Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7554

04.05.2009, 18:04

Freedom House: свободы прессы в России стало еще меньше

Россия заняла 174 место в рейтинге из 195 стран по уровню свободы прессы, сообщается в докладе американской неправительственной организации Freedom House.

Документ обнародован перед всемирным днем свободы прессы, отмечаемым в воскресенье.

В прошлом году Россия занимала 171 место в списке.

Среди аутсайдеров также оказались Беларуссия, сохранившая в 2009 году свое 188 место в рейтинге после Гвинеи, Узбекистан, оставшийся на 189 месте и Туркмения, сместившаяся с 193 строчки на предпоследнее место перед Северной Кореей.

В пятерку лидеров по уровню свободы прессы вошли Исландия, Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция. США сохранили свое 24 место в рейтинге, Великобритания переместилась с 28 на 27 место.

Среди факторов, повлиявших на снижение рейтинга свободы СМИ в случае России Freedom House называет сохраняющуюся неспособность власти защитить журналистов, закрытие СМИ и остающиеся нераскрытыми случаи убийства репортеров. В докладе отмечается, что некоторые журналисты, пытаясь обезопасить себя, делают выбор в пользу самоцензуры.

"Степень контроля или влияния государства на практически все СМИ продолжает вызывать серьезные опасения, особенно в смысле влияния на политическую ситуацию и возможность россиян делать политический выбор на основе объективной информации", - говорится в докладе.

Ситуация со свободой прессы значительно ухудшилась по сравнению с 2008 годом не только в России, но и в других странах бывшего Советского Союза.

В Киргизстане было ограничено вещание радио "Свобода" и по политическим мотивам закрыты две независимые газеты. В Армении правительство объявило о моратории на выдачу новых лицензий для СМИ до 2010 года. Беларуссия, Узбекистан и Туркмения вошли в десятку стран, где независимая пресса подвергается самым большим гонениям.

Относительная свобода

Директор исследовательских программа Freedom House Арч Паддингтон признает, что результаты нынешнего исследования показывают, что ситуация со свободой СМИ во всем мире продолжает ухудшаться.

Особенно сильно негативные тенденции проявляются в странах Восточной Азии, бывшего Советского Союза, Ближнего Востока и Северной Африки. Во всех этих регионах отмечается возрастающее давление правительства на прессу.

"Печально, что положение становится все более серьезным во всем мире. И ухудшающийся экономический климат дает нам еще больше поводов для беспокойства, чем раньше", - сказал Паддингтон.

Из 195 стран мира 70 квалифицируются как предоставляющие полную свободу прессе, 61 - как предоставляющие частичную свободу, и 64 - как несвободные. В прошлом году свободных стран было 72, частично свободных 59, несвободных - 64. В 2009 году статус стран со свободой прессы впервые потеряли Израиль, Италия и Гонконг.

Только 17% мирового населения живет в странах с полной свободой СМИ по сравнению с 18% в 2008 году, 41% - в странах с частичной свободой (40% в прошлом году) и 42% - в несвободных странах.

С 1980 года организация Freedom House проводит во всех странах ежегодный мониторинг уровня свободы СМИ, включая печатные издания, теле- и радиовещательные корпорации и интернет. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты Freedom House делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, контроль правительств над СМИ, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7554

04.05.2009, 18:04

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77385

Bytes: 3339 / 3332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1275

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1368

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3026

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

11297

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8663

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9745

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11396

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7940

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6146

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6619

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10346

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5855

22.10.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Меринов Николай

Ахмадулин Андрей

Новоселов Владимир

Ушаков Игорь

Воронцов Юрий

Перков Юрий

Зюганов Геннадий

Головенчец Михаил

Анфиногенов Александр