Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы.

Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей. 3 апреля в российских аэропортах приземлились несколько коммерческих рейсов с туристами. Вечером рейс «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк был отменен в тот момент, когда пассажиры уже находились на борту, а сам самолет выезжал на рулежную дорожку. Неудивительно, что у многих пассажиров, по непонятной причине лишенных возможности улететь в США, случилась истерика.

Тем же рейсом в обратном направлении должны были вылететь около 250 граждан России, оказавшихся в Нью-Йорке по разным причинам, далеко не все они туристы. Когда у них появится возможность вернуться домой — непонятно. ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в США Николая Лахонина сообщил, что не улетевшие из Нью-Йорка россияне до 6 апреля разместятся в гостинице при посольстве, некоторых приютят знакомые или родственники. «… на территории США осталось более двух тысяч российских граждан, изъявивших желание вернуться домой», — сказал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов (цитата — «Интерфакс»).

25 или даже 30 тысяч россиян остались в разных странах мира. С разных концов света время от времени доносятся их отчаянные крики: россияне бедствуют в Индии, в непонятном ожидании коротают время в Коста-Рике, Шри-Ланке, на Сейшельских островах, ждут помощи в аэропортах Южной Кореи, сотни граждан России не могут вернуться из соседней Киргизии, — перечислять можно долго.

В основном в бедственном положении оказались туристы, отправившиеся на отдых самостоятельно, без участия туроператоров. Как правило, это молодые люди, способные организовать отдых сами: купить билеты, забронировать отели, экскурсии и т.д. через интернет, не переплачивая за услуги. Часть туристов улетела на отдых, купив «горящие» путевки в турагентствах: туркомпании смогли извлечь хоть какую-то выгоду. Пожалуй, туристы решились поехать в это тревожное время не от того, что бесились с жиру, им просто хотелось отдохнуть и сэкономить. Некоторые успели поплавать в море, порадоваться южному солнцу, посетить экскурсии. У многих были обратные билеты домой, но их рейсы отменили, и они застряли в чужих, враз ставших недружелюбными к ним странах. Теперь и в родной стране им не рады — их считают источником заразы.

Сидя на самоизоляции в своих квартирах и сильно раздосадованные «домашним арестом», мы можем спросить: зачем в такое сложное время, в разгар эпидемии, они отправились в чужие страны? Для чего потащили с собой маленьких, зачастую грудных, детей? Они проявили беспечность, недальновидность, даже глупость. Но имеем ли мы право судить этих людей? Кто из нас мог представить, что произойдет на планете, в том числе в России, через две-три недели? Закрытие границ, отмена авиарейсов, поездов, не работающие в основной массе люди, наполовину парализованные города и главное — крепчающие день ото дня цифры заболевших и умерших — как с фронтов во время военных действий. Какой-то бездарный фантастический триллер, непонятно с чего начавшийся, конца которому не видно. Когда они вернутся домой, то могут не узнать своей страны…

На брифинге 4 апреля вице-премьер Татьяна Голикова рассказала журналистам, что власти РФ взяли тайм-аут, скоро начнется формирование вывозных бортов для находящихся за рубежом граждан России, чтобы определить, кого, как и куда будут вывозить, где организуют для них 14-дневный карантин. Графики вывоза россиян будут формироваться с 6 апреля. Все желающие вернуться домой должны заполнить анкету на сайте «Госуслуги».

Фото: pixabay.com.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=199215

Bytes: 3933 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4093

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8501

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6371

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5088

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5580

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8977

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5015

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5075

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13462

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

6767

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8350

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7701

20.10.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Ванькова Дарья

Андреев Андрей

Ратнер Михаил

Абрамович Дмитрий

Белоусов Алексей

Замарацкая Светлана

Сагдеев Ринель

Темгеневский Василий

Терещенко Николай