Забугорный «развод»: как туристов грабят в аэропорту

Собираетесь в путешествие? Уже определились с направлением, купили билеты и собрали багаж? Не спешите расслабляться. Иностранный турист - излюбленная жертва мошенников всех мастей. С каждым годом они придумывают все больше и больше ловушек, в которые иногда попадают и бывалые путешественники.

Этот вид аферы изобрели еще лет 20 назад в Маниле (Филиппины), недавно и сотрудники аэропортов Египта стали использовать ее, чтобы нажиться на туристах. Пострадало уже несколько тысяч человек. Некоторые азиатские страны также осваивают этот способ мошенничества.

Защититься от аферы практически невозможно. Обращение в полицию, к работникам аэропорта не даст никаких результатов. Все потому, что за мошенниками стоят крупные преступные синдикаты. Заработанные на иностранцах деньги они делят между собой - никто не в обиде.

Называется афера «Таним-Бала». Суть ее в том, что мошенники действительно являются сотрудниками аэропорта. До того, как путешественник сдал чемодан и получил посадочный талон, злоумышленники подбрасывают ему в багаж небольшую пулю. Затем багаж просвечивают и «случайно» ее находят.

Ничего не подозревающий турист в это время в своих мечтах пьет кофе, ходит по магазинам Duty Free. К нему подходит сотрудник службы безопасности аэропорта, рассказывает о находке и просит пройти с ним. Сначала жертва ничего не понимает и пытается оправдаться, ей начинают угрожать полицией. Пассажир начинает паниковать и в итоге дает взятку, чтобы не опоздать на рейс и избежать еще больших неприятностей. После этого оператор рентгеновской установки и сотрудник службы безопасности делят наживу пополам. Так они ежедневно зарабатывают сотни долларов.

В особой группе риска пассажиры, которы летят с пересадками. Во-первых, они устали от длительного перелета, мало кто попытается разобраться в сложившейся ситуации. Мошенники стараются действовать быстро, чтобы не оставить жертве и шанса подумать. Во-вторых, служба безопасности просматривает багаж в отсутствие самих пассажиров. Шансов подбросить и остаться незамеченным море.

Что интересно, подбрасывают пули далеко не во все чемоданы. Мошенники подходят к делу избирательно. И дело не в том, что они могут попасться. Просто злоумышленники выбирают сумку подороже, чтобы стрясти с туриста больше денег. Благодаря этому работники аэропорта, получая низкие зарплаты, живут в огромных домах, ездят на дорогих машинах, отдают детей в частные школы.

Что делать, чтобы не стать жертвой таких мошенников? Вопрос, конечно, интересный. Тут даже повышенная бдительность может не спасти. Остается только запирать чемодан на кодовой замок и тщательно обматывать его пленкой. Тогда ничего лишнего туда не попадет.

А если увидите, что пленка повреждена, сразу вызывайте сотрудников службы безопасности и сообщайте им, что ваш багаж кто-то вскрыл.

Еще в Египте туристов пытаются «облапошить» во время вклейки визы в паспорт. Стандартная процедура стоит $25, на границе стоимость почему-то постоянно растет. То клей у них дорогой, до бланки новые, то очередь большая, а там, где цена в два раза выше, очереди нет.

Стоит помнить, что ни за какие дополнительные услуги в аэропорту брать денег не должны. Есть цена на визу, установленная законом, никаких других допвзносов быть не может.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.info/?ADE=178396

Bytes: 3735 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6000

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10019

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12269

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12559

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4917

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29288

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25704

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23846

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22519

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24556

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43938

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10267

13.06.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Дорофеев Владимир

Синтоцкий Роман

Коренев Юрий

Власенко Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Гулгенов Алдар

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Дронова Ксения