Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7110

17.09.2007, 17:04

Три аварии

Одна за другой в России произошли три громких автоаварии. Одна случилась 25-го августа. Газета «Твой день» (излюбленный желтый рупор силовиков) сообщила, что родственница министра Зурабова Анастасия М. сбила беременную москвичку Евгению Пугачеву.

Но при чем здесь Зурабов? Зурабов пока не виноват. Он виноват будет тогда, когда начнет отмазывать родственницу. Тогда почему же его мочат сразу?

Зурабов - это не коррупция. Зурабов – это система коррупции, возведенная в макроэкономическую политику. Зурабов устраивает проекты так, чтобы они порождали коррупцию. Например, программа дополнительного лекарственного обеспечения устроена так, что частные компании покупают лекарства, а покупки оплачивает государство. Цены вздуты на 30-100%.

Силовики заметили эту ситуацию. Но они не стали рушить всю конструкцию. Они хотят забрать ее под себя. Они создали государственную компанию, которая уже закупает ряд лекарств для льготников (например, инсулин), и прессуют частных фармацевтических дистрибьюторов, чтобы забрать их за бесценок.

Силовики хотят, чтобы Зурабов ушел, а созданная им беспрецедентная система коррупции перешла в другие руки. Или, как это сформулировал премьер Зубков, выступая в парламенте: «Выбранная стратегия была правильная. А исполнение было никудышное. Кадровые изменения назрели».

Поэтому невыгодно мочить Зурабова за систему. Лучше мочить его за родственницу, сбившую беременную женщину. Это типично кагебешный прием, и не случайно газета «Твой день» даже не называет имени родственницы. Зачем? Все, что должен услышать читатель-лох - что опять виноват Зурабов.

Вторая авария случилась 13 сентября, на Кутузовском, в 23.20, когда "Лексус" с замом Грефа Игорем Коньковым и 27-летней красавицей-блондинкой, прописанной в Твери, вылетел на встречную полосу и протаранил пять автомобилей. Три трупа, четыре тяжело раненых. Трупы, включая труп Конькова, вырезали автогеном.

Про эту аварию писали разное. Сначала очевидцы писали, что у "Лексуса" были выключены фары, что дама была под кайфом, что из машины разлетались бокалы и женские трусики. Потом появились товарищи погибшего, которые заявили, что дама была совершенно трезва, что Лексус шел во втором ряду и попал в выбоину. А по поводу ее неадекватного поведения - если вылезти из машины с переломом основания черепа, вести себя будешь не очень адекватно.

Когда Павел Панов, товарищ погибшего Конькова, подъехал к месту происшествия, к нему подошел мент и спросил: «Ну как оформлять-то будем? Дама-то, похоже, пьяная?». Панов на это дал ему тысячу долларов. «Этого мало, - ответил гаишник, - для тех, кто будет делать анализы. В таком деле». «А ну отдай деньги, - взорвался Панов, - я их тебе не как взятку дал. Девушка была трезвая. Я это знаю. А деньги я тебе дал, чтобы ее под забором не забыли».

Когда Панов мне пересказал этот диалог, я спросила: «А можно это цитировать?». Он ответил: «Пожалуйста».

Я не знаю, была дама пьяная или нет. Но я знаю, почему произошла авария.

Когда "Лексус" бьет пять машин, когда ветер перекатывает по всему Кутузовскому куски железа и окроваленные тряпки, мент подходит и говорит: «Ну как офомлять будем?»

Потому что если бы помошник Грефа и 27-летняя жительница Твери не пострадали, а только поубивали бы других людей, то им даже не надо было бы подключать для решения вопроса Грефа. Или друзей. Или ФСБ. Это вопрос, который можно урегулировать со специально подошедшим гаишником.

Третья авария произошла на Калужском шоссе. «Мерседес» из кортежа председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева сбросил с дороги «жигули», ехавшие на дачу. «Жигули» ехали по своей полосе (видимо, вывернулись с не перекрытой дорожки). Кортеж несся по встречной. Один труп, двое в тяжелейшем состоянии.

В отличие от Анастасии М. или Александры П. кортеж из гаишников не совершил преступления. Наоборот, он совершил героический подвиг - убрал с дороги препятствие. Гаишникам за этот подвиг надо медали давать. Их подвиг заключается в том, что они убили невинных людей, которые ехали, не нарушая правил.

Это-то и есть самое страшное. Везде в мире надо уступать дорогу транспорту со спецсигналами. Но этот спецтранспорт – скорая, пожарная и милиция. Ни в одной западной стране глава Верховного Суда не ездит с мигалками и кортежем. Скорая – ездит. Полиция – ездит. А Верховный Суд – нет. Убийцы невинных людей даже не совершили преступления. Они заслужили очередные звездочки.

Я говорила с одним из людей из окружения Лебедева. Он сказал мне, что Вячеслав Лебедев потрясен и раздавлен. Что по его просьбе оставшихся в живых пассажиров перевели из занюханной подольской больницы в госпиталь Бурденко. «Он не виноват, - ответила я, - но человек-то мертв. Пусть придет в госпиталь. Если он переживает, пусть придет в Думу и потребует отменить мигалки». Мой собеседник посмотрел на меня странно, и я поняла, что сморозила глупость. Потому что, если глава Верховного Суда придет в госпиталь, то на него косо посмотрят. «Ты кто такой, что ставишь под сомнение основы системы? Тебе что, больше всех надо? Вон министр обороны, когда его сын задавил пожилую Светлану Беризде, разве ходил к родичам? Тогда на родича завели уголовное дело. Ходи по камням! Не нарушай правил поведения элиты!»

В России на 100 тыс. автомобилей в год приходится больше 100 смертей. На Западе – меньше 10. И это при том, что на Западе погибшим в результате аварии считается человек, который умер в течение 30 дней после аварии, а у нас этот срок составляет 10 дней.

Это не потому, что дороги хуже. Это потому, что движение организовано таким образом, что за убийство невинных людей по закону полагаются звездочки. А когда за убийство невинных людей можно получить звездочки по закону, то этим правом на убийство гаишники начинают торговать в частном порядке. В розницу. «Ну как оформлять-то будем?»

27-летняя Александра П. все-таки была под кайфом. Кайфом безнаказанности. "Лексус" - машина надежная, рядом высокопоставленный чиновник, если что – откупимся. Когда можно откупиться от мента, забываешь, что законы Ньютона не берут взяток.

А в переплет по случаю аварии высокопоставленный чиновник может попасть только тогда, когда конкуренты-силовики хотят забрать доходное место, но не хотят при этом трогать сам принцип доходности. И вместо того, чтобы демонтировать заведенную чиновником систему коррупции, аккуратно – в частном порядке – демонтируют самого чиновника.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7110

17.09.2007, 17:04

URL: https://www.babr24.info/?ADE=39907

Bytes: 6351 / 6351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1428

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1495

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3195

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

11940

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9194

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9892

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11497

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7986

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6169

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6628

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10410

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5874

22.10.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Рейнет Николай

Федоров Владислав

Сиенко Олег

Геевская Ксения

Прушинская Екатерина

Шагдарова Индира

Леви Кирилл

Березин Владимир

Кучменко Денис