Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7548

04.07.2008, 00:06

Медведев победит коррупцию интернетом

Президент Дмитрий Медведев потребовал в среду разработать и принять антикоррупционное законодательство еще до наступления нового года.

На встрече с региональными спикерами прозвучали сразу несколько президентских законодательных идей, в частности, об усилении полномочий генпрокуратуры в пику Следственному комитету и о выводе чиновников из госкомпаний.

В среду Дмитрий Медведев в стенах Совета федерации впервые принял участие в заседании совета законодателей, куда съехались спикеры региональных парламентов почти всех российских регионов. Главной темой обсуждения стала борьба с коррупцией. Глава государства открыл региональным спикерам некоторые подробности засекреченного национального плана по противодействию коррупции, который на прошлой неделе ему передал глава администрации Сергей Нарышкин, возглавивший совет по противодействию коррупции, созданный по поручению президента 19 мая.

«Смысл национального плана в том, чтобы подготовить совокупность мер по созданию полноценной системной основы для противодействия коррупции», — начал выступление Медведев и перечислил основные тезисы плана. По словам Медведева, в плане три основных раздела.

Первый посвящен разработке антикоррупционного законодательства, в нем также дается четкое определение коррупции.

Во втором речь идет о совершенствовании системы управления. Глава государства посетовал, что чиновники оставили без внимания кодекс принципов поведения госслужащих, который он разработал еще в 2002 году на посту главы администрации президента. «Хороший документ, сам им занимался, а он не действует вообще никак...

Все мы знаем, у кого из госслужащих какие активы, но большинство из них не утруждает себя в части передачи активов в доверительное управление.

Нужно разработать полноценный порядок передачи активов или отчуждения этих активов в сторону лиц, которые не являются их родственниками и друзьями», — заявил Медведев. По его мнению, в разработанные им принципы стоит вдохнуть новую жизнь.

В третьем разделе плана перечислены меры по повышению качества юридического образования и профессионального уровня судей.

Президент обратил внимание на то, что после доработки и принятия национального плана «необходимо в течение полугода превратить его в набор законов, которые будут приняты на федеральном и региональном уровне». «Это большая серьезная работа, — попросил бы начать готовиться. Мы должны войти в Новый год с современным антикоррупционным законодательством, за которое нам будет не стыдно, и которое будет эффективно применяться», — напутствовал региональных законодателей Медведев.

Еще одной действенной мерой в борьбе с коррупцией, по словам главы государства, должно стать освобождение компаний с госучастием от избыточного присутствия госчиновников. «Нам необходимо освободить советы директоров компаний, в которых есть доля участия государства, от значительной части чиновников. Если председатель совета директоров компании, в которой есть доля участия государства, является представителем государства, то зачем там десятки клерков среднего звена?» — озабоченно произнес Медведев.

«Государственные позиции может озвучить и председатель совета директоров. А все остальные там занимаются лоббизмом или кормлением, — честно заявил президент и высказал предложение оставить в таких компаниях одного-двух госслужащих. — Остальные должны быть наняты за деньги, но находиться в рамках директив, которые дало государство этому акционерному обществу».

Следующим слово взял спикер Совета федерации и председатель совета законодателей Сергей Миронов. Он рассказывал о тех мерах, которые, на его взгляд, могли бы быть эффективными в борьбе с коррупцией. Прежде всего, должны быть ужесточены наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Спикер смело заявил, что такие преступления надо приравнять к государственной измене. Следующим шагом должно быть введение административного регламента, то есть правил поведения чиновников. Президент эту идею одобрил. «Надо ввести полноценную систему административного регламента», — отреагировал он. Следующая инициатива Миронова касалась отношений чиновников и граждан. «Нам надо минимизировать общение чиновников с гражданами путем введения электронного документооборота», — предложил спикер. И эта идея пришлась Медведеву по душе. «Мы не просто так стали заниматься интернетом, это достаточно мощный антикоррупционный ресурс. Во многих странах декларации о доходах отправляют по электронной почте, во-первых, это быстро, во-вторых, по интернету вымогать взятку сложнее и следы остаются», — заметил глава государства.

Глава Минюста Александр Коновалов в своем выступлении озаботил президента тем, что в преступлениях, связанных с коррупцией, необходимо повысить роль государственного обвинителя. Иначе говоря, привлекать прокуроров на самых ранних стадиях, в тот момент, когда следствие только начинается.

Фактически речь идет об усилении генпрокуратуры, лишившейся изрядной доли полномочий после появления следственного комитета.

Это предложение заставило Медведева задуматься. «Сформулируйте эту идею более четко и изложите мне», — потребовал он.

Затем прозвучали доклады региональных спикеров, в которых они поочередно сокрушались о том, что борьба с коррупцией — дело непростое, и что такая борьба не должна привести к росту еще большей коррупции. Глава государства попытался парламентариев успокоить и вдохновить. «Когда я принимал решение начать работу над планом, меня спрашивали: «Зачем вы это делаете, все равно ничего не добьетесь, на протяжении веков ничего не удалось с этим сделать». Но еще хуже ничего не делать. У нас есть для работы практически все: и современное законодательство, и финансовые возможности, в отличие от того, что было в 90-е годы. Заниматься этим вопросом — дело чести государства», — заключил Медведев и попрощался с присутствующими.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7548

04.07.2008, 00:06

URL: https://www.babr24.info/?ADE=46483

Bytes: 5830 / 5830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика"

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

965

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

882

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1714

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1647

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3719

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3450

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1991

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8808

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5918

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10928

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

5240

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3344

10.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан