Леонид Флорентьев

© Новая газета

ПолитикаМир

9769

31.08.2009, 09:59

Премьер-министру остается от зависти уйти в нирвану

Во время своего однодневного рабочего визита на бурятскую землю президент Медведев успел стать богом.

Вообще-то говоря, в России трудно быть богом разве что в августе. В этом месяце у нас по народным приметам и державной традиции что-нибудь обязательно падает, взрывается, горит, тонет либо просто бесследно исчезает.

Однако, набравшись сил у Бочарова ручья, президент решил ответить на вызов. И правильно: чем ждать милости от стихий, лучше ими повелевать.

Конечно, практически все население России, согласно опросам, уже достаточно давно догадалось о сверхъестественной природе Медведева, видя в нем творца всего сущего на букву «и»: институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций. Но чтобы усмотреть в нем божество, был необходим особый бурятский прищур.

24 августа, в понедельник (именно этот тяжелый день Дмитрий Анатольевич избрал для своего обожествления), президент посетил Иволгинский дацан – крупнейший в России буддийский монастырь, расположенный в 30 км от Улан-Удэ. Лопасти его вертолета, согласно буддистским ритуалам, вращались по часовой стрелке. Здесь его ожидали глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и несметное число монахов, выстроившихся от ворот монастыря до главного храма Цокчен. Каждый держал в руках хадак – голубой либо белый шелковый шарф. Еще несколько человек – возможно, реинкарнированные молодогвардейцы – высоко держали знамена, символизирующие победу над внутренним и внешним врагом. Когда президент вступил на землю дацана, вострубил специально помещенный на крышу главного храма духовой оркестр. Тут же Медведеву вручили белый хадак – символ чистоты души. Дмитрий Анатольевич был заметно растроган: вероятно, трубы напомнили ему о недавнем газпромовском прошлом.

Перемещаясь по храму по часовой стрелке, Аюшеев наконец подвел президента к фигуре одного из наиболее почитаемых божеств – Белой Тары. Именно ее воплощением, как сообщил Пандито Хамбо лама, буддисты считают Дмитрия Анатольевича.

Им не откажешь в логике. Тара в буддизме – это женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшееся от ухода в нирвану из сострадания к людям. Она избавляет от всех опасностей, приносит удачу и продлевает человеческую жизнь. У Тары семь глаз: два там, где они обычно находятся, а также на ладонях, ступнях и во лбу, что символизирует ее всеведение страдания во Вселенной. Положа руку на сердце, признаем, что из ныне действующих российских политиков Дмитрий Анатольевич ближе всех к этому словесному портрету. А если припомнить, что по гороскопу он Дева, число его глаз совпадает с количеством федеральных округов России с имеющимися там страданиями, а в древних тибетских текстах Белая Тара упоминается как Еше Хорло – «колесо исполнения желаний», то решение российских буддистов следует признать единственно правильным. Поэтому перед рабочими улан-удэнского авиазавода, куда президент отправился из монастыря, он предстал уже в образе семиглазой девушки. А состоявшееся затем совещание, посвященное социально-экономическому развитию Сибири, провел, сверля его участников пытливым взглядом ступней.

Источники не сообщают, была ли проведена анонсированная ранее церемония простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества (ее не практиковали уже более века). Судя по тому, что президент пообещал буддистам материальную помощь, и принимая во внимание, что уже в этом году, как сообщил Дамба Аюшеев, в российской армии появятся священнослужители-буддисты, наверное, простирались. Также доподлинно не известно, опробовал ли Дмитрий Анатольевич изготовленный специально к его приезду самыми искусными бурятскими мастерами трон «Белого царя». Исходя из приведенных выше соображений, присел.

Премьер-министру остается от зависти уйти в нирвану. Тем более что, по слухам, обские угры отныне связывают с Медведевым принесение огня и умение пользоваться чайником, ныне продвинутые тунгусы зовут его хозяином нижнего мира и звериным двойником человека, а илимские эвенки камлают на Дмитрия Анатольевича как помощника Ворона – творца Вселенной.

Впрочем, Владимир Владимирович с присущей ему дальновидностью, вероятнее всего, сделал ставку на самую массовую российскую конфессию. Тем более предсказуемым выглядит теперь его второе пришествие.

Леонид Флорентьев

© Новая газета

ПолитикаМир

9769

31.08.2009, 09:59

URL: https://www.babr24.info/?ADE=80577

Bytes: 4385 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Флорентьев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

630

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

672

27.10.2025

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1956

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8181

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6762

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9209

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10963

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7712

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6041

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6451

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10093

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5725

22.10.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Шишмарев Дмитрий

Климов Антон

Рукша Геннадий

Данилов Борис

Диксон Виталий

Константинов Евгений

Минина Ирита

Апарцин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович