Забугорное лето: где дешевле отдохнуть?

Приближается лето, а с ним и сезон отпусков. Если вы твердо решили провести каникулы вне дома, но не хотите переплачивать деньги на популярных курортах, у нас есть решение.

Мы подготовили список необычных мест, где можно узнать что-то новое и зарядиться положительными эмоциями.

Комодо

Комодо – небольшой вулканический остров в Индонезии, его часто называют одним из семи новых чудес природы. Впечатляющие местные пейзажи напоминают кадры кинофильма «Парк Юрского периода».

В 1910 году Комодо прославился тем, что на нем обитали «чудища», похожие на драконов. Слух об этом пустили голландские моряки: когда они проплывали мимо острова, то заметили «огромных ящеров, изрыгающих пламя». Правительство Голландии тут же снарядило экспедицию, чтобы проверить эту информацию. В 1912 году выяснилось, что никаких драконов на острове нет, вместо них на Комодо хозяйничают гигантские вараны. Ежегодно на местных «знаменитостей» приезжают посмотреть тысячи туристов.

Куско

Давным-давно инки делили свою империю Тауантинсуйу на четыре части, посредине находилась их столица – Куско. Инки не знали других стран, не плавали за моря, их земля для них была всем миром, а Куско – центром этого мира.

В столице империи инков до наших дней сохранились памятники этой древней цивилизации, колоритные сооружения нескольких культур. Здесь местные жители ходят в национальных костюмах и торгуют одеждой из шерсти лам. И именно отсюда начинается маршрут до загадочного Мачу-Пикчу.

Мостар

Мостар считают неофициальным центром исторической области Герцеговины, находится город на реке Неретва. Изначально его строили, как предмостное укрепление на торговом пути между побережьем Адриатики и Динарским нагорьем. Название города переводится как «страж моста».

Изящный каменный мост через реку Неретва построили еще в 1560 году во времена правления Оттоманской империи. Конструкция соединяет две разные культуры (Запад и Восток), две религии (христианство и мусульманство). Во время последней войны мост и множество зданий были разрушены. В 2004 году знаменитый мост восстановили, теперь он символизирует возвращение страны к мирной жизни.

Тасмания

Тасмания – небольшой остров в Австралии, эталон дикой природы. Здешние вечнозеленые места и завораживающие пейзажи несколько десятков лет назад признали природным наследием. Тут обитает знаменитый тасманский дьявол, тасманский беттонг и редкий сумчатый волк. Всю поверхность острова устилает густой ковер из мягкого мха, а деревья-исполины прячут от людей кристальные озера.

Кстати, об озерах, на материке находится знаменитое «неоновое» озеро Гиппсленд. Днем это совершенно обычный водоем, но с приходом сумерек вода начинает светиться магическим лазурным цветом. «Подсветку» озеру организовывает биолюминесцентный планктон.

Черногория

В Черногорию лучше ехать в июне: туристов пока еще не так много, цены ниже. Жить дешевле в хостелах (примерно $13 в сутки) и у местных жителей, если воспользоваться программой Couchsurfing.

Путешественников в Черногории встречают массивные горы, старинные замки, прозрачные воды и невероятные пейзажи. Туристов так и манят сюда шикарные пляжи Адриатики в Будве, Бечичах и на острове Свети-Стефан, спа-курорты Которского залива, скальный монастырь Острог.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.info/?ADE=176951

Bytes: 3598 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6548

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10602

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12650

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12813

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4961

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29515

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25925

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23854

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22525

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24576

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43953

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10297

13.06.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь