Михаил Делягин

© Открытая Россия

ОбществоМир

3721

16.11.2005, 19:01

Чем леваки хуже антисемитов

Есть до смешного простой способ лечения антисемитизма. Не споря с конкретными оценками нелюбимой нации, вы задаете человеку простой вопрос: «Вы не можете убить их всех. Вы хотите, чтобы они были вашими партнерами или врагами? Вы хотите, чтобы они работали на Вас или боролись против Вас? Кем Вы хотите видеть этих неприятных и омерзительных для Вас людей – смертельно опасными лютыми врагами или безопасными и не мешающими Вам объектами Вашей ненависти?»

Конечно, в каждом случае нужен свой подход и своя аранжировка, но принцип един – и он работает. Конечно, не всегда, но часто работает даже в очень запущенных случаях.

Так вот, антисемитизм этим нехитрым приемом лечится.

А «детская болезнь левизны» - нет.

Сознательно не называю фамилий для экономии места и из чувства справедливости. Особо огорченные могут думать также, что я ненароком глянул в зеркало. Но количество случаев, когда представители оппозиции обрушиваются на своих партнеров и попутчиков не за измену и предательство, а просто потому, что эти партнеры и попутчики отличаются от них самих, переходит все границы и является более серьезной опасностью, чем любые «козни Кремля».

Сохранение этого бардака недопустимо.

Позволю себе напомнить: оппозиция объединяет самые разно-родные силы, в том числе левых, патриотов и либералов. У нас есть общая задача – покончить с военно-полицейским феодализмом, уничтожающим нашу страну, с засильем силовой олигархии, являющейся худшим несчастьем после нападения Гитлера.

Решим эту задачу – перейдем к остальным. И к собственности, и к природной ренте, и к Нюрнбергскому трибуналу над реформаторами, и к нелегальной иммиграции. И кому-то, возможно, придется отказываться от своих лозунгов – если они окажутся неприемлемыми для страны. И это нормально, потому что мы служим ей, а не своим амбициям или идеалам.

Но делить шкуру неубитого медведя, даже такого нелепого и ручного, как медведь «Единой России» - значит гарантированно быть им съеденным.

Да, дискуссия нужна. Но ее целью не могут быть упреки либералам в том, что они недостаточно привержены идеям социализма. Господа (потому что «товарищи» все же умнее), не переживайте: они им НЕ привержены.

Столь же нелепы упреки патриотам, что они не хотят брататься с кавказцами и поддерживать бунт исламской молодежи в Европе, и упреки коммунистам в недостаточной приверженности идеям буржуазной демократии.

Цель дискуссии – нахождение общих точек и выработка общих рецептов, сплачивающие антифеодальный союз, а не разрушение его. Успехи есть: либералы признают, что КПРФ и «Родина» - наиболее демократические по внутреннему устройству партии, патриоты и левые практически объединены (усилиями газеты «Завтра») и все более понимают актуальность правозащитной тематики.

Но союз все равно пока еще хрупок – не помогайте нашим врагам подрывать его!

Многие оппозиционеры вызывают омерзение у других оппо-зиционеров.

Но давайте не будем забывать: мы хотим друг от друга не любви (надеюсь), а союза ради борьбы с общим противником.

И «мочить в сортире» можно только за одно: за измену общему делу. Когда тот или иной деятель – не будем показывать пальцами – бежит в администрацию президента и со сладострастным урча-нием вылизывает очередную несвежую задницу, большинство из нас узнает об этом в крайнем случае на следующей неделе. Разумеется, не по звонку из Кремля, а по предательствам, которыми начинает заниматься этот деятель.

Или когда кто-то начинает заниматься сектантством и борьбой «за чистоту рядов», разъясняя, что никогда не подаст руки человеку, стремящемуся в краткосрочном плане к тому же, что и он, и просто употребляющему несколько иные слова.

Это чистоплюйство – главное, что грозит сегодня общему де-лу, и по сути оно не отличается от прямого прислуживания властям, уничтожающим нашу страну. Недаром исключением из партии за сотрудничество с «не той» оппозицией занялась кремлевская группа Чубайса, контролирующая СПС.

В случаях предательства или сектантства никакой пощады быть не может: наказание должно быть показательным.

Но – обязательно – предусматривать в случае «деятельного раскаивания» потенциальную возможность прощения.

Не из милосердия – просто оппозиция слаба, и ее мало.

Мы не должны, разрушая еще очень хрупкий, хотя и крепнущий единый антифеодальный, антибюрократический союз, поддаваться на провокации или попадать в ловушку собственных амбиций и своими руками разрушать его.

Не надо делать за Кремль его работу: пора наконец сосредоточиться на своей.

Михаил Делягин

© Открытая Россия

ОбществоМир

3721

16.11.2005, 19:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=25914

Bytes: 4485 / 4485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

590

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4541

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4020

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9451

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6844

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8062

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6498

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10235

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7184

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6841

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12543

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8291

28.08.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена