Отпуск без проблем: как подготовиться к путешествию

Собираетесь в свое первое путешествие и не знаете с чего начать? Или уже определились со страной, составили примерный план действий, но боитесь, вдруг что-то пойдет не так? Успокойтесь. Ниже мы поделимся с вами советами опытных туристов, которые помогут избежать многих проблем.

Узнайте о стране

Еще до покупки авиабилетов советуем узнать как можно больше о стране, в которую хотите поехать. Начните с климата, вдруг во время вашего отпуска там будут дожди, и придется безвылазно сидеть в отеле. Вбейте в Instagram название города и посмотрите актуальные истории, как люди одеты. Примерно то же самое понадобится и вам.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. То, что вы турист, не избавит вас от ответственности. Помните, что у каждого государства есть свои особенности и запреты. За нарушение одних можно просто прослыть невеждой, других – в лучшем случае налететь на крупный штраф, в худшем – загреметь в тюрьму.

Перед путешествием в страны Азии и Африки заранее подумайте, где будете есть. Посмотрите отзывы на туристических сайтах, старайтесь выбирать места, где обедают аборигены.

Оформите страховку

Многие туристы, планируя вояж, стараются сократить расходы на предстоящую поездку. Они ищут дешевые авиабилеты, гостиницы, кафе. И это похвально. Однако в погоне за выгодой путешественники иногда отказываются от действительно важных вещей. Мол, зачем мне страховка, я же не заболею на курорте. Если думаете так же, то зря. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра, тем более если это «завтра» наступит в другой стране.

Медицина за границей не бесплатная. Например, только рентген и наложение гипса на Кипре обойдутся как минимум в $800. В Южной Корее один прием у врача может стоить около $300, по страховке же - $70, да еще и часть этой суммы вернется. Бывалые путешественники советуют брать базовую страховку: ее достаточно для получения визы и она подходит на случай форс-мажоров. Особенно этот пункт касается беременных женщин: для них страховка обязательна.

Подготовьте аптечку

Отправляясь на отдых, вряд ли кто-то из путешественников планирует слечь с температурой или засесть в комнате с «журчащим другом». Предугадать абсолютно все невозможно, в поездке может случиться все что угодно. Если не будет своей аптечки под рукой, придется идти в больницу, а потом и в местную аптеку, разоряться на тамошние медикаменты, которые стоят дороже наших.

Гораздо проще взять с собой небольшую аптечку с проверенными средствами. Упакуйте туда обезболивающие, пластыри, антисептики, активированный уголь и лекарства от простуды.

Скачайте все необходимое

Подготовьте свой телефон/планшет к путешествию. Скачайте на устройство приложение с картами. Так вы не потеряетесь, быстро найдете нужное кафе или больницу в случае чего. Установите переводчик, чтобы суметь поговорить с прохожими в другой стране, узнать что-то о их родине.

Еще можно загрузить на девайс конвертер валют и приложение для поиска жилья. Если собираетесь в экзотическую страну, хотите позаниматься там спортом или погулять по бедным районам среди местных, обязательно установите React Mobile. В случае беды это приложение с тревожной кнопкой автоматически разошлет выбранным лицам сигнал SOS с GPS-отметкой в мессенджерах.

Сделайте копии документов

Советуем сделать копии документов и положить их отдельно от оригиналов. Также не лишним будет сохранить сканы в памяти телефона или загрузить их в облачный сервис. Цветная копия загранпаспорта выручит вас, если вдруг потеряете оригинал или сумку с документом украдут. По этой копии смогут подтвердить вашу личность.

Что еще может понадобиться? Копия вашего российского паспорта, международного водительского удостоверения (если собираетесь арендовать машину), копия медицинской страховки, распечатанное подтверждение бронирования жилья.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.info/?ADE=186806

Bytes: 4329 / 3812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6073

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10100

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12312

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12586

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4922

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29309

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25731

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23846

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22519

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24565

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43938

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10272

13.06.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор