Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3163

18.03.2003, 13:17

Бесплатного образования стало еще меньше

С текущего года государственное задание на подготовку специалистов с высшим образованием составлено на основе прогнозируемой потребности в кадрах для различных отраслей. Бюджетные места будут распределяться между вузами по конкурсу, в котором примут участие как государственные, так и негосударственные аккредитованные учебные заведения. Критерии отбора – наличие материальной базы, библиотечных фондов, профессорско-преподавательского состава определенного уровня.

Это только начало реформы по устранению перепроизводства специалистов. К 2004 г. Министерству образования совместно с Министерством труда и Министерством экономики предстоит рассчитать примерное соотношение выпускников 9 и 11 классов, поступающих в ПТУ, ссузы и вузы, в зависимости от потребностей регионов в специалистах того или иного профиля.

По шести укрупненным группам вузовских специальностей – образование и педагогика, воспроизводство и переработка лесных ресурсов, сфера обслуживания, сельское и рыбное хозяйство, геология и разработка полезных ископаемых, автоматика и управление – контрольные цифры приема на 2003 г. сохранены на уровне прошлого. По социальным наукам они ниже аналогичных показателей 2002 г., но полностью соответствуют заявкам министерств и ведомств.

Как отметил министр В.Филиппов, нововведения призваны обеспечить эффективное использование бюджетных средств (сегодня они расходуются, по выражению министра, “на подготовку безработных”). При этом министерство не намерено уменьшать план приема в вузы. Действительно, в последние годы в системе среднего и высшего профессионального образования число финансируемых из бюджета мест неуклонно росло. И 2003 г. не станет исключением: по сравнению с прошлым годом прирост для вузов составит 2,7%, для ссузов – 1,7%.

В отличие от вузов контрольные цифры приема в ПТУ в последние годы постепенно уменьшались. Сокращалась и сеть учреждений – например, в прошлом году на 14 единиц. По официальной версии – за счет укрупнения, объединения с техникумами и колледжами. По неофициальной – за счет закрытия тех учреждений, которые находятся в ведении субъектов РФ и составляют 11,3% от общего числа ПТУ в стране.

По свидетельству руководителя управления начального профессионального образования Евгения Бутко, в то время как федеральный центр ежегодно наращивает объемы финансирования "своих" ПТУ, регионы снижают контрольные цифры приема в эти учреждения, несмотря на большую потребность в рабочих кадрах. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается около 80 тысяч таких вакансий, а план приема текущего года остается на прежнем уровне из-за нехватки средств.

Исходя из этого, легко просчитать перспективы развития начального профессионального образования в связи с передачей всех учреждений этой отрасли в ведение регионов. Это событие произойдет скорее всего в 2005 году – в связи с принятием пакета законопроектов, разработанных группой Д.Козака. На этот же год, как напомнил В.Филиппов, намечен переход к профильному обучению на старшей школьной ступени. По словам министра, вопрос о конкурсном зачислении в старшие классы пока еще не решен окончательно, но о причинах такого нововведения нетрудно догадаться. Министерству необходимо добиться равномерного распределения выпускников по всем уровням профессионального образования, поэтому перекос в сторону вузов и обвал системы НПО частично удастся компенсировать за счет отсева 9-классников, которые будут просто вынуждены поступать в ПТУ.

Техникумы в отличие от ПТУ выживают за счет коммерческого приема. Сегодня доля студентов государственных и негосударственных ссузов, обучающихся с полным возмещением затрат, равна 41%. В минувшем году за счет внебюджетных средств в техникумы и колледжи было принято 329 тыс. человек, что на 8,2 тыс., или на 2,5%, меньше по сравнению с 2001 годом.

Владимир Филиппов усмотрел в этом факте тревожную тенденцию – а именно падение интереса населения к этому уровню образования, снижение его конкурентоспособности. Не все специалисты разделяют эти опасения. По мнению первого заместителя министра образования Виктора Болотова, взлет коммерческого приема в ссузы был связан с юридическими и экономическими специальностями, но сегодня рынок труда уже насыщен такими кадрами, и популярность этих профессий идет на спад. Однако экономикой и юриспруденцией востребованность системы СПО не исчерпывается.

В последние 2–3 года регионы, в ведении которых находятся в основном ссузы, ведущие подготовку специалистов для сферы образования, здравоохранения, культуры, искусства, значительно увеличили контрольные цифры приема по этим направлениям подготовки, ориентируясь на потребности местных рынков труда.

Аспирантам и докторантам вообще не повезет: контрольные цифры приема на текущий год установлены в размере 90% от прошлого года (это 23 700 человек). За что такая немилость? Оказывается, доля аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию в установленные сроки (после трех лет обучения), составляет в среднем... 25%. Остальные защищаются позже либо вообще не достигают поставленной цели.

На коллегии было принято предложение министра В.Филиппова: не утверждать план приема в аспирантуру в 2003 году по гуманитарным и социально-экономическим специальностям тем вузам, в которых за последние три отчетных года доля защитившихся аспирантов составляла менее 25%.

Подоплека столь сурового решения, которое наделает много шума в научных кругах, вполне понятна: с одной стороны, в министерстве давно говорят о перепроизводстве юристов и экономистов. С другой – в последнее время В.Филиппов, ссылаясь на мнение специалистов Министерства обороны, неоднократно заявлял о том, что аспирантура является "местом укрытия от армии".

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3163

18.03.2003, 13:17

URL: https://www.babr24.info/?ADE=6503

Bytes: 5689 / 5689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1978

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5657

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8239

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9448

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3327

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18330

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16131

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16253

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3073

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4261

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14062

01.09.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис