Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5330

09.06.2009, 14:43

Пираты вошли в бухту Европарламента

Партия пиратов (Piratpartiet) получила одно из 18 предназначенных Швеции депутатских мандатов в Европарламенте. По результатам воскресного голосования сторонники свободного распространения интеллектуальной собственности в интернете набрали более 7% голосов избирателей.

Торрент-трекер "Пиратская бухта" пережил полицейские налеты и судебные разбирательства

"Вопрос приватности и гражданских свобод важен для людей, и они явно продемонстрировали это сегодня, когда голосовали", - приводит агентство France Press заявление представителя "пиратов" Анны Троберг.

Остальные 17 мест поделили между собой правящая консервативная коалиция, в которую входят Умеренная коалиционная партия во главе с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, Партия Центра, Народная партия и Христианско-демократическая партия (девять мест), а также оппозиционная коалиция в составе Социал-демократической партии, Партии зелёных и Левой партии (восемь мест).

Шведская Piratpartiet, объединяющая более 21 тысячи человек, была создана в 2006 году на волне преследований создателей крупнейшего в мире файлообменника "Пиратская бухта" (Pirate Bay). Взлету популярности Партии пиратов способствовал недавний судебный процесс по делу Pirate Bay, в результате которого создателей торрент-трекера - молодых шведских программистов Петера Сунде, Готфрида Свартхольма, Фредрика Нея и их спонсора миллионера Карла Лундстрема – приговорили к году лишения свободы и многомиллионным штрафам.

Любое некоммерческое использование интеллектуального продукта (как в случае с Pirate Bay и другими трекерами) должно, по их мнению, не наказываться, а поощряться. Монополию на коммерческое копирование Партия пиратов предлагает сохранять лишь первые пять лет после появления продукта, а патенты постепенно упразднить.

Количество пользователей "Пиратской Бухты" составляет более двадцати миллионов человек, а всего на сайте выложено свыше миллиона торрент-файлов. Pirate Bay, в отличие от своих предшественников (таких как WinMX или Napster), формально не нарушал закона о защите авторских прав: сервис не размещал у себя защищенные копирайтом материалы, а лишь предлагал посреднические услуги в поиске требуемых файлов. Компании-правообладатели пытались отстаивать свои права - в 2006 году шведская полиция совершила рейд по адресам, где работали серверы "Пиратской Бухты", и конфисковала оборудование. Однако вскоре торрент-трекер вновь возобновил свою работу, переехав на серверы, размещенные за пределами Швеции.

В возрастной группе 18-30 лет "интеллектуальные пираты" пользуются поддержкой 19% избирателей. В одном из программных документов партии говорится: "Важно сохранять право на приватность и право на общение через бесплатную электронную почту, телефон и почту. В интернете надо чувствовать себя защищенным. Посему государство не должно ущемлять права и охотиться на целое поколение".

Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5330

09.06.2009, 14:43

URL: https://www.babr24.info/?ADE=78348

Bytes: 2991 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Кулыгин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

2741

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3943

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

2156

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6881

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8723

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8703

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7318

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8167

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6470

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7803

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5160

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5375

10.07.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Курбайлов Магомед

Середкин Виктор

Воронин Пётр

Лебедь Владислав

Пешков Виталий

Семенов Вадим

Примачек Владимир

Артюхов Евгений