Артур Скальский

© Lenta.Ru

ТуризмМир

3233

01.06.2007, 17:06

Деятельность 80 процентов российских турфирм оказалась вне закона

До первого июня в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) было подано 1,8 тысяч заявок от туроператоров на включение их в единый федеральный реестр, без внесения в который их деятельность считается незаконной, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.

Всего с 2002 года было выдано 10062 лицензии на осуществление туроператорской деятельности, пишет издание "Газета". Таким образом, около 80 процентов ранее зарегистрированных турфирм не смогут работать на рынке.

На сайте Ростуризма можно ознакомиться со списком компаний, которые прошли предварительную проверку. По состоянию на пятницу, первого июня, там значилось 1535 турфирм.

Пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев пояснил "Газете", что предварительную правовую экспертизу, необходимую для занесения в реестр, прошли все компании, вовремя подавшие заявки. В список могли не включить те фирмы, которые подали их после 26 мая.

Каждая заявка рассматривается в течение пяти дней, поэтому этим туроператорам придется временно приостановить деятельность, пока они не будут включены в реестр. В ведомстве отметили, что список будет пополняться прошедшими экспертизу компаниями. Однако издание полагает, что вряд ли там появятся еще девять тысяч фирм.

Напомним, согласно поправкам в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", которые вступили в силу первого июня, туроператоры должны были получить у банка или страховой компании финансовые гарантии на свою деятельность - 500 тысяч рублей в год для внутреннего туризма и пять миллионов рублей для международного (во второй и последующие годы действия закона - 10 миллионов). Это было главным условием занесения в реестр.

Критики закона утверждали, что его положения нанесут удар по небольшим туристическим компаниям, оборота которых не хватит для выплаты суммы финансовой гарантии, что приведет к переделу рынка. Прогнозировали, что в России в итоге останутся не более 1-1,5 тысяч туроператоров. Вместе с тем, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что "благодаря острым дискуссиям и достигнутому в итоге компромиссу между турбизнесом и властью в реестр на этом этапе смогут попасть как крупные, так и небольшие компании".

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ТуризмМир

3233

01.06.2007, 17:06

URL: https://www.babr24.info/?ADE=38185

Bytes: 2202 / 2202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

2281

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6707

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10720

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12707

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12889

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4977

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29550

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25960

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23857

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22540

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24605

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43960

13.06.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Макушенко Елена

Соломатина Татьяна

Титов Анатолий

Лесовой Виктор

Рубинович (Рэд) Данила

Шпетер Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Иваницкий Виктор

Леньшина Ирина