Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

Малый бизнес в Бурятии стремительно загибается. В ходе обсуждения республиканского бюджета на Площади Советов также прозвучала печальная статистика о сокращении числа предпринимателей.

Фото:blogtn.ru

Неутешительные показатели озвучил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов в ходе публичных выступлений. Народный избранник заявил, что за последние 7 лет число малых предпринимателей резко сократилось. Если таковых в республике на 2012 год числилось 29 тысяч, то сейчас этот показатель достиг 17 тысяч. Иными словами, показатель снизился более чем на 40%, что весьма неутешительно.

В свою очередь зампред правительства Бурятии Игорь Зураев посчитал утверждение Михаила Гергенова ошибочным.

- Утверждение, что у нас снижается количество предпринимателей, неверно, потому что на самом деле идет рост предпринимателей. Рост идет в связи с тем, что с помощью льгот принимаются меры по выведению из тени самозанятых. На будущий год мы планируем легализовать таким образом около 5 тысяч предпринимателей, - подчеркнул Зураев.

Обратимся к показателям Бурятстата. По итогам 2018 года в Бурятии насчитывалось чуть более 11 тысяч малых предприятий. Кардинально ситуация за 11 месяцев не изменилась. Прирост в 17 тысяч, безусловно, радует, но он незначительный, если учитывать показатели 2012 года. Более того сейчас 80% представителей малого бизнеса сосредоточено в Улан-Удэ.

Это значит, что в районах республики с развитием предпринимательства совсем туго. При этом подчеркнем, что представители малого бизнеса не переходят в категорию середнячков. За последние 9 лет число среднего предпринимательства в Бурятии также сократилось, почти на 18%.

Сейчас главная проблема развития бизнеса в республике заключается в полном отсутствии поддержки со стороны различных структур. Так, например, на обсуждении бюджета Игорь Зураев не только не согласился со статистикой Михаила Гергенова, но и отверг поступившее от председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарева предложение по субсидированию из бюджета индивидуальных предпринимателей.

Стоит отметить, что в 2019 году Бурятия получила 439 миллионов рублей из федерального бюджета специально на поддержку малого и среднего бизнеса. На заметку: это в девять раз выше прежних объёмов и связано прежде всего с запуском в стране нацпроекта по развитию малого предпринимательства.

На что идут выделенные средства, неизвестно. Но печальная статистика по сокращению числа предпринимателей говорит о том, что бизнесмены не только не получают финансовую поддержку, но и не могут рассчитывать даже на консультационную и обучающую помощь. С каждым годом людей, мечтающих обзавестись своим делом, становится все меньше, потому как центр «Мой бизнес» и Минпромторг не сильно-то озабочены решением вопроса по популяризации предпринимательства в республике.

На местах в министерстве сидят некоторые личности, чье присутствие в ведомстве вызывает лишь недоумение и массу вопросов. В их число входит и замминистра промышленности и торговли Екатерина Кочетова. Согласно информации «Степного Дозора», Кочетова получила свое место благодаря тесным взаимоотношениям с Игорем Зураевым, а не за свои особые заслуги.

«…в мэрии, Катя отличалась не только особой тупостью, но и чрезмерной наглостью: не только не скрывала отношений с женатым пожилым Зураевым, но даже и кичилась этим.», - подчеркнули в телеграм-канале.

Екатерина Кочетова

Что же касается других республиканских структур и представителей бизнес-отрасли, то они сейчас лишь больше осложняют жизнь предпринимателям, чем оказывают помощь. Налоговики все сильнее затягивают петлю на шеях мелких бизнесменов из-за плохой собираемости платежей и при этом лояльно поступают с более крупными неплательщиками. Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев смотрит на это сквозь пальцы и не предпринимает никаких попыток отстоять права предпринимателей.

О каком развитии предпринимательства может идти речь, если на пути у бизнесменов встречается целая масса препятствий. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Чингис Матхеев и сомнительный «Бизнес-чат» для предпринимателей Бурятии

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.info/?ADE=194416

Bytes: 4942 / 4306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

83

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1111

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1261

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7353

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7589

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9744

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16337

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15474

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13788

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13827

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13948

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19164

06.10.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон