Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2699

22.01.2008, 12:32

Фишер

Не так много в наше время людей, которые не просто знамениты, а являются настоящим мифом. Они как будто есть и, в то же время, поверить в их существование не так легко. Теперь Бобби Фишера с нами уже совершенно точно нет.

Будучи на этой грешной земле, Фишер всегда был сам по себе. И сейчас бессмысленно говорить о том, каким он был человеком, потому что никто этого не знает. Нелепо исследовать его слова и поступки, анализировать даже его игру, потому что все, что он говорил и делал, то, как он играл, не имеет никакого объяснения. Именно поэтому Роберт Фишер был безусловным гением.

Возможно, он не был самым сильным шахматистом в истории. Кто-то считает таковым Капабланку, кто-то Алехина, а кто-то Каспарова. Но ни один игрок в шахматы за все время не возвышался надо всеми своими современниками настолько высоко. А ведь современниками Фишера были и Таль, и Петросян, и Спасский, и Смыслов и многие другие выдающиеся советские и не советские гроссмейстеры. Он был настолько силен, что, кажется, мог бы дать сеанс одновременной игры всем чемпионам сразу.

Это не преувеличение! На пути к чемпионской короне Фишер выиграл четвертьфинал и полуфинал у Тайманова и Ларсена (блестящих мастеров, великих игроков!) с общим счетом 12:0!!! Он победил Спасского досрочно, фактически дав ему фору на старте в две проигранные партии, когда валял дурака и по обыкновению скандалил. Он достиг в то время рейтинга в 2800 пунктов, и чтобы побить этот рекорд Каспарову понадобилось 20 лет. Но во времена Каспарова рейтинговые пункты здорово девальвировались, и с поправкой на инфляцию можно сказать, что фишеровский показатель не перекрыт по сию пору. Трудно представить, кто и когда сможет это сделать. И также трудно представить, каких еще высот достиг бы он, если бы не ушел из шахмат в 29 лет. И превратился из неправдоподобно сильного спортсмена и заядлого скандалиста в человека-загадку, в тот самый миф.

Он был необычайно сообразительным, трудолюбивым мальчиком, но из школы ушел, чтобы только играть в шахматы и стать самым молодым в истории гроссмейстером. Его мать была еврейкой, но он ненавидел евреев так сильно, насколько это вообще возможно. Он отрицал Холокост, отрицал право Израиля на существование, видел во всем, что творится в мире, только лишь еврейские происки и заговоры, и все его разговоры сводились к одному: жиды, жиды, жиды. Он был американцем, но мало кто в мире столько же люто ненавидел Америку. Он с восторгом принял 11 сентября, отказался от американского гражданства, самым мягким словом в отношении родины у него было: fuck.

Он ненавидел свою страну так, что даже… вернулся в шахматы! Сыграл в 1992 матч-реванш со Спасским, но только лишь потому, что матч этот демонстративно назначили в Югославии, находившейся под санкциями ООН, и играл он за деньги Милошевича. Фишер любил деньги, торговался за каждый доллар, но при этом отвергал возможность зарабатывать на рекламе. Он мог быть богачом, но не скопил ничего и всегда говорил, что его обворовали. Обворовали все, везде, во всем, что все ему повсюду должны и виноваты в этом «жидовские ублюдки».

Нигде не мог он найти пристанища. Жил в Венгрии, в Японии, еще где-то. Илюмжинов специально для Фишера в калмыцких Васюках выделил шикарный коттедж. Но умер он в Рейкьявике, где выиграл свой исторический чемпионский матч. В последние годы Бобби Фишер выглядел совсем жутко: с огромной клокастой бородой, безумными глазами, несимметричным лицом. Он был один против всего мира, который всё равно восторгался им и, кажется, был готов простить все его мерзости.

Откровенно говоря, я думаю, что Фишер был больным человеком. Но помимо дикого эпатажа, мании преследования и мании величия, его безумие вылилось и в исключительное, даже «окончательное» понимание конкретной игры — игры в шахматы. Есть же безумные скрипачи или сумасшедшие художники — почему не быть сумасшедшему шахматисту? Он умер непобежденным, умер, считая себя настоящим, единственным чемпионом мира. Умер, оставив после себя и вполне осязаемые вещи, пользу от которых уже оценили или еще оценят в будущем. Возможно, лучшую книгу, когда-либо написанную о шахматах — «Мои 60 памятных партий», фишеровские часы (когда игроку добавляют время за каждый сделанный ход, что позволяет избежать оголтелого цейтнота и дает возможность нормально играть) и, наконец, «фишеровские шахматы».

Очень может быть, что именно шахматы Фишера и станут шахматами будущего. Сегодня теория с помощью компьютеров настолько глубоко проработана, что чуть ли не до 25 хода в каждой позиции уже «все ходы записаны». А Фишер предлагал перед началом партии расставлять фигуры не в привычном для нас порядке, а совершенно произвольно. В этом случае ничего уже не просчитаешь, а число вариантов становится просто бесконечным. В эту разновидность шахмат уже потихоньку начали играть пробные матчи и турниры, и не исключено, что именно она придет на смену классическим шахматам. И тогда Бобби Фишер станет фактическим изобретателем игры, которая существовала за тысячу лет до его рождения. Это будет самым большим парадоксом в его парадоксальной жизни, не заканчивающейся после физической смерти этого человека. Человека, жившего не на Земле, а на 64 клетках и прожившего 64 года.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2699

22.01.2008, 12:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=42714

Bytes: 5193 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

457

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4513

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9411

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6833

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8053

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6480

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10224

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7174

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6829

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12533

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8280

28.08.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим