Артур Скальский

© ЖЖ Noblesse Oblige

ОбществоМир

3363

08.05.2008, 21:50

Все малокровные, у всех жена ушла

Популярный аргумент: вы со своим NN, а у нас сельские школы закрываются, 40 тысяч зэков больны СПИДом, на дорогах гибнет по 300 тысяч в год и вообще миллион годовая убыль населения. И еще надо приглядеться – может, у него был хронический тромбофлебит, авария подстроена, а главврач закупал оборудование по завышенным ценам.

Все это довольно глупо. Массовое сознание оперирует не большими числами, а конкретными примерами. Чтобы вопрос попал в фокус общественного внимания, кто-то должен его символизировать, и часто этот символ выхватывается из моря житейского достаточно случайно. Очевидно, что Дрейфус, о котором нынче часто вспоминают, был в свое время не единственным ложно осужденным. Можно себе представить, сколько народу вообще порешили в судебном порядке безо всякой вины, и никто на них и внимания не обратил. Выяснения, как все было на самом деле, дают не больше толку, чем расчеты, чье несчастье самое несчастное.

Можно обмануть аудиторию ложными фактами, но нельзя увлечь общество несуществующей проблемой. Допустим, что солдат Сычев от начала до конца выдуман сечинской братвой в целях помешать Иванову стать преемником, что Светлана Багдасарян из тех же соображений бросилась под машину, Федорова выкинула ребенка с лестницы, Иванникова была буйной психопаткой, Тарусская больница работала в нарушение всех мыслимых законодательных норм, а Алексанян полтора года отказывался лечиться. So what? Подробности жизни и сам факт существования конкретного человека волнует, как это не печально признавать, только его непосредственных родственников.

Почему единичный случай становится предметом дискуссии? Какую реальную проблему обсуждает общество под всеми этими псевдонимами? Проблему легитимности государственного насилия и его границ. А это, дорогие коллеги, ключевой вопрос современности.

Во всех этих случаях фигурируют базовые институты государственного принуждения – армия, прокуратура, суд, тюрьма (обратите внимание, что национальный вопрос возникает только в качестве приложения к основному и самостоятельного значения не имеет – им, увы, интересуются только мнительные интеллектуалы патриотической направленности, для общества at large проблема малоразличима). Институты эти действующие и реальные – это парламентаризм у нас декоративный и средства массовой информации игрушечные, а тюрьма очень настоящая.

То, что последние восемь лет называлось укреплением государственности, выстраиванием вертикали и пробуждением в рабской постсоветской душе заснувших было патерналистских вожделений, было в реальности чем-то совершенно противоположным – а именно, процессом последовательного развода государства и общества, эмансипацией гражданина от гражданских институтов. Граждане живут сами по себе, а государственный аппарат совершенно сам по себе, как пушка и единорог. Общение между ними происходит по двум каналам: 1. аппарат присваивает и потребляет материальный ресурс, создаваемый обществом и 2. аппарат применяет или угрожает применить насилие к гражданину, понуждая его откупаться. Формы откупа варьируются от конкретно-материальных (от взяток до передачи части собственности) до символических, типа участия в театрализованных выборах или лояльности к их фальсификации (выборный процент в реальной своей составляющей – не проявление рвущейся наружу любви к мифическому путину, а мы сделаем, как вы хотите, а вы от нас отстанете. По тому же принципу отвечают и на соцопросы).

Обратим внимание, что первая форма бытования государственного аппарата не вызывает возмущения и не является предметом общественной дискуссии. Воруют – не проблема (вероятно, пока), проблема – убивают. Почему такой резонанс получают аварии с участием служебных машин? Что, граждане мало давят друг друга частным порядком? Куда как чаще, чем казенные водители, которые и пограмотнее, и дорожат своим местом, и меньше любят рисковать. Но людей стало задевать институционализированное право машины с мигалкой безвозбранно задавить каждого. Само право на машину с мигалкой на данный момент не подвергается сомнению. Иными словами, граждане готовы кормить за свой счет паразитический (не в оценочном, а в самом буквальном смысле) класс госслужащих и правоохранителей (очевидно, ресурс настолько велик, что общество этого расхода не замечает).

Весь же вопрос крутится вокруг того аспекта административного ресурса, который представляет собою закрепленную возможность как применения насилия, так торговли индульгенциями от него же. На что имеет право государство по отношению к гражданам? Какие формы насилия приемлемы, а какие больше нет (кажется, что призывная повинность будет отмирать, потому что на нее никто не согласен, милицейские лицензии на убийства на очереди, а до борьбы против предварительного заключения как формы облегчения работы следствия пока дело не дошло)? Какие из них могут быть легитимно присвоены частным лицом в своих интересах (случай Иванниковой)? Как общество может воздействовать на государственные институты (случай Федоровой – Аракчеева)? Есть ли смысл в гражданской кооперации, или лучше договариваться индивидуально (Южное Бутово – Тарусская больница)? Маркс, учение которого, как известно, всесильно, потому что верно, писал, что, если общество задается вопросом, значит, ответ на него уже найден.

Артур Скальский

© ЖЖ Noblesse Oblige

ОбществоМир

3363

08.05.2008, 21:50

URL: https://www.babr24.info/?ADE=45458

Bytes: 5242 / 5242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5651

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1893

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5336

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1963

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5660

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6099

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7831

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6320

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11685

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8452

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2056

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3068

17.10.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Колмаков Евгений

Пашинский Сергей

Щапов Михаил

Акбулатов Эдхам

Шкуропат Юрий

Ташлыков Александр

Толоконский Виктор

Семенов Сергей

Зубакин Семен