Сергей Падалко

© Babr24.com

ТуризмМир

2786

03.03.2006, 15:57

Старт экспедиции "Трансарктика 2006"

2 марта 2006 года, экспедиция Георгия Карпенко "Трансарктика 2006" стартовала с Мыса Арктический - архипелаг Северная Земля!!! Высадку на лед путешественников и 12 собак осуществило ТаймырАВИА.

***

Экспедиция Георгия Карпенко и Артура Чубаркина "На собаках - к Северному полюсу" в полном составе прибыла сегодня 1 марта на мыс Арктический - самую северную точку архипелага Северная Земля. Перелёт с помощью заполярной авиакомпании "Таймыр" осуществлялся из Норильска через аэропорт Хатанга. Как сообщил руководитель экспедиции путешественник, шкипер Георгий Карпенко, "мы не то что ХОТИМ, а уже просто НЕ МОЖЕМ оставаться на берегу, мы должны немедленно отправляться в путь! Нам надо успеть дойти на канадского берега до весенней распутицы, которая в тамошних краях наступает гораздо раньше, чем у нас - в конце мая, в начале июня. Тем более, что мы просто изнемогаем от всех этих организационных и бюрократических проволочек, которые вдруг встали на нашем пути. Мы планировали выйти на дрейфующий лёд 22 февраля, а реально добрались к точке старта лишь 1 марта! Более всего заждались выхода на маршрут наши четвероногие напарники - 12 чукотских лаек, уроженцев посёлка Нешкан и Энурмино, что на Тихоокеанском побережьи Чукотки. Собаки острее нас чувствуют скорейшую необходимость выйти на маршрут, тем более, что у них в жилах течёт кровь ездовых собак специально обученных работе на дрейфующих льдах!"

Все участники команды в отличной спортивной форме, если не считать колоссальное нервное напряжение, которое пришлось испытать при окончательном оформлении кучи бумаг, поиска денег и прочих изобретений нашей цивилизации.

Руководитель проекта Георгий Карпенко подчеркнул, что старт экспедиции не остановит плохая погода, гораздо важнее знать информацию о том как располагается сейчас большая прибрежная полынья, которая единственно может помешать скорейшему отходу команды как можно дальше на север. Информация о динамике этой полыньи регулярно получается из Санкт-Петербурга из российского Института Артики и Антарктики (www.aari.nw.ru). В данный момент, надо сказать, что условия для старта вполне благоприятные: полынья среднего размера и во многих местах смыкается, что позволит упряжке и людям пересечь этот самый опасный на стартовом отрезке участок дрейфующих льдов. Ориентировочно это около 100 км от берега. Стартовый вес экспедиции 500 кг, которые располагаются на санях и в двух рюкзаках за спинами Георгия Карпенко и Артура Чубаркина. При этом 2/3 груза - это сухой корм для собак типа "Ньютри Наггетс" от фирмы "Дайэмэнд". Люди будут питаться пищей, приготовленной из сублимированных продуктов. Для защиты от белых медведей участиник взяли карабины СКС. У каждого по 30 патронов. Режим движения упряжки пока неизвестно как будет складываться. По опыту тренировок получалось, что упряжка по более или менее пересечённой поверхности движется 3-4 часа до отдыха, это время колеблется в зависимости от мороза/оттепели, ветра/штиля, и характера местности, главное. После отдыха команда ещё идёт 2-4 часа. Питание собаки будут получать 1 раз в сутки, как впрочем и люди, хотя последние имеют возможность лёгких перекусов по ходу передвижения на маршруте.

Как только экспедиция Георгия Карпенко и Артура Чубаркина с 12-ю собаками вступит на дрейфующий лёд связь с ними будет односторонней, они будут звонить буквально по минуте, чтобы попытаться сэкономить аккумуляроы спутниковых телефонов, которые понадобятся им в ближайшие 4 месяца более как спасательное средство, чем средство связи с журналистами.

Сергей Падалко

© Babr24.com

ТуризмМир

2786

03.03.2006, 15:57

URL: https://www.babr24.info/?ADE=28250

Bytes: 3520 / 3520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6000

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10019

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12269

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12559

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4917

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29288

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25704

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23846

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22519

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24556

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43938

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10267

13.06.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Дорофеев Владимир

Синтоцкий Роман

Коренев Юрий

Власенко Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Гулгенов Алдар

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Дронова Ксения