Адиля Зарипова, Ирина Степура

© Российская газета

ОбразованиеМир

3099

15.03.2009, 10:26

Веришь? Выйди из класса

В индустриальный суд Хабаровска передано необычное уголовное дело о нарушении равенства прав и свобод человека.

На первом же занятии по философии преподаватель Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа попросил всех верующих третьекурсников поднять руки. Треть студентов так и сделала. И была ошарашена внезапным заявлением: "Имейте в виду: ни зачет, ни экзамен по философии у меня вам сдать не удастся". Преподаватель Владислав Радченко привел логическую цепочку, подтверждающую, что верующий человек не может знать философию. А значит, он обязан отказать в проведении аттестации по предмету, если они не станут атеистами. Он заставил покинуть аудиторию тех учащихся, которые отказались подчиниться его незаконным требованиям.

Третьекурсники рассказали о том, что происходит в аудитории, родителям.

Из показаний, которые дали старшекурсники и их родители следствию, есть и такие:

"Преподаватель Владислав Радченко называл нас шизофрениками и говорил, что презирает нас". "Что верующие не могут жить в нормальном обществе, должны сидеть дома и таким не место в учебном заведении".

- Он сказал, что у вас болезнь - вера в Бога, и я должен вас лечить, - рассказывает студент Александр Литовченко.

В прокуратуре Индустриального района молодым следователям было непросто собрать необходимые материалы.

- Преподаватель Радченко объявляет себя научным атеистом и говорит о праве пропагандировать свое мировоззрение в стенах учебного заведения, - пояснили в прокуратуре. - По его мнению, религиозная вера антинаучна и ничего общего с философией, которую он, Радченко, преподает, не имеет.

Прокуратура возбудила против преподавателя уголовное дело по части 2 статьи 136 УК России - нарушение конституционных прав граждан в части их религиозной принадлежности, совершенное с использованием служебного положения.

Сам воинствующий атеист считает, что лишь пытался дискутировать со студентами в рамках преподавания философии.

Александр Чубарьян, историк, один из авторов учебника "Религии мира"

- Защищая право человека на веру, не нужно забывать и о том, что неверие - это тоже позиция, система ценностей человека, которая заслуживает не меньшего уважения. Я не могу однозначно судить, труднее ли сегодня быть атеистом в России, чем верующим. Во все времена были фанатики верующие и неверующие, которые убеждали людей в том, что их позиция единственно правильная. Такой фанатизм плох в любом случае. Фанатичное поведение заслуживает общественного осуждения, однако, на мой взгляд, это не повод для уголовного преследования.

Александр Асмолов, психолог, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ:

- К сожалению, мы нередко сталкиваемся с тем, что преподаватели, злоупотребляя своим положением, навязывают учащимся определенное мировоззрение. Это грубейшее нарушение профессиональной этики, такое поведение недопустимо. Не знаю, нужно ли наказывать этого человека через суд, - этот вопрос пусть решают юристы, но то, что он доказал свою профессиональную непригодность, очевидно. Духовные предпочтения человека - это тайна личности, она неприкосновенна. И никто, какую бы власть он ни имел над другими, не вправе указывать им, законам какой религии следовать.

Гульнур Газиева, пресс-секретарь Совета муфтиев России:

- Верить или не верить - личное дело каждого. На мой взгляд, хорошо, что верующие все чаще отстаивают свои права через суд. Это значит, что они уверенно чувствуют себя в государстве. Известен случай, например, когда студент через суд отстоял право посещать мечеть в учебное время.

Адиля Зарипова, Ирина Степура

© Российская газета

ОбразованиеМир

3099

15.03.2009, 10:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=51666

Bytes: 3585 / 3585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

767

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2026

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5927

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8431

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9668

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3368

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18484

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16142

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16273

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3078

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Пискун Евгений

Парамонова Вера

Бубякин Александр

Матханов Иринчей

Аксаментова Ольга

Мякишева Ирина

Тумурова Ольга

Вепрев Александр

Бенчарова Наталья