Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2699

20.07.2009, 18:58

Одаренные дети находятся в сложной ситуации в России - эксперт

В России продолжается обсуждение проекта "Наша новая школа". Один из пунктов этой программы касается поддержки одаренных детей. Как изменится работа с талантливыми детьми, рассказывает член Общественной палаты, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.

- Любовь Николаевна, в России уже работает программа "Одаренные дети". Разве ее недостаточно? Зачем нужны дополнительные проекты?

- Да, программа есть, но значительная часть мероприятий в рамках этой программы связана исключительно с проведением олимпиад и конкурсов. Как таковой системы выявления и поддержки талантливых ребят нет.

Обычно к талантливым относят 3-5% детей. По данным некоторых зарубежных исследований, талантливыми считаются 30% детей. По мнению российских ученых, разработавших рабочую концепцию одаренности, каждый ребенок при рождении талантлив. Вопрос только в том, как он будет развиваться.

Сегодня в России, как ни парадоксально это звучит, в сложной ситуации находятся именно сильные дети. За годы перестройки большое количество учреждений дополнительного образования было закрыто. Нет ни материально-технической базы, ни кадров для работы с ребятами. А ведь именно эти дети должны составить интеллектуальный потенциал нации и со временем не просто вернуть все то, что государство вложило в их образование, но и прирастить потенциал страны.

- Что должна в себя включать система выявления и поддержки талантливых детей?

- Прежде всего она не должна быть локальной. После того как способного ребенка выявили в детском саду, его дальнейшее образование должно корректироваться в школе и вузе. Затем человек начинает трудовую деятельность и создает тот социально-значимый продукт, который нужен государству. Программа должна распространяться именно до создания таких социально-значимых продуктов.

Сеть образовательный учреждений, в которой будет происходить развитие детей, должна включить и школы-пансионы для одаренных детей, и школы-ресурсные центры, и учреждения дополнительного образования такие, как школы искусств, спортивные и языковые школы.

Главное же - должна быть создана инфраструктура развития талантов в условиях соревновательной, а не социальной мобильности. Согласно опросам Общественной палаты, сегодня 80% учреждений дополнительного образования для детей школьного возраста - платные. Расходы на дополнительное образование могут позволить себе далеко не все семьи, а значит, в выигрышной ситуации оказываются дети из обеспеченных семей. Неправильно говорить, что среди них нет талантливых, просто не хочется потерять и других ребят.

- Педагогов для таких учреждений надо готовить дополнительно?

- Талантливый ребенок только тогда развивает свой талант, когда рядом с ним талантливый взрослый. Работа сложная: дети имеют высокий интеллектуальный потенциал, широкий кругозор, большой уровень любознательности и на все свои вопросы ожидают серьезных аргументированных рассуждений. Поэтому речь идет о постоянной подготовке и переподготовке педагогов.

- Дети не всегда могут и хотят переходить в специализированные школы. Как будет выглядеть дистанционное обучение?

- В интернете должна заработать электронная многопрофильная гимназия, в которой каждый сможет развить свои способности. Ребенок будет продолжать учиться в обычной общеобразовательной школе, и одновременно дистанционным путем получать образование повышенного уровня.

Наличие дистанционной формы обучения позволяет складывать образовательную программу из различных составляющих. Допустим, школьник начал углубленно изучать биологию, случайно зашел на раздел литературы, и его это тоже заинтересовало. Так мы обеспечиваем возможность расширения образования. Интернет дает возможность сделать это качественно в одном месте. Это особенно актуально в условиях, когда хороших педагогов не хватает.

- Проект "Наша новая школа" предполагает создание сети круглосуточных учебных заведений для одаренных ребят. Форма интернатов еще не изжила себя?

- Мировой опыт показывает: школы-интернаты чрезвычайно эффективны. Они способствуют максимальному развитию способностей ребенка. В обычную школу дети пришли, отучились, ушли. Здесь же они практически круглые сутки находятся под профессиональным психолого-педагогическим сопровождением. Детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, такое учебное заведение помогает выйти еще и из психологических кризисов.

Когда я была в знаменитом колледже Итон, который находится неподалеку от резиденции английской королевы, я поинтересовалась, ходит ли принц Гарри к бабушке. На что мне ответили: "Нет, он имеет точно такие же права, как и все остальные, и может посещать королеву не чаще одного раза в месяц". "А как он перенес драму, связанную с разводом родителей", - продолжила я. Мне ответили следующее: "Когда он выпускался из Итона, он поблагодарил именно за то, что когда в его семье была тяжелая психологическая обстановка, помощь ему оказало образовательное учреждение, тот тьютор, который сопровождал его во время учебы".

Поэтому люди, которые будут работать в такого рода учреждениях, должны быть высочайших нравственных принципов, квалификации, и, кончено, с желание отдавать себя детям.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2699

20.07.2009, 18:58

URL: https://www.babr24.info/?ADE=79522

Bytes: 5234 / 5219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1759

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2062

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6089

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8524

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9811

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3391

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18551

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16149

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16280

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3080

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Чернегов Борис

Диденко Николай

Ташлыков Александр

Константинова Оксана

Куренсков Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Шпетер Александр

Бакуров Евгений

Григорьев Михаил