв. км. Проводятся совместные рейды и патрулирования инспекторов ГИМС со спасателями, сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, а с этого года – и с оперативными группами ГИМС Красноярского края и Республики Бурятия. Это позволило сократить количество происшествий на воде в 1,5 раза, пострадавших – в 2,2 раза, погибших – на 26,3%.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоМир

3281

10.09.2009, 16:09

URL: https://www.babr24.info/?ADE=80800

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

590

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4541

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4020

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9451

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6844

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8062

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6498

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10235

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7184

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6841

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12543

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8291

28.08.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир