Артур Скальский

© Вокруг новостей

ОбществоМир

4944

07.01.2003, 00:00

Зачем боссы насилуют секретарш?

22 процента германских мужчин считают секс на рабочем месте особенно волнующим. Приобрести опыт интимных отношений без отрыва от производства мечтают 80 процентов жителей Франции и 60 процентов граждан Великобритании. По данным государственной Комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства, в 2001 году в Америке было зарегистрировано 15 тысяч 475 исков со стороны жертв сексуальных домогательств в офисе.

С появлением в России западной офисной культуры проблема неформальных взаимоотношений между разнополыми сотрудниками пришла и в нашу страну. Ожидает ли Россию эпидемия сексуальных домогательств на рабочем месте? Что заставляет начальников флиртовать с подчиненными, а подчиненных - отвечать им взаимностью? И главное: зачем нужен офисный флирт благополучным людям, зачастую имеющим крепкую семью и не собирающимся от нее отказываться?

Однозначного ответа на эти вопросы общество не получило до сих пор. Интернациональное феминистское движение со свойственной ему категоричностью обвиняет во всем "грязных мужчин", которые чуть ли не целью всей своей жизни видят всяческое унижение женского достоинства. Однако, ученые противопоставляют этому расхожему мнению любопытные факты.

В той же Британии, по данным проведенного в прошлом году опроса, около 82% женщин охотно крутят романы со своими коллегами, а остальные хотя и не занимаются этим, но были бы не против. 89% из числа опрошенных заявили, что абсолютно уверенны: активный флирт на работе очень полезен для здоровья и личной безопасности. Кроме того, многие женщины считают офис неплохим местом для любовных утех: 28% опрошенных регулярно занимаются сексом на работе и две трети из них не жалеют об этом...

Таким образом, проблема излишней эротизации взаимоотношений в офисах крупных корпораций вряд ли полностью объясняется традиционной дискриминацией женщин в вопросах карьеры. Гораздо большую роль в этой ситуации играют проблемы общечеловеческие, а зачастую - цивилизационные.

Вот уже несколько десятилетий мы с вами имеем несчастье жить в так называемом "информационном обществе". С каждым годом у современного человека остается все меньше времени на личную жизнь, общение с друзьями и любимое хобби. Последствия происходящего плачевны: перед человеком остро встает проблема социального одиночества, неуклонно растет количество самоубийств. Подробнее об этом - в работе И.П. Красненковой "Философский анализ суицида под углом зрения взаимоотношения человека с искусственной средой".

Особенно остро социальные проблемы информационного общества затрагивают офисных работников, которые проводят в предельно формализованной обстановке делового общения до трех четвертей своего времени. Стоит ли удивляться тому, что от сорока до 60 процентов городских жителей (и в частности - до 85 процентов женщин!) постоянно балансируют на грани депрессии и переживают стресс. Для того, чтобы бороться с негативными последствиями угнетенного состояния, горожане используют следующие методы (по данным опроса москвичей, проведенного осенью 2002 года):

- 82 процентов включают телевизор, магнитофон или начинают читать книгу;

- 76 процентов «выпускают пар» во время «разговора» с супругом или другом;

- 69 процентов идут гулять или заниматься спортом;

- 36 процентов отправляются по магазинам;

- 22 процента закуривают;

- 18 процентов пьют спиртное.

Кроме того, в качестве основного (и зачастую - главного) средства для снятия стресса современный человек выбрал секс. К свведению: за истекший год человечество стало заниматься сексом в полтора раза чаще, а среднее число сексуальных контактов увеличилось с 97 до 139 раз в год. При этом у горожан не появилось больше свободного времени, а значит возросшая сексуальная активность переместилась из уютных семейных спален в офисы и другие публичные места. С этим и связан в первую очередь "офисный бум", захлестнувший в последние годы западные страны.

Грозит ли нечто подобное России? С одной стороны, по устаревшим данным опроса 1999 года, в нашей стране жертвами сексуальных домогательств становилось не менее 25% работниц. С другой стороны, статистика такого рода учитывает исключительно конфликтные случаи, получившие огласку. Ситуации, при которых "служебный роман" развивается ко взаимному согласию и удовольствию, в нее не попадают по понятным причинам.

Отдельно следует заметить, что в Российском обществе, в отличие от американского, проблема сексуальных домогательств на рабочем месте не воспринимается как первостепенная, не смотря на все старания модных в последнее время женских организаций.

Гораздо в большей степени современных россиян беспокоят проблемы наркомании, взаимной агрессии и пьянства - в том числе, кстати, и на рабочем месте.

Парадоксальное утверждение: возможно, российских офисных сотрудниц спасает от сексуальных домогательств давно укоренившаяся в нашем обществе привычка снимать стресс алкоголем, в противовес свободному сексу, который столь популярен в качестве антидепрессанта в малопьющих западных странах.

В то время, пока европейцы наращивает темпы сексуальных контактов, россияне наращивают темпы потребления алкоголя - в этом году его выпито на 50 миллионов литров больше. Причем, следует заметить, что прирост в основном был вызван увеличившимися объемами потребления вин, коньяка, виски, шампанского и прочих напитков из потребительской корзины для "среднего класса". Поскольку за истекший год свободного времени у россиян также не прибавилось, можно сделать вывод о том, что значительная часть этих "антидепрессантов" была выпита нами на рабочем месте - в тесном кругу коллег обоего пола.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: до той поры, пока западная офисная культура (вместе со семи запретами на "неформальное" общение сотрудников) окончательно не придет в Россию, массовой эпидемии сексуальных домогательств на рабочем месте нам ждать не приходится. Зачем это нужно? У нас и так все хорошо...

Артур Скальский

© Вокруг новостей

ОбществоМир

4944

07.01.2003, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=5325

Bytes: 5937 / 5937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1525

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4843

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4219

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9619

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7010

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8221

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6647

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10353

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7363

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7010

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12716

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8428

28.08.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан