«Ужасные» экспонаты: где показывают жертв маньяков и кулинаров

Одни ходят в музеи, чтобы посмотреть, как люди жили несколько столетий назад, вторые - взглянуть на знаменитые полотна, а третьи - найти что-нибудь необычное.

А что может быть необычнее музея смерти, трупов? Разве что музей отвратительной еды. Впрочем, список самых «ужасных» выставочных площадок прилагается ниже.

Музей мышьяка

В Иркутской области, в небольшом городе Свирске, на месте металлургического завода радушно распахнул двери музей мышьяка. Знаете ли вы, что мышьяк используют в пиротехнике, электронике, лекарствах и бытовой химии? Нет? Тогда вам сюда.

В первом зале гостям музея рассказывают о самых изощренных убийствах с помощью этого яда. Затем о методах производства мышьяка и его роли в промышленности. В заключение работники выставочной площадки говорят о закате эры использования мышьяка и ликвидации ядовитых отходов.

Музей отвратительной еды

Любите экзотические блюда? В шведском городе Мальмё открывают музей самых отвратительных блюд со всего мира. Создатель музея Самюэль Уэст собирает экспонаты с разных уголков нашей планеты. На сегодняшний день их уже более 80.

В его коллекции есть китайская рисовая водка с новорожденными мышами, киргизский кумыс, шведский сюрстремминг со стойким душком, сардинский гнилой сыр с личинками, исландская протухшая акула (хаукарль). Часть блюд поместили в герметические контейнеры. Их будут регулярно менять, чтобы сохранить свежесть.

Музей паразитов

Все помнят картинки мерзких личинок в школьных учебниках по биологии? Одних изображений доктору медицинских наук Сатору Камегай показалось мало, и в 1953 году в Токио он открыл целый музей паразитов (единственный музей паразитов в мире). В двухэтажной экспозиции насчитывается около 45 тысяч червей и 300 других паразитов.

На первом этаже находятся только паразиты, на втором - пораженные ими органы людей и животных. Венец коллекции - девятиметровый червь, выросший в теле юного японца. После посещения выставки в сувенирном магазинчике можно купить майку, сумку и брелок с изображением паразитов. Кстати, во время экскурсии по музею нельзя пить и есть.

Музей смерти

В солнечной Калифорнии, в городе Лос-Анджелесе, с 1995 года работает музей смерти. Тем, у кого нет стальных нервов, заходить не рекомендуем. Почему? Да хотя бы потому, что большая часть экспонатов - жертвы больной фантазии серийных убийц, маньяков, снимки с мест преступлений и ужасных ДТП. Отдельный зал отведен людям, наложившим на себя руки.

Затем небольшая передышка - экспонаты на тему загробной жизни. После комната с погребальными аксессуарами и инструментами для бальзамирования, а дальше - показ видеоролика с кадрами смерти реальных людей.

Музей трупов

В заключение хотим рассказать об одном из самых неоднозначных современных музеев - музее трупов. У этой экспозиции нет постоянной площадки, ее создал немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, больше известный как доктор Смерть. В 1977 году Хагенс запатентовал особый способ фиксации мертвых тканей (с помощью анатомического пластика), который позволяет сохранять тело на долгое время.

В 1993 году после открытия института пластинизации доктор Смерть начал собирать тела, завещанные добровольцами и поступающие из тюрьм и колоний. Из них Хагенс создал своеобразные скульптуры без кожи, часто с ироническим подтекстом.

Патологоанатом окрестил свою коллекцию «Мир тела» и путешествует с ней по всей планете.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.info/?ADE=182194

Bytes: 3840 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

2603

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

17184

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15947

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19059

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21561

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23581

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

36275

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8964

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23672

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19653

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

38666

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30526

30.05.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Иванова Марина

Кучменко Денис

Парцей Петр

Селедцов Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Будуев Николай

Зубакин Семен

Прокофьев Григорий

Матханов Иринчей