Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3955

26.02.2009, 10:38

От ноля до шести

МВД предписало вклеивать в загранпаспорта фотографии младенцев.

Каждый младенец, выезжающий за границу, теперь обязан предъявить на границе свое фото. Таково положение принятой на днях новой инструкции МВД «О порядке оформления и выдачи паспортов для выезда и въезда в Российскую Федерацию», которая предписывает вклеивать фотографии детей от 0 до 6 лет в загранпаспорта.

Соответствующий приказ глава МВД издал 12 февраля 2009 года, а до этого правила позволяли родителям вписывать маленьких отпрысков в свои паспорта или заводить на них отдельные паспорта без фотографий. Это было сделано не только для того, чтобы облегчить гражданам оформление паспортов, но и потому, что биометрические данные детей в этом возрасте меняются слишком быстро. В результате один и тот же месячный и трехмесячный младенец может выглядеть как два совершенно разных человечка. Введение новых правил призвано усилить меры по предотвращению незаконного вывоза детей. Но одновременно оно может несколько усложнить процедуру оформления документов на выезд, занять больше времени, что теперь нужно будет учитывать желающим отправиться с детьми за границу.

А способствовал принятию новых правил житель города Стрежевой Томской области Андрей Устинов, который обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о признании недействующим положения инструкции, которое позволяло вписывать детей в возрасте до шести лет в загранпаспорта родителей без фотографий. Обычно с требованиями об отмене тех или иных нормативных актов в Верховный суд обращаются граждане, чтобы защитить свои права и получить новые привилегии. Однако в этом случае г-н Устинов требовал обратного -- лишить и себя, и всех остальных возможности получить необходимый для выезда за границу документ в упрощенном порядке. А произошло это потому, что из-за либеральных, на первый взгляд, правил ему пришлось потратить целый год, чтобы получить паспорт для своей полуторагодовалой дочери.

В своем заявлении в ВС г-н Устинов рассказал, что документы на паспорт для дочки он подал в декабре 2007 года. Однако сотрудники отдела ФМС в Стрежевом принять их отказались, сославшись на отсутствие фотографии ребенка. Мужчина очень удивился, так как документы собирал в соответствии с инструкцией МВД России «О порядке оформления и выдачи паспортов гражданам для выезда и въезда в Российскую Федерацию», а в ней было четко написано, что фотографии детей в возрасте до 6 лет не требуются. Позднее в Федеральной миграционной службе ему разъяснили, что руководствовались не инструкцией, а федеральным законом с одноименным названием, который предписывает предоставлять свои фото абсолютно всем гражданам, независимо от их возраста. Г-ну Устинову пришлось заново собирать документы, и в итоге паспорт его дочка получила только в конце прошлого года.

«МВД издало нормативный правовой акт, противоречащий федеральному закону, - написал в своем заявлении в ВС г-н Устинов. - В ходе применения инструкции происходит временное ограничение на реализацию права на свободу передвижения. Так как граждане, руководствующиеся инструкцией при обращении за оформлением отдельного паспорта на своего ребенка, не достигшего шести лет, не готовят фотографии ребенка, но, обратившись в органы ФМС, выясняют, что все-таки необходимо предоставить фотографии, вынуждены обращаться за оформлением паспорта повторно».

Заседание по рассмотрению этого заявления ВС провел на прошлой неделе. Однако до подробного разбирательства дело так и не дошло. Представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян заявил, что его ведомство издало новую инструкцию, в которой слова «дети до шести лет» были исключены. То есть новый документ теперь в точности соответствует закону, и даже месячным младенцам для получения загранпаспорта потребуются фотографии. «Отмененная норма ничего не требовала от граждан и их права никак не нарушала. Однако в целях обеспечения безопасности детей и предотвращения их незаконного вывоза за границу, а также преступлений по торговле людьми были приняты новые правила», -- пояснил г-н Марьян. На этом основании ВС прекратил производство по заявлению г-на Устинова. Однако требование жителя Томской области все же было удовлетворено стараниями МВД.

Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3955

26.02.2009, 10:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=51166

Bytes: 4166 / 4166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Буторина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

870

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4650

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4058

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9498

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6896

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8086

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6538

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10252

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7224

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6880

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12578

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8320

28.08.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег