Нина Рузанова, Ольга Журман

© Российская газета

ОбразованиеМир

6214

27.05.2009, 14:26

Все по-честному. Вчера российские школьники начали сдавать ЕГЭ

Вчера в России открылись более 3 тысяч пунктов приема ЕГЭ для 270 тысяч выпускников, которые решили сдавать экзамены по биологии и информатике.

Всего в этом году ЕГЭ сдают 1 миллион 45 тысяч школьников: русский язык и математику - в обязательном порядке, остальные предметы - по выбору.

...9.00. Возле московской школы N 1384 толпятся выпускники из соседних одиннадцати школ - они тут сдают биологию. В последние минуты перед экзаменом одни судорожно повторяют материал: "Ты не помнишь, что стоит в начале рефлекторной цепочки?". Другие болтают по телефону: "Не волнуйся, мам, пришел и паспорт не забыл!" Ни одного родителя не видать. Ажиотажа нет. Из неприятностей - разве что вечная пробка на Ленинградке, она не позволяет подъехать к школе на транспорте - надо топать пешком.

Ровно в 9.30 двери школы распахиваются. В холле висят списки с указанием номеров аудиторий. "Что делать? Мальчик без пропуска пришел!" - обращается одна из организаторов к Ирине Канакиной, руководителю пункта приема экзамена (ППЭ). Выясняется, что пропуск вообще-то у него есть, но оформлен неправильно. "На экзамен допускаем, вместо пропуска выдаем справку!" - решает Ирина Николаевна.

"А у нас выпускница прошлых лет фамилию поменяла и паспорт тоже. На какую фамилию материалы оформлять?" - еще вопрос. "На новую". "Ирина Николаевна, пришел мальчик на экзамен, а его в списках нет!" - волнуется сотрудница ППЭ. "Посадим в аудиторию, где у нас пять человек?" - уточняет Канакина у кого-то по телефону.

К слову, как будут рассажены школьники в классах, решал компьютер.

В каждой аудитории - не больше 15 человек и обязательно два преподавателя. На столах - только бумага, ручка, паспорт. Некоторые взяли с собой по бутылке воды - это разрешено.

Таких "мелочей" много. Но у Канакиной большой опыт работы на ЕГЭ и солидный педагогический багаж - она директор школы N 739 и к тому же учитель физики. Так что не теряется.

"У меня выпускной одиннадцатый класс, восемь человек выбрали ЕГЭ по физике - идут в технические вузы, - рассказывает Ирина Николаевна. - Некоторые сегодня тоже сдают биологию и информатику, но не в своей школе. А нам на экзаменах у "своих" ребят быть запрещено".

Все Контрольно-измерительные материалы (КИМы), а проще - тесты хранятся в штабе и запечатаны в обычных белых полиэтиленовых пакетах. Ровно в 10.00 конверты с заданиями вскрываются. Каждый выпускник получает бумажный пакет с задачами и бланки ответов. Заполнять титульные листы, судя по всему, научили всех, а вот распаковывать конверты - нет.

В штаб то и дело входят учителя с испорченными бланками: по неосторожности порвали ребята. Руководитель штаба лично выдает новые пакеты с КИМами и бланками. Благо предусмотрены резервные.

Сдавать биологию в школу N 1384 пришел мальчик с ослабленным здоровьем. Ему разрешено выходить из аудитории в любое время, и срок выполнения задания лично для него продлен. Для всех остальных на биологию отпущено 3 часа, на информатику, которую сдают в других школах, - 4 часа.

У школьников идет экзамен, а в штабе - бумажная работа. Надо заполнить протоколы, проверить подписи, составить акты и отчеты. Сотрудники ППЭ пришли сюда в 8 утра, а уйдут в 8 вечера. Как ни странно, никаких прибавок к зарплате и хотя бы бесплатного обеда для них не предусмотрено.

Когда в Интернете появилось огромное количество предложений купить ответы на тесты, в Рособрнадзоре напомнили: современные технологии проведения ЕГЭ исключают возможность заранее получить ответы на задания. И посоветовали выпускникам и их родителям не тратить зря деньги. Все по-честному.

Ирина Ивойлова

РЕГИОН

Новосибирск

Вчера ЕГЭ по информатике и биологии сдавали 6200 выпускников Новосибирской области. За тем, как путались в "галках и палках" в одном из 50 пунктов сдачи экзамена, наблюдал корреспондент "РГ".

Двести нервных подростков, собранных из девяти городских школ, в маленьком фойе - это впечатляет. Они записывают номера своих аудиторий и групп на трясущихся от страха ладонях.

Наталья Осинцева, сопровождающий педагог из 156-й школы, нервничает вдвойне - ее сын Алексей тоже выпускник. Сдает в "чужих стенах" информатику.

- Примерных тестовых заданий мало для качественной подготовки, - говорит она. - Многое зависит от организаторов, которые будут присутствовать на экзамене, - если в аудитории будет "некомфортно", это плачевно отразится на результатах.

"Если дети предмет не знают, им ничего не поможет", - ворчит одна из педагогов, готовящих классы к ЕГЭ. Впрочем, организаторы нервничают не меньше выпускников. "Где палочки нужно писать? Я туда их ставлю или не туда?! - спрашивает ее напарница, рисующая образец регистрационного бланка на доске. - А точки где?!"...

А вот директор экономического лицея N 95 Николай Кузенко хоть и переживает за "своих", но убежден: знаниям учеников и мастерству педагогов нужна не "домашняя" внутренняя, а внешняя оценка, для объективности и "отражения жизни".

- Протестуют против ЕГЭ только двоечники, которые не учились, - говорит он.

Еще шире мыслит заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области Наталья Юсупова, заглянувшая перед экзаменом в каждую аудиторию.

- Да, раньше такого процента двоек на выпускных экзаменах не было, - признает она. - Зато мы имели неграмотных абитуриентов, которые, закончив коммерческие отделения вузов, превращались в плохих специалистов. Получался замкнутый круг, который при введении обязательного ЕГЭ удастся разорвать: нет должного уровня знаний - получай справку и иди работать.

Хабаровск

ЕГЭ по биологии в Приморье сдавали 3805 человек, 1841 - по информатике.

Всего единый госэкзамен будут сдавать более 17 тысяч приморцев. В целом первый день ЕГЭ прошел в рабочем режиме. Однако накануне пришлось изрядно поволноваться выпускникам и их родителям, проживающим в небольших селах. Чиновники местных управлений образования заявили: "Раз информатика и биология необязательные экзамены и нужны только для поступления в вузы, то как вы будете добираться до пунктов сдачи - ваши личные проблемы". Между тем до районного центра из некоторых сел - 70-80 километров по таежным ухабам.

Только поднятый местной прессой шум заставил начальника отдела общего образования департамента образования и науки Приморского края Иван Гришана признать проблематичность ситуации. "Департамент обязал руководителей органов управления образования отвезти к местам проведения дополнительных или обязательных экзаменов всех выпускников, даже если это будет всего один ребенок", - сказал Гришан.

Нина Рузанова, Ольга Журман

© Российская газета

ОбразованиеМир

6214

27.05.2009, 14:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77930

Bytes: 6563 / 6527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нина Рузанова, Ольга Журман.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1327

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2046

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6024

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8497

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9738

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3383

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18521

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16142

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16273

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3079

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Войцехович Елена

Ганькин Юрий

Бальжиров Баир

Титков Антон

Бужинаев Сергей

Тулохонов Арнольд

Бриль Николай

Тюменев Олег

Свинина Марина