COVID vs туризм: куда поехать отдыхать?

Определенно для путешествий настали непростые времена. Правила въезда в другие страны меняются постоянно. Авиакомпании отменяют рейсы, - пополняются списки запретов и ограничений на полеты. Но запланировать небольшое приключение все же можно.

Для этого надо подготовить результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не позднее 72 часов до въезда на территорию другой страны. Отчет начинается с момента забора биоматериала в лаборатории (убедитесь, что на справке стоит дата и время). Документ необходимо перевести на английский язык или на язык государства, в которое въезжаете.

Россия

Путешествовать по России пока можно без ограничений. Рейсы не отменяют, да и в целом поездки обходятся дешевле. Не везде нужны справки, с переводом, опять же, заморачиваться не надо. Единственное, стоит следить за ситуацией по COVID-19 в целом и карантинными правилами, а так – поезжай, куда хочешь. Краснодарский край открыт еще с конца июня 2020 года. Камчатка ждет своих туристов (вулканы, долина гейзеров). Кубанские аквапарки и аттракционы начнут принимать гостей с середины июля.

С 1 марта 2021 года Крым тоже снял ограничения на въезд. По прилету на полуостров надо только предоставить справку об отсутствии контактов с зараженными за последние две недели. Обязательными мерами безопасности остаются маски, социальная дистанция и дезинфекция помещений. Отели, хостелы, рестораны, кинотеатры и санатории работают в нормальном режиме.

Греция

Греция упростила въезд для российских туристов. Теперь, чтобы попасть в страну Олимпийских богов, надо всего лишь предоставить отрицательный тест на COVID-19 на английском языке (справка нужна и детям старше пяти лет). Если кто-то прошел вакцинацию «Спутником V», с собой нужен еще и сертификат (опять же на английском языке).

После приземления проводят выборочное тестирование. Если у кого-то обнаружат положительный результат на коронавирус, отправят на десятидневный карантин в специализированные отели. Спокойно, размещение оплачивает правительство Греции из собственного кармана.

Египет

Египет не закрывался для наших туристов с сентября 2020 года. Обычно визу выдают по приземлению и стоит она $25. НО: до 30 апреля 2021 года в случае въезда в курортные регионы (Южный Синай, побережье Красного моря, Хургада, Шарм-эш-Шейх, Мерса-Матрух) виза будет бесплатной.

Для прибывающих из России карантина нет. В аэропорту надо предоставить справку на английском или арабском языке с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Электронные версии тоже принимаются.

ОАЭ

С конца января 2021 года для въезда в страну нужен отрицательный тест на коронавирус (в том числе детям старше 12 лет) и страховка (покрывающая лечение COVID-19). Визу выдают в аэропорту бесплатно. Перед рейсом в Дубай заполняете декларацию о состоянии здоровья - Health Declaration Form. Ее надо распечатать заранее или взять на стойке регистрации, - спросят на паспортном контроле. Затем заполняете Quarantine Undertaking Form (документ подтверждает ваше согласие на установку приложения COVID-19 DXB и соблюдение самоизоляции при необходимости). Скачиваете приложение и регистрируетесь. Все, теперь можно пройти на борт, в самолете нельзя снимать маску, исключение - прием пищи.

В аэропорту Дубая некоторых туристов могут попросить повторно сдать тест на коронавирус. Результаты появятся в приложении в течение суток. Если они окажутся положительными, придется соблюдать двухнедельный карантин в больнице за свой счет (здесь-то и пригодится страховка). В Абу-Даби все то же самое, только по прилету надо сдать ПЦР-тест, получить специальный браслет и уйти на самоизоляцию. На двенадцатый день пройти повторный тест, при получении отрицательного результата, можно снимать следящее устройство и выходить из отеля.

Это далеко не весь список мест, куда можно отправиться путешествовать. Несмотря на коронавирус, все больше стран открывают свои границы для туристов. Не забывайте только о мерах безопасности и о том, что ПЦР-тест придется сдавать и после возвращения в родные пенаты.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?ADE=213224

Bytes: 4592 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6548

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10594

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12650

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12809

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4960

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29515

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25925

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23854

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22525

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24576

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43953

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10296

13.06.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь