Сергей Миронов

© Байкальские Вести

ТуризмМир

4960

29.03.2007, 13:07

Шумак: за запахом тайги

Добраться сюда непросто: местные говорят, что начиная с октября тропы, ведущие к Шумаку, становятся не просто труднопроходимыми, но даже опасными. И решиться на такой поход могут или люди, хорошо подготовленные физически, или те, для кого Шумак - последняя надежда.

Шумак - это горный перевал в Восточных Саянах, места, где и в самом деле выше гор - только горы. Добраться сюда непросто и летом: либо пешком, либо на вертолете. Пеший переход, в который отправляются из места под названием Нилова Пустынь, поселка Хайто-Гол, занимает от двух до пяти дней. Аренда вертолета - удовольствие не из дешевых, выложить за него придется 6-10 тысяч рублей. Поэтому основная часть посетителей Шумака добирается сюда на своих двоих.

Здесь потрясающе красивые места: говорят, если раз побываешь на Шумаке, то обязательно вернешься еще. Природа здешних мест завораживает: шумные, бьющие о камни горные реки и тайга - такая, какой она была, наверное, и сотни лет назад. Высоченные кедры, темные густые перелески, желтый шигл под ногами и звенящая тишина, какой в городе не бывает даже в самый глухой час ночи.

Такое место просто не может существовать без легенд - и проводники, берущиеся довести до Шумака, с удовольствием расскажут вам их. Причем у каждого рассказчика свой вариант, и порой даже не знаешь, какому верить больше. Одни расскажут вам, что давным-давно на это место набрел старый охотник, преследовавший косулю, и будто бы именно он назвал это место Шумаком - из-за постоянного шума от горной реки. Другие поведают вам рассказы о чудесных исцелениях - о людях, которые вылечили больные глаза, избавились от рака, о тех, кто, исцелившись, оставлял здесь за ненадобностью костыли…

Наконец вы оказываетесь на месте - здесь, у небольшой горной реки, из-под земли выходят на поверхность углекислые воды, образуя более ста источников с лечебными свойствами. У большинства источников - свой номер и перечисление болезней, при которых помогают именно эти струи. Каждый из источников обладает собственным вкусом и запахом. Это даже поразительно: в одном сравнительно небольшом месте собраны лучшие свойства минеральных вод, встретить которые еще где-то можно только по отдельности и на разных курортах - в Кисловодске, Пятигорске, Цхалтубо. Сюда едут и едут люди - со всей России, со всего мира. Одни за экзотикой, другие ищут чуда.

Если пройти вдоль построенных здесь домиков и внимательно изучить развешанные на них дощечки с надписями, увидишь - до тебя тут бывали французы, немцы, поляки, англичане. Эти - туристы. Они приезжают ради водопадов Шумака, чтобы побывать в верховьях ручья Березового (Перевального), на мраморном озере, сфотографироваться рядом с так называемыми столбами - скалами на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Эти колонны не боятся ни дождя, ни снега, и по одной из легенд, в них обитает дух - хранитель Шумака.

Но есть и другой тип посетителей. Они едут не на красоту здешних мест посмотреть, а в поисках последней надежды. Говорят, что на Шумаке можно вылечиться от всех болезней. Недаром у источников есть надписи с благодарностями, не зря эти места считаются священными. И не зря на деревьях вокруг Шумака развешаны цветные лоскуты, как на бурханах - местах поклонения буддистов.

Местность богата лечебными грязями, а еще одна достопримечательность Шумака - чаша с радоновой водой, в которой люди излечивают радикулит, болезни суставов и проблемной кожи. Температура воды круглый год колеблется от десяти до сорока градусов. Но принимать здесь ванны нужно осторожно: пересидишь или уснешь в такой воде - и последствия могут оказаться самыми разными. Рассказывают, здесь как-то погибла женщина, захотевшая вылечить «все, сразу и много».

Специалисты изучали целебность источников и подтвердили, что минеральные воды Шумака рекомендованы для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, костей, мышц и суставов, нервной системы, органов дыхания и пищеварения, при нарушениях обмена веществ или работы печени, желчных путей, при заболеваниях кожи, болезнях эндокринных желез, урологических и гинекологических недугах.

В благодарность за исцеление люди оставляют дары Шумаку - духу этих мест, языческому богу, который приносит здоровье и дарует возможность иметь детей. Поэтому возле каждого источника можно увидеть игрушки, деньги, украшения, сладости и кукол, похожих на младенцев… Каждый просит у Шумака о том, что дорого.

Наверное, давно бы нашлись желающие погреть руки на целебных свойствах Шумака, но дело в том, что воду нельзя долго хранить. Ее исцеляющие свойства полностью пропадают уже через несколько часов. Это даже к лучшему - иначе неизвестно, долго ли Шумак оставался бы таким, каким мы знаем его сегодня. А пока тысячи людей вновь и вновь приходят сюда, преодолевая десятки километров труднопроходимых горных троп.

Шумак. Я сюда обязательно вернусь.

Сергей Миронов

© Байкальские Вести

ТуризмМир

4960

29.03.2007, 13:07

URL: https://www.babr24.info/?ADE=36866

Bytes: 4839 / 4839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

2574

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

17041

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15770

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18916

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21561

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23572

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

36138

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8953

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23650

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19631

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

38508

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30526

30.05.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий