Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7326

12.02.2008, 12:45

Мозги зависли

Один мой знакомый раньше работал в одной очень крупной советской газете. В его обязанности входило в том числе размечать гонорары.

Кому три рубля, кому десять. Большие по тем временам были деньги. Он писал цифру непосредственно на специально для этого предназначенном газетном экземпляре, откуда цифры попадали в конечном счете в бухгалтерию и умещались на одном-двух листочках гонорарной ведомости. В Советском Союзе не было компьютеров (и, соответственно, программы 1с для бухгалтерии), принтеров для стремительного размножения бумаг (печатные машинки такой плодоносности не давали) и ксероксов для ускорения бумагооборота. Когда ксероксы и принтеры появились в позднее советское время, то их тут же поставили на особый учет «первых отделов». Там дяденьки и тетеньки чекисты следили, чтобы к ним не подобрался враг и не воспользовался множительной техникой в своих коварных подрывных планах. Дяденьки и тетеньки чекисты все равно Советский Союз не уберегли, о чем периодически продолжают грустить и даже, бывает, в свои профессиональные праздники поднимут рюмку-другую за упокой имперской души.

Но знаете что, я полагаю, что где-то, по большому счету, чекисты были совершенно правы по поводу так называемой множительной техники. Совершенно противные все эти изобретения для наших просторов, вот что я вам скажу. И все эти порождения злого Запада – компьютеры, интернет, электронная почта, факсы, ксероксы и прочая, прочая – продолжают медленно, но верно доканывать нашу отечественную государственную бюрократическую мысль, ибо они просто-напросто сводят ее с ума. Предоставленные современными информационными технологиями возможности для отечественной бюрократии – это все равно что автомобиль или самолет, перемещенный машиной времени и попавший в руки первобытного племени тумба-юмба: ни психика, ни ментальность даже самых могущественных первобытных племенных вождей не в состоянии адекватно реагировать на эти артефакты от технического прогресса. Они попросту не умеют ими пользоваться. А их мозг клинит.

Так и отечественная бюрократия: она вооружилась технически (на нефтедоллары) уже довольно неплохо и продолжает вооружаться с каждым годом все лучше и лучше, покупая для себя не только крутые тачки, но и прочую технику. Но вот мозгами она осталась на уровне примерно середины прошлого века.

Вот, к примеру, те же гонорары. Чтобы теперешнему фрилансеру что-то куда-то написать и получить за это денежку, ему надобно подписать договор на 3–5 листах, в двух экземплярах, непременно с указанием своих реквизитов. Это раньше «тоталитарный советский строй» довольствовался паспортом и пропиской, теперь еще всякие ИНН, пенсионные свидетельства, адрес не только по прописке, но и «фактический». К договору еще положен «акт приемки» – в двух экземплярах. Поверьте, уж нигде нет такой бумажной волокиты, и ничего – борются люди с отмыванием и за налоговую дисциплину не хуже нашего. И даже лучше.

Конечно, сейчас по всему миру, а у нас, видимо, особенно, развернулась нешуточная борьба за чистоту финансовых помыслов и против терроризма. И именно поэтому, видимо, теперь, чтобы вам в сберкассе совершить какой незамысловатый платеж (кроме коммунального, который теперь тоже располагается на пространных бумажных простынях), нужно непременно указать свои паспортные данные, а еще лучше приложить ксерокопию. Чтобы открыть банковский счет, раньше достаточно было сберкнижки и документа – сейчас нужна толстая пачка бумаг, размножаемых с помощью современной техники с необычайной скоростью и в огромных размерах. Почему нельзя хотя бы немного сэкономить бумаги во имя сохранности Амазонской сельвы?

В развитие этой паранойяльной логики этом году вступают в силу новые правила для банковских платежей физических лиц. Есть большая надежда, что наконец эти платежи в силу невыносимости учета и контроля встанут вовсе и хотя бы на этом наплавлении выведенная из «средневекового» психического равновесия отечественная бюрократическая мысль наконец перестанет биться в своем падучем творчестве и упокоится тем, что будет добивать ненужный и непонятный прогресс на других направлениях.

Куда ведь ни посмотри – практически везде эта бюрократическая мысль на развитие информационных технологий ответила совершенно «асимметрично» – изобретением все новых и новых, подчас совершенно изуверских систем учета и контроля, всевозможной отчетности. Акт на акт, справка на другую справку. Одна проверка на другую. Она как бы старается поспеть. И всякий раз мозги ее встают еще большим «раком», выдавая на-гора еще более изощренные инструкции. Везде, во всех сферах жизни, без всяких исключений, растет число и объем всевозможных бумаг, формуляров, актов, договоров и прочих справок. И процесс нигде не упрощается благодаря наличию этих самых новейших технологий, а везде лишь усложняется, становясь уже совершенно не подвластным никакой нормальной человеческой логике. В итоге, к примеру, малым, средним, да и большим бизнесом в нашей стране становится заниматься на легальных основаниях решительно невозможно: следовать буквально всем многочисленным изобретениям и инструкциям одного только Минфина и его налоговых подразделений может разве что человек, безнадежно страдающий аутизмом: он будет «жить внутри» этих инструкций, не показываясь на поверхность жизни.

А между тем информационные технологии не стоят на месте, все с большей частотой выдавая отечественной средневековой бюрократической мысли все новые испытания и искушения. Ее мозги отчаянно скрипят и уже не всегда поспевают. К примеру, в эти мозги совершенно не укладывается, как быть с электронными авиабилетами. Как их, блин, учитывать? Ведь кругом же чудится обман, казнокрадство, корысть и воровство в особо крупных размерах. Или как учитывать командировочному плату за гостиницу, заказанную через интернет? Ведь там же возможен сговор с гостиничным администратором, с которым всякий непременно норовит «распилить» сумму, причитающуюся за включенный «континентальный» завтрак. И никак иначе бюрократия наша эту ситуацию воспринимать просто не может.

Собственно, в этой разворачивающейся на наших глазах битве со временем может быть всего два исхода: либо эти застарелые бюрократически мозги вскипят от сложности новых технологий и сломаются, не в силах поломать собственную отсталую логику, либо же в государстве окончательно сломается все остальное.

И тогда торжествующий «особист» с чувством выполненного наконец долга опечатает все эти исчадия глобализирующегося ада – компьютеры, ксероксы, принтеры, мобильные телефоны, электронную почту и интернет. Потому что он, «особист», давно и твердо знает лишь одно: эту систему невозможно исправить, улучшить или починить. Ее можно только перезагрузить заново.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7326

12.02.2008, 12:45

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43234

Bytes: 6669 / 6669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

630

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

672

27.10.2025

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1956

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8181

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6762

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9209

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10963

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7712

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6041

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6451

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10093

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5725

22.10.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь