ТГК-14. Бурятский театр абсурда

В середине февраля 2019 года в социальных сетях бурятской группы Viber стихийно образовалось сразу несколько сообществ жителей Улан-Удэ, объединившихся против самоуправства и произвола ресурсоснабжающей компании ПАО ТГК-14.

Более десяти лет компания за долги населения занимается в нарушение федерального законодательства - Конституции РФ, ФЗ «О теплоснабжении в РФ», Жилищного Кодекса РФ, ФЗ «О защите прав потребителей в РФ» отключением квартир собственников жилья от общей системы теплоснабжения путем демонтажа приборов отопления. Причем она это делает без решения судов, участия судебных приставов, других представителей органов власти. Команда из трех-четырех работников компании, вооруженная болгарками и сантехническими приспособлениями, выезжала по адресу должников и производила «обрезание» собственника жилья от системы центрального теплоснабжения. Во многих случаях срезанные радиаторы она увозила в неизвестном направлении.

Самые массовые нарушения прав людей произошли в поселке Каменск Кабанского района, где от тепла отрезали 869 квартир и продолжают требовать деньги. Через мировые суды, где судебные приказы в отношении должников выносятся пачками, взыскивать средства через службу судебных приставов.

Настоящий социальный взрыв вызвало то, что компания, отрезавшая приборы отопления в квартирах, продолжала требовать деньги за якобы существующую услугу. При этом ссылалась на Постановление правительства РФ №354, родившееся в кабинетах правительства Дмитрия Медведева. Суммы требований исчислялись сотнями тысяч. Причем компания после акции по «обрезанию» батарей у должников старается не выдавать соответствующие акты, свидетельствующие об ограничении подачи тепла и отсутствии услуги «отопление». Из-за этого люди были лишены возможности защищать свои права в судах и отбиваться от финансовых претензий компании.

Теплоснабжающая компания ТГК-14 в Бурятии в сотнях квартир улан-удэнцев и жителей поселка Каменск Кабанского района, демонтировавшая приборы отопления, без всякого стеснения называет себя социально ответственной компанией. Большего абсурда не придумать! О том, что ею самоуправно разрушены целостность общедомового имущества собственников жилья и система теплорегуляции, инженерная инфраструктура внутри многоквартирных домов жителей Бурятии – об этом речи нет!

Рассказы людей о сложившейся ситуации в социальных сетях в группах «Нет - произволу ТГК-14!», «Улан-удэнцы – против ТГК-14!», «Против ТГК-14!», разом обвалили репутацию республиканской власти, обнаружили массовую коррумпированность чиновников и бизнеса.

В сетях появились десятки адресов многоквартирных домов, где за долги лишены доступа к центральному отоплению сотни семей. Среди них – многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Масштабные, массовые нарушения теплогенерирующей компанией конституционных прав людей в Бурятии годами игнорировали бурятские прокуроры, судьи, депутаты, абсолютно бездействовали жилищные инспекции, служба Роспотребнадзора по Бурятии.

Бурятские тарифы с высокой коррупционной составляющей были самыми высокими в Сибирском федеральном округе, сейчас они заняли первые места и в Дальневосточном ФО. По этой причине в самом нищем дотационном регионе России уровень жизни населения ниже среднего.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=186567

Bytes: 3889 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

1435

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1796

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1712

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7535

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7685

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9829

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16410

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15531

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13833

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13870

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13985

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19190

06.10.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Мельниченко Андрей

Слипенчук Михаил

Поблинков Дмитрий

Савельев Алексей

Кустос Евгений

Фалейчик Юрий

Алексеева Эмма

Сиенко Олег

Менг Александр