Тофик Шахвердиев

© Новая газета

ОбществоМир

4024

26.03.2008, 13:24

Другое полушарие людей

В Америке все не так. Там по-прежнему совсем другое полушарие. Два мира, две системы. У них день, у нас ночь. Бывает и наоборот. Но не так часто, как хотелось бы.

У нас сосредоточенные, ответственные лица, у них — стоит встретиться глазами — на лице улыбка. Будто они ужасно рады видеть тебя. Смотрят и улыбаются, говорят и улыбаются. И зубы наружу. Раздражает, зло берет, с какой стати? Потом ничего, проходит. Втягиваешься понемногу, громоздишь на своем лице улыбку — и сам изо всех сил стараешься сиять в ответ. Выходит неубедительно, криво.

Выйти на улицу к людям без улыбки, с мрачной физиономией в Америке неприлично. Вроде бы как забыл умыться. А если у человека, извините, настроение плохое? А если что случилось? Не поймут. Настроение плохое, сиди дома, не высовывайся. А то, не дай бог, подумают, что ты неудачник. Даже если всем известно, что дела твои хуже некуда, не смей выглядеть неудачником. Это некрасиво и невежливо. Это действует людям на нервы, портит настроение. Все должны улыбаться друг другу и говорить: «О’кей!». Что они и делают без перерыва и отдыха.

Когда американец спрашивает тебя, как дела, он не спрашивает, он приветствует. Ты его, в свою очередь, спроси «как дела?» и иди своей дорогой дальше, не оглядывайся. Так у них принято.

Если наши многочисленные достоинства — продолжение некоторых наших недостатков, то многочисленные недостатки американцев — продолжение их некоторых достоинств.

Мы, например, говорим ребенку, что нечего бегать жаловаться. Надо, мол, уметь давать сдачи. Говорим: дай Кольке в лоб, и он отстанет. И это правильный совет, если хорошенько подумать. В самом деле, нечего жаловаться.

Американец же скажет сыну иное. Дракой, объяснит он, ничего не докажешь. Рядом есть взрослые, учителя, воспитатели. Обратись к ним, они помогут разобраться. И это тоже правильно, если еще дольше подумать.

Однако из американского мальчика, вполне вероятно, в результате получится стукач. А из нашего воспитанника с той же вероятностью выйдет дуболом типа Николая Валуева: чуть что не так — по рогам. Бац! — и справедливость восторжествовала! Очень быстро и без юридической волокиты.

Лично мне последний вариант заботливого воспитания молодого поколения несколько ближе, но зато американец с детства приучается к тому, что в стране есть закон, закон незыблем, суд неподкупен. У нас же с раннего возраста по поводу наших законов и нашего суда возникают сомнения. А потом нарастают, нарастают и нарастают. Пока не помрешь.

Пешеходы в Америке — привилегированное меньшинство. Вроде священных коров. Можно смело кидаться под колеса автомобиля, все равно виноват будет водитель, и ты озолотишься, выиграешь любой судебный процесс. Никто тебя не переедет, не бойся. Можешь вразвалку, не торопясь, идти на красный свет. Сотни автомобилей замрут перед тобой, как почетный караул перед Бушем. Никто из водителей не пикнет. Правда, полицейский оштрафует тебя на несколько сот долларов. Но это не важно. Это будет потом.

Американцы помешались на правах человека. Каждый из них, даже самый дурной, необразованный, подлый, может затеять тяжбу с государством и, если есть хоть малейший шанс, может выиграть ее. Потому как считается, что отдельный человек сам по себе слаб, а государство своей мощью может задавить кого угодно. Все преимущества и общественное мнение будут на стороне слабого. Даже если этот «слабый» совсем не слабый и его застали с окровавленным ножом над окровавленным трупом. Он все равно не будет считаться виновным. Виновность, видите ли, надо еще доказать. Может, он вытащил нож из тела, чтобы разобраться, не тот ли это нож, что он потерял на прошлой неделе?

В Сан-Франциско маргиналов полно — и черных, и белых. Климат такой, тепло. В отличие от наших застенчивых, вонючих и всегда избитых бомжей американские пестры, нарядны и горделивы. Ведут себя высокомерно и в то же время деликатно, в рамках закона. Брезгливо просят у тебя мелочь, а получив отказ, светски благодарят, уважительно произносят «тсэнк ю» и отваливают с достоинством недавно обедневшего графа. Права человека они заучивают с детства, как таблицу умножения, и умело ими пользуются. Здесь масса благотворительных организаций, которые тебя накормят и оденут. Как при коммунизме. Коммунистические принципы срабатывают одинаково везде. Энергичных людей они делают негодяями, а слабых превращают в бездельников и просителей.

Америка не может позволить кому бы то ни было оказаться голодным, раздетым и без крыши над головой. Полагают, что обездоленный человек может натворить что-нибудь ужасное и потом суд его непременно оправдает. А граждане прогонят городское начальство с работы за создание условий, способствующих преступлениям. Но зато, если работаешь, с тебя в Америке за все дерут деньги. Едешь на своем автомобиле через мост — плати за мост, едешь по дороге — плати за дорогу, остановился — плати за стоянку. Обидно, конечно.

Все наши рыдают там, что жить нелегко. Поют «Подмосковные вечера» и «Гори, гори, моя звезда». Стонут по поводу кредитов — там принято их погашать — и по поводу работы — принято работать. Но зато и дороги хорошие, и мосты, и автостоянки, и еще кое-что. Жизнь у многих и вправду нелегкая. Однако возвращаться желающих мало, предпочитают мучиться там.

Наши профессиональные патриоты убеждают нас, что американцы только и думают, как прибрать Россию к рукам, превратить ее в колонию и сырьевой придаток. Оказавшись там, открываешь Америку: американцы не только не думают, но они ничего о нас не знают и знать не хотят. Я опросил на улицах Сан-Франциско перед видеокамерой сотню прохожих, что им известно о России. Оказалось, что им известно ровно столько, сколько нам, к примеру, известно о Бурунди: хорошая, видимо, страна, но где она и кто там правит, мало кто скажет. Кажется, в Африке. А где Африка? Африка расположена в пустыне, объясняют американцы, Япония находится в море, а Россия тонет в снегах. Так считают не все, конечно, а только те, которых я спрашивал.

Одна молодая особа, чернокожая студентка колледжа, на просьбу назвать хотя бы одно известное русское имя задумалась и после мучительной паузы наконец-таки засияла, обрадовалась, вспомнила: «Карл Маркс!». Потом спросила, как зовут меня. Я ответил. Она сказала, что теперь будет знать еще одно русское имя.

Тофик Шахвердиев

© Новая газета

ОбществоМир

4024

26.03.2008, 13:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=44393

Bytes: 6235 / 6235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тофик Шахвердиев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5651

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1893

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5336

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1963

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5660

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6099

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7831

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6320

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11685

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8452

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2056

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3068

17.10.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Пискун Евгений

Парамонова Вера

Бубякин Александр

Матханов Иринчей

Аксаментова Ольга

Мякишева Ирина

Тумурова Ольга

Вепрев Александр

Бенчарова Наталья